«СтопХам» добрался до Челябинска

Любителям бросить авто где попало или прокатиться по тротуарам следует задуматься над своим поведением, считают активисты и неравнодушные к проблеме дорожного хамства челябинцы. Кто, как и когда начнет борьбу с нарушителями – в материале AutoChel.ru

Общественному движению «СтопХам» в этом году исполнится пять лет. Активисты работают в нескольких городах России, а также имеют последователей в Белоруссии, Молдавии и на Украине. На днях стало известно и об основании филиала «СтопХама» в столице Южного Урала. Сейчас челябинские активисты проходят процедуру регистрации, набирают участников и выстраивают маршрут своего первого рейда.

«Появление филиала «СтопХам» в Челябинске сегодня актуально. Посмотрите на центр города – все в пробках, машины стоят где и как попало. Контролироваться будут и парковки во дворах – чтобы не было авто на газонах и детских площадках. Вопрос назрел уже давно, и мы будем вносить свой вклад в его решение. На наш взгляд, нарушение правил парковки больше связано все-таки с нехваткой культуры вождения, а не с отсутствием парковочных мест. Последнее, конечно, тоже имеет место быть. Но уважающий себя и других участников движения автомобилист сделает все, чтобы не создавать своими действиями неудобства соседям по потоку и пешеходам, – говорит один из организаторов движения «СтопХам» в Челябинске Тимур Закиров. – В настоящий момент мы проходим процедуру юридическим оформлением. В этом нам помогает движение «Правильная инициатива», которое занимается очисткой дворов и детских площадок от алкоголя».

Сейчас движение набирает в свои ряды добровольцев. Делается это в основном посредством социальных сетей – желающие оставляют заявку в соответствующем разделе в группе и ждут ответа от организатора. Как поясняет Тимур Закиров, на предварительном этапе отбор проходит путем изучение личных страниц кандидатов.

«Мы смотрим, чем живет человек, какую активность в социальных сетях проявляет. Все равно это все видно. Естественно, с каждым затем будут проводиться и индивидуальные беседы – в свою команду мы будем брать действительно ответственных, понимающих и адекватных людей», – подчеркнул Тимур.

За помощью к ГИБДД участники движения планируют обращаться только в крайних случаях – поскольку понимают, что у сотрудников Госавтоинспекции огромное количество работы и без того. В этом плане «СтопХам» планирует выступить в качестве поддержки правовым органам, но никак не стать дополнительной заботой или проблемой.

В городской Госавтоинспекции давать какую-либо оценку появлению движения «СтопХам» в Челябинске не стали.

«Это общественная организация, пусть они занимаются своим направлением, конституцией это не запрещено», – сказал заместитель начальника ГИБДД г. Челябинска Алексей Горшков.

А между тем уже через полторы-две недели челябинский филиал «СтопХама» может выйти в свой первый рейд. И преддверии этого дня решили сказать несколько слов нарушителям: «Нам бы хотелось обратиться к водителям с такой просьбой: начинайте думать не только о себе и своем удобстве, но и о других участниках дорожного движения, – говорит Тимур Закиров. – Чаще спрашивайте себя: что я делаю, не мешаю ли я кому-то своими действиями. И еще – постарайтесь избавиться от своей лени и приложите больше усилий в поисках места парковки».

Общественная организация «СтопХам» была основана в 2010 году. Свою сферу деятельности они обозначают как гражданский активизм – борьба с хамским поведением на дороге и нарушением правил дорожного движения. Движение получило популярность и известность в том числе и благодаря видеороликам, на которых активисты общаются с нарушителями. Как правило, заканчиваются подобные диалоги в сюжетах оснащением лобового стекла автомобиля наклейкой со слоганом – «Мне плевать на всех – паркуюсь/езжу где хочу». Действия организации зачастую провоцируют активные дискуссии, а отчеты выкладываются в форме видеороликов – пример работы «СтопХама».
В 2010 году проект «СтопХам» был представлен на форуме «Селигер» и получил устное одобрение от находившегося тогда в должности министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. На протяжении пяти лет существования движения деятельность активистов вызывала много споров. А как относитесь к появлению «СтопХама» в Челябинске вы?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter