28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

ГИБДД разгребет предновогодние заторы

Поделиться

До новогодних праздников еще больше двух недель, а традиционный зимний коллапс на улицах и дорогах Челябинска уже набирает обороты. Серьезное увеличение числа автомобилей, заторы и пробки, постоянно загруженный центр города – на проблему обратили внимание сотрудники областной Госавтоинспекции.

Как сообщили вчера в отделении пропаганды БДД ГИБДД по Челябинской области, до конца текущего 2014 года сотрудники полиции будут ежедневно дежурить на крупных перекрестках города в часы пик.

«Сейчас в преддверии Нового года резко возрос трафик в центре города, плюс накладываются погодные сложности, – объяснил нововведение начальник отделения Виктор Хайрулин, – на крупных перекрестках возникает проблема, когда водители выезжают на пересечение на мигающий зеленый или желтый сигнал и мешают движению тех, кто движется в перпендикулярном направлении. Это еще больше тормозит движение. Теперь в этих точках будут находиться экипажи ДПС. Регулировать движение вместо светофора они не будут. Одно присутствие полицейского дисциплинирует водителей. Если затор все же образуется, то офицер подключается к ситуации и разводит потоки».

Поделиться

Чтобы стабилизировать ситуацию и сократить количество возможных ДТП, дважды в день – с утра и вечером – в четырех самых проблемных точках будут находиться экипажи ГИБДД. Цель дежурств – повышение дисциплинированности автомобилистов, выявление и привлечение к ответственности нарушителей. Если дежурства окажут положительный эффект на дорожную ситуацию в городе, их продолжат и после новогодних праздников.

С 07:00 до 09:00 постовые будут дежурить на пересечении пр. Ленина с ул. Красная и Энгельса, с 17:00 до 19:00 – на перекрестке Свердловского пр. и ул. Воровского, а также Комсомольского пр. и ул. Чайковского. Выбор этих точек продиктован исключительно перегруженностью перекрестков и никак не связан с аварийностью.

А между тем сводки ГИБДД только доказывают, что предпринять что-либо для сокращения количества аварии и стабилизации ситуации на дороге просто необходимо. Только вчера, 11 декабря, в Челябинске зафиксировано два массовых ДТП, участниками которых стали не два и даже не три автомобиля. Так, на улице Труда, неподалеку от торгово-развлекательного центра «Родник», столкнулись шесть машин.

«Автомобили стояли вразнобой, занимая чуть ли не три полосы движения, – рассказывает очевидица происшествия Мария Семина. – Тут же были и экипажи ДПС. Скорой помощи не заметила. Наверное, ограничилось все только битьем железа».

В Госавтоинспекции на данный момент подробностями о данном ДТП не располагают. Однако подтвердилось, что авария обошлась без пострадавших.

Поделиться

Вторая серьезная авария на несколько автомобилей произошла в Ленинском районе города. На пересечении улиц Дзержинского и Барбюса столкнулись пять машин – Toyota Marina, Skoda Yeti, две Lada Kalina и ГАЗ-3110. К счастью, и это происшествие обошлось без пострадавших.

«Ездить стало невозможно, все вокруг посходили с ума, – недоволен автолюбитель Борис Юринов. – На днях из центра до Паркового добирался больше часа, причем не в пиковое время. Все магистрали стояли. А все почему? На каждом крупном перекрестке было глупое ДТП. Когда два барана не поделили полосу или кто-то выезжал со второстепенной и не уступил. Эти детские аварии, которые устраивают безалаберные водители, просто душат город. Да и в целом культура вождения отвратительная. В порядке вещей – выезжать на забитый перекресток на мигающий зеленый и застопорить все поперечное движение. Зла на таких не хватает!»

В преддверии праздников сложные ситуации на дорогах – явление обычное. Особенно в крупных городах. Предновогодняя суета, огромное количество дел и забот заставляют водителей и пешеходов спешить, игнорировать правила дорожного движения и, как следствие, провоцировать ДТП. А по результатам исследования американской страховой компании State Farm Insurance, в эти дни, помимо учащения случаев нарушения скорости и количества опасных маневров, возрастает и риск возникновения конфликтов на дорогах.

Сегодня, когда до нового года осталось еще достаточно времени, мы рекомендуем челябинским автомобилистам и пешеходам заранее спланировать следующие пару недель, чтобы сохранить собственные нервы и время. И старайтесь сохранять спокойствие и внимательность в любой ситуации.

Фото: Фото очевидцев ДТП

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter