19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

Почем красивый номер для народа?

Поделиться

Поделиться

Никак не дает покоя высшим чинам вопрос реализации так называемых красивых номерных знаков с молотка. Законопроекты, предлагающие узаконить продажу заветных табличек с «тремя топорами» и определёнными буквенными сочетаниями, уже не раз выставлялись на суд общественности и вносились на рассмотрение в Госдуму. Последнее такое предложение прозвучало от депутатов прошлой зимой. Но проект в итоге не выдержал даже первого чтения. Однако появилась информация о перспективе разработки концепции продажи красивых номерных знаков Министерством внутренних дел.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И вот, свершилось – в минувший вторник МВД России опубликовало проект постановления «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Как сообщается на официальном сайте ведомства, поправки призваны оптимизировать процесс регистрации транспортных средств, а также раз и навсегда разобраться с черным рынком номерных знаков.

«Учитывая актуальность проблемы «теневого» оборота государственных регистрационных знаков с определенными буквенно-цифровыми сочетаниями (так называемых «престижных серий») и исключения возможных коррупционных схем, проектом предлагается ввести раздельные процедуры присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков, – сообщают в пресс-службе Госавтоинспекции МВД России. –  Это позволит правительству Российской Федерации определить порядок проведения аукционов по продаже номерных знаков и исключить существующие серые схемы, обеспечив дополнительные поступления средств в бюджет».

Только вот до самого момента первого «номерного» аукциона еще пока далеко. Во-первых, для начала проекту постановления нужно пройти стадию общественного обсуждения, а именно на ней он находится в настоящий момент. Во-вторых, в самом документе регламент и механизм проведения аукциона не прописан. Он будет устанавливаться и приниматься отдельным постановлением.

Между тем интересен еще и принцип присвоения номерам той или иной серии (а также с определённым набором цифр) статуса «престижный» и «красивый». С госзнаками, в которых три одинаковые цифры (пресловутые 777 или инфернальные 666 – пожалуй, самые яркие примеры) или три одинаковые буквы (О..ОО, А...АА и подобные), все понятно. Но есть еще и модные в определенных кругах серии, вроде Х...АМ или В...ОР. Интересно, будут ли они продаваться с молотка, как престижные.

«Никогда этого не понимал – едет затонированная в хлам иномарка, с черными блестящими боками и номером В...ОР. Лично у меня такая машина вызывает скорее недоумение, чем восхищение или уважение, – считает автомобилист Евгений Ларионов. – Да и платить бешеные деньги за три одинаковые цифры я бы не стал – зачем? Какое в этом практическое применение?».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для некоторых автомобилистов красота номерного знака вообще дело личное: что если кто-то захочет повесить на свою машинку, например, собственные инициалы, или зашифровать в трехбуквенную аббревиатуру жизненное кредо. В общем если речь пойдет о получении красивого знака на заказ, а не одного из общепринятых, задавшийся четкой целью автомобилист вполне может обратиться к тому самому черному рынку госзнаков.

Однако стоит отметить, что в ряде стран практика продажи номеров работает давно и неплохо. Так, например, в Таиланде номера легально реализуются на аукционах с начала 2000-х годов. Вырученные за них деньги идут в казну и расходуются на благотворительность. На днях таиландский студент потратил солидную сумму на табличку с четырьмя единицами и двойным повторением первой буквы тайского алфавита. Молодой человек повесил на свою Nissan Almera, стоимостью $13 тысяч, госзнак за $800 тысяч. Причем сам он считает, что здорово сэкономил – на эту покупку студент отложил полтора миллиона долларов.

А вот британский миллионер арабского происхождения умудрился заработать на продаже красивого номера. Афзаль Хан приобрел знак «F1» за 400 тысяч фунтов стерлингов. За семь лет табличка неплохо выросла в цене – не так давно бизнесмен продал ее за 10 миллионов фунтов стерлингов.

Во всём мире «красивые номера» – это прежде всего имидж. Самый дорогой автомобильный номер в мире с единственной цифрой «1» был продан на аукционе шейху из ОАЭ Саиду Абдуле Джафару Хури за 14,2 миллионов долларов. В России козырными номерами считаются номера с круглыми, зеркальными и прочими «особыми» цифрами и буквенными сериями, к примеру «три туза» (т000тт), «три икса» (х000хх), «три топора» (комбинация 777), «три кола» (комбинация 111) и так далее.

Российские же автомобилисты расходятся во мнении – нужно ли вообще придавать какое-то особое значение своему номерному знаку: одни считают табличку с красивым числом или серией признаком состоятельности, а другие – баловством и мальчишеством.

«Если кому-то хочется красивый номер – пусть покупает. Не имею ничего против, но сама с этим заморачиваться не стала бы, – высказывает свое мнение автомобилистка Ирина Гареева. – К тому же в случае принятия закона и установления регламента продажи красивых госзнаков на аукционах, вырученные средства буду поступать в казну, а не оседать в карманах нечистых на руку инспекторов. А это – явный плюс». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...