Зеленые холмы Новой Зеландии, сказочные фьорды Норвегии и таинственные леса Европы. Со всеми раскрученными образами «прекрасного далека» мы забываем, что магия природы сокрыта и на просторах нашей с вами Родины. Челябинский фотограф и путешественник Дмитрий Балакирев приглашает читателей сайта Vipautochel.ru насладиться красотами Байкала – места мистического, величественно-прекрасного и почитаемого во всех уголках земного шара.
Одно из древнейших озер планеты и самое глубокое озеро в мире не обделено вниманием со стороны туристов, исследователей и политиков. Ежегодно на Байкал снаряжаются сотни экспедиций, результатом которых становятся громкие научные открытия. Само озеро и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Байкал окружают множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей. Его возраст ученые традиционно определяют в 25–35 млн лет, средняя глубина – около 730 метров, максимальная – 1637 метров.
«Байкал безумно красив. Он таинственнее земель эквадорского племени Киту и эффектнее просторов Новой Зеландии, – делится впечатлениями Дмитрий. – На островах в Тихом океане тоже невероятная природа. Ты восторгаешься заснеженными верхушками гор и кратерами вулканов, но чувствуешь себя чужестранцем, заброшенным на край света. На Байкале такого ощущения нет. Тебя, напротив, распирает гордость за то, что это прекрасное место – часть твоей страны, и говорят здесь все на твоем родном языке. Сердцем Байкала считается Ольхон – единственный населенный остров озера. Речь пойдет о нем».
Самая дальняя точка мыса Хобой с высоты выглядит именно так. Внизу небольшая песчаная бухта, у которой стоит миниатюрная яхточка. Природа нереально красивая!
Ольхон – единственный обитаемый остров на Байкале и самый крупный по совместительству. С бурятского его название переводится как «немного лесистый».
На острове нет асфальтированных дорог, моек и заправок. В самую дальнюю часть острова лучше ехать на хорошем внедорожнике. Хотя некоторые выбирают багги или квадроциклы.
Примерно так выглядит береговая линия. Встречаются гроты, бухты с яхтами и катерами. На пляжах совсем мало людей. Есть и иностранцы: китайцы, немцы, британцы. Байкал – знаменитый мировой бренд.
Остров «Крокодил» назван так за внешнее сходство с рептилией. Говорят, на нем сохранилось ритуальное место основателей байкальской цивилизации. А еще это излюбленное место чаек – они любят откладывать здесь яйца.
Одно из самых популярных мест на Ольхоне. Раньше здесь не занимались охраной природы, а теперь пытаются восстановить эту зону. Все пришли пешком, оставив авто позади.
Ленточки – популярная бурятская традиция. А ещё вокруг были разбросаны деньги, чтобы путь был хорошим.
Внизу на скалы в хорошую погоду вылезают нерпы.
Очередной мыс – «Скала любви», или «Гора ангела». Если пойти по левой стороне, будет девочка. По правой – родится мальчик.
Вот такой заброшенный дом можно встретить на острове.
На Ольхоне много песчаных дорог. Люди не опытные частенько застревают в них, когда направляются вглубь острова.
Огромное количество животных и птиц создают ощущение, что ты попал на Ноев Ковчег.
Небольшая рыбацкая деревушка. Местные активно промышляют рыбалкой, ловят байкальского омуля, обитающего исключительно в здешних водах.
1 из 22
Самая дальняя точка мыса Хобой с высоты выглядит именно так. Внизу небольшая песчаная бухта, у которой стоит миниатюрная яхточка. Природа нереально красивая!
2 раза были на Ольхоне. Фотошоп на данных фото приличный, но в целом, фото передают ощущения и настроение, которое там возникает. Жаль, что нет фото "окошка" в скале на мысе Хобой. Вообще там даже погода в разных частях острова разная и на самом Байкале, хотя остров небольшой. На берегу солнышко греет, плывешь на лодке по Байкалу, там дождище и штормит. В плане инфраструктуры - очень большие пробки на паром до острова в сезон, прямо как в Крыму, до драк доходит.
Гость
24 марта 2015, 21:35
Есть один несомненный плюс Новой Зеландии в сравнении с Байкалом. В Новой Зеландии можно отдохнуть от русских :)