Нельзя наказывать строго за отсутствие полиса ОСАГО. К такому выводу пришли депутаты от партии ЛДПР, Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, и предложили уменьшить штраф для «безполисных» водителей. Чем аргументируют послабление авторы, а также еще одно наглядное объяснение повышению тарифов – в материале сайта Autochel.ru
Добрее и мягче быть надо
Основная мысль законотворцев – сегодня, в связи с повышением тарифов по ОСАГО, а также крайне нестабильной ситуации на рынке автостраховщиков, водитель зачастую оказывается без полиса не по своей вине. А значит на нарушение он пошел вынужденно, и сурово наказывать за это нельзя.
«В соответствии со статьей 14 Правил ОСАГО, страховая компания не вправе отказать в заключении договора в случае его обращения, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Однако на практике многие страховые компании при заключении, продлении или изменении условий договора ОСАГО навязывают дополнительные услуги. А при отказе заключить договоры об оказании дополнительных услуг приводятся в действие различные механизмы, препятствующие заключению основного договора страхования ОСАГО (отсутствие бланков полиса ОСАГО, требование представить документы, не предусмотренные статьей 15 Правил ОСАГО, искусственные очереди в офисе страховщика и др.). В результате получение страхового полиса затягивается на неопределенное время не по вине автовладельца».
В связи с этим авторы проекта предлагают смягчить наказание по сразу нескольким нарушениям, связанным с отсутствием полиса по той или иной причине.
Если поправки будут одобрены и приняты, забывчивым водителям больше не будет грозить штраф. Как поясняют авторы законопроекта, у ГИБДД есть доступ к базам страховщиков. И потому проверить, действительно ли остановленный ими автомобилист имеет полис, не составит труда. А значит штрафовать его не нужно – можно ограничиться предупреждением. Что касается смягчения наказания для не застраховавших авто, то это изменение, по словам авторов, «направлено на защиту прав и интересов автомобилистов в сфере обязательного страхования».
«Инициатива, мягко говоря, странная. Нас, автомобилистов, вроде как и поддержали, проявили какое-то сочувствие из-за повышения стоимости страховки. Но в то же время смягчением наказания словно разрешили нарушать, – поделился мнением челябинский таксист Владимир Борисов. – Страховаться – обязательно, нужно и важно. Но если не застрахуетесь, наказывать сильно не будет. Как-то не укладывается это в голове».
А почему так дорого?
Напомним, полис ОСАГО подорожал на территории РФ 12 апреля на 20–60% в зависимости от региона. На днях Российский союз страховщиков привел еще одну причину обоснованности такого повышения, а именно – утвержденный порядок выплат по ДТП, в которых участники получили вред здоровью.
Напомним, раньше пострадавшие в ДТП получали компенсацию только в том случае, когда расходы на лечение не покрывал полис обязательного медицинского страхования. Теперь же выплаты будут происходить в любом случае. Увеличен был до 500 тысяч и максимальный лимит. Сколько именно получит тот или иной пострадавший – зависит от тяжести и характера травмы.
Напомним, помимо увеличения суммы выплат по ущербу здоровью, в качестве причин подорожания назывались также: бедственное положение страховщиков – компании активно жалуются на убыточность ОСАГО, а также ослабление рубля, повлиявшее на стоимость ремонта. И персонально для Челябинской области – засилье автоюристов, через суд «обирающих» страховщиков и добивающихся выплат даже в самых сложных случаях.
Фото: Фото из архива сайта. Инфографика Эдуарда Фадюшина