21 января пятница
СЕЙЧАС -23°С

Пошел на таран: подстава или безумие?

Поделиться

28 июля, Челябинск, пересечение улиц Горького и Крылова. Красная SKODA Fabia движется в крайнем правом ряду в сторону Комсомольской площади. Перед зеброй иномарка притормаживает, пропуская двоих мужчин-пешеходов. Внезапно один из них, резко развернувшись на пятках, прыгает на капот автомобиля. Соскользнув обратно на твердую почву, мужчина начинает что-то кричать водителю, сопровождая хлесткие фразы активной жестикуляцией.

 

За рулем SKODA Fabia находилась Юлия. Сегодня, вспоминая произошедшее, девушка не может сдерживать эмоций – так шокировала ее неадекватная выходка пешехода.

«Мужчины уже прошли перед моим автомобилем, как вдруг один из них буквально кинулся на капот, а потом начал кричать и возмущаться, – рассказывает Юлия. – Я попыталась его успокоить, сказала, чтобы он никуда не уходил, что я сейчас вызову сотрудников ГИБДД, но он слушать не стал. Сфотографировал номера моей машины и убежал».

Супруг Юлии, Максим, уверен, что инцидент этот не иначе, как неудачная попытка автоподставы. По его версии, мужчина неспроста кинулся именно на автомобиль его жены: красная иномарка «женственной» внешности, за рулем девушка, а на заднем стекле восклицательный знак – это ли не потенциальная жертва для развода? А вот видеорегистратор сразу и не заметишь – небольшой прибор притаился за специальной сеткой. Возможно, именно увидев его, странный пешеход и поспешил ретироваться.

«Жена от произошедшего была в шоке, рассказала, что пешеход начал кричать на нее и требовать какую-то компенсацию за то, что она его якобы сбила. Хотя на записи отлично видно, как все произошло на самом деле», – говорит Максим.

Плюс, еще одной причиной побега вполне могло стать сообщение о вызове ГИБДД. Впрочем, сама Юлия не уверена, что она столкнулась именно с автоподставщиком.

«Я не знаю, была ли это подстава, – говорит девушка. – Мужчина очень быстро скрылся, толком ничего потребовать у меня не успел. Может, это было просто хулиганство».

Лично мы со странного пешехода «автопобои» не снимали, однако предоставленная супругами видеозапись сомнений не оставляет – винить в возможных гематомах прыгучий пешеход должен в первую очередь самого себя. А вот ущерб машинке хозяева уже успели подсчитать. Вмятина, оставшаяся на капоте «Шкоды» после встречи со странным мужчиной, обойдется в 20 000 рублей. Кстати, в этот же день супруги подали заявление в полицию, а также отдали запись с видеорегистратора участковому. Только вот шансы, что кинувшегося на красную иномарку человека найдут, весьма призрачны.

«Мы просто хотели бы предупредить челябинцев, призвать их быть более бдительными, чтобы не нарваться на такого вот неадекватного пешехода, – говорят супруги. – 20 000 за помятый капот не такая уж и неподъемная сумма, но все же. Будьте внимательны!»

Сейчас сказать наверняка, была ли это автоподстава, или же просто хулиганская выходка, невозможно. Однако стоит отметить что автомобилистка в сложившейся ситуации, несмотря на шок, повела себя грамотно.

Мы напоминаем, что в случае возникновения ДТП, водитель, согласно пункту 2.5 правил дорожного движения, должен предпринять следующие действия:
1. Немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. При этом перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, запрещается.
2. Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим: вызвать скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном или, если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение. В больнице необходимо сообщить свою фамилию и регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство), а затем возвратиться к месту происшествия.
3. Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение, необходимо в присутствии свидетелей зафиксировать положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.
4. Сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Никогда не поддавайтесь на уговоры «решить проблему на месте». В некоторых случаях соблюдение регламента действий при ДТП, а именно – звонок в ГИБДД, поможет вывести злоумышленников на чистую воду и заставит их ретироваться с места происшествия.

Отметим, что пешеходы-подставщики, промышляющие на дорогах города, в первую очередь предлагают договориться на месте, без вызова сотрудников полиции и скорой помощи. В ход идут любые доводы. Самый распространенный – спешка: зачем терять время и ждать экипаж, когда можно решить все самим. Если же вы начнете настаивать на регистрации ДТП по всем правилам, дожидаться с вами людей в форме «пострадавшие», скорее всего, не станут. Не любят они и видеорегистраторов, поэтому в качестве жертвы стараются выбирать «слепой» автомобиль.

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Максим Максимус

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter