Все новости
Все новости

Роковой обгон: три года за четыре жизни

ds

Поделиться

Челябинский областной суд оставил без изменения приговор, вынесенный молодому водителю, учинившему ДТП со страшными последствиями в феврале этого года. Леонтий Зыков, чей необдуманный маневр на трассе под Троицком погубил четверых человек, включая двухмесячного младенца, пробудет в колонии-поселении три года.

Напомним, авария, потрясшая жителей всей Челябинской области, произошла 26 февраля в 16:30 на автодороге Челябинск–Троицк. Сегодня, спустя почти семь месяцев после этого страшного дня, удалось установить все обстоятельства трагедии. 22-летний Леонтий Зыков управлял ВАЗ-2106. В салоне «шестерки» помимо него находились еще четверо пассажиров – жена молодого водителя, его теща с двухмесячной внучкой на коленях и друг.

На 133 километре Зыков пошел на необдуманный и опасный маневр, пытаясь по встречной полосе обогнать ехавшую впереди фуру. В этот момент в противоположном направлении на все том же роковом 133 километре двигался ВАЗ-2103.

Сообщается, что Зыков не рассчитал скорость движения и расстояние до встречного автомобиля. Именно это и послужило причиной страшной аварии. Два ВАЗа сошлись в мощнейшем лобовом столкновении. Оба автомобиля буквально смялись в гармошку друг об друга.

Зыкова признали виновным  по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Удар был такой сильный, что у водителя и пассажира ВАЗ-2103 не оставалось ни малейшего шанса выжить – супруги скончались на месте аварии еще до приезда врачей скорой помощи.

«Погибшая семейная пара из ВАЗ-2103 в день случившегося ехала в Троицк к своему единственному сыну, который после ДТП остался круглым сиротой», – сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Фатальным столкновение оказалось и для тещи осужденного Зыкова и его маленькой дочери. Пожилая женщина в момент аварии держала на коленях переносную сумку-люльку с двухмесячной малышкой. Автолюльки в машине не было. От травм, полученных в ДТП, бабушка с маленькой внучкой скончались на месте.

«Причиной трагических последствий послужило в том числе и грубейшее нарушение Правил дорожного движения, запрещающих перевозку детей при отсутствии условий обеспечения их безопасности», – отметили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Самого Зыкова, его супругу и друга с ранениями различной степени тяжести доставили в троицкую больницу. Позже медики квалифицировали вред здоровью, нанесенный обоим пассажирам: жена автомобилиста получила тяжкие телесные повреждения, а его товарищ – средней степени тяжести.

Вот такой трагедией обернулся необдуманный маневр обгона по встречной полосе движения. Сам Зыков свою вину в ДТП признал полностью. Кроме того, он ходатайствовал о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке уголовного судопроизводства. В результате суд первой инстанции приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также лишил водительских прав на аналогичный срок. Однако Зыков, посчитав приговор слишком суровым, попытался его оспорить и смягчить.

«Адвокатом осужденного была подана апелляционная жалоба о несогласии с приговором ввиду чрезмерной строгости назначенного наказания, – рассказали сайту Autochel.ru в областной прокуратуре. – Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела апелляцию 23 сентября 2014 года. В результате приговор в отношении Зыкова остался без изменений, а доводы апелляционной жалобы адвоката – без удовлетворения».

Лобовые столкновения на трассе в результате обгона по встречке, увы, случаются нередко. Недостаточная внимательность или, напротив, излишняя самоуверенность при выполнении этого опасного маневра могут стать причиной настоящей автокатастрофы с человеческими жертвами. Вспомните об этом, прежде чем выскочить на соседнюю полосу и «по-быстрому» обойти впередиидущий автомобиль.

Фото: Фото газеты «Регион – Южный Урал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter