Авто Челябинцы устроили слежку за полицией

Челябинцы устроили слежку за полицией

Беспрецедентный случай произошел на прошлой неделе в Челябинской области. Южноуральские радиолюбители настроились на служебную волну правоохранительных органов и в течение нескольких суток прослушивали передаваемую там информацию. Утром в понедельник эфир ненадолго замолк, однако уже к обеду трансляция возобновилась.

Цель своего проекта авторы обозначают весьма расплывчато – для «общественного контроля». Радиоперехват в режиме реального времени транслирует разговоры сотрудников дорожно-постовой службы: здесь можно услышать, как тот или иной сотрудник запрашивает информацию о нарушениях остановленного ими автомобилиста. Кроме того, любой желающий может «перехватить» информацию об угнанных автомобилях и введении плана «Перехват». Мнения самих водителей относительно такого проекта разделились: одни считают прослушивание служебной радиоволны неприемлемым, по мнению других – это может быть полезным.

«Во-первых, так мы можем быть уверены, что сотрудники ДПС действительно трудятся, – говорит челябинский таксист Артем Смирнов. – Во-вторых, отслеживать их передвижения по городу. А если в эфир объявляют в розыск какой-то автомобиль, другие автомобилисты даже помочь в его поиске могут».

Информация, передаваемая по «полицейской частоте», как правило, выглядит следующим образом: фамилия, имя и отчество остановленного автомобилиста, дата его рождения, наличие или отсутствие прав, список имеющихся нарушений и количество неоплаченных штрафов. Также здесь передается информация о совершенных ДТП, кражах, угонах и возможных конфликтах на дороге. В этом случае озвучивается адрес произошедшего, обстоятельства и приметы транспортных средств (марка, модель, цвет, госномер и прочее).

«Я считаю, что прослушивание полицейской радиоволны необходимо прекратить. Как только услышала про это, сразу же решила лично убедиться, работает ли трансляция. К моему неудовольствию – работает, – поделилась своим мнением автомобилистка с четырехлетним стажем Мария Ивлева. – Там передают имена, фамилии, даты рождения, номера автомобилей, штрафы и другие личные данные остановленных автомобилистов. Это, по-моему, информация не для общего пользования. А если радиоволну слушают те же угонщики? Разве передаваемая там информация не упростит им задачу скрыться от полиции?»

К слову, примерно такого же мнения придерживается автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев. По его словам, если радиоканал дорожно-постовой службы является официально закрытым, то в случае поимки перехватчиков, им вполне может грозить ответственность (вряд ли уголовная, но административная – точно).

«Если у сотрудников ДПС закрытая связь, то ее прослушивание и трансляция – неправомерны. Есть соответствующий федеральный закон и ответственность за данные деяния. Я предполагаю, что канал ДПС все-таки является закрытым. А значит, соответствующие службы при выявлении могут привлечь к ответственности лицо, запустившее трансляцию. Скорее всего речь пойдет об административной ответственности, – пояснил автоюрист. – Сотрудники полиции по долгу службы выезжают на места преступлений, которые могут озвучиваться в том числе и по данному радиоканалу. А Уголовным кодексом запрещено распространение подобного рода информации. Кроме того, в нашей стране под защитой находятся персональные данные граждан, которые опять же, по специфике работы, озвучиваются ДПС-никами по рации. Всю эту информацию запрещено распространять открыто. Именно поэтому существуют специальные каналы связи, используемые только сотрудниками правоохранительных органов. Выводить их в общий доступ – неправильно».

В областной Госавтоинспекции сообщили, что канал связи ДПС действительно является закрытым и не предназначен для прослушивания лицами, не являющимися сотрудниками правоохранительных органов. Именно поэтому информация о данном инциденте была передана в компетентные органы для дальнейшего разбирательства.

А между тем это далеко не первый случай и способ установки слежки за сотрудниками дорожно-постовой службой. По неподтвержденным данным, создатели радиотрансляции также ведут группу в социальной сети «ВКонтакте», где регулярно обновляется информация о местоположении полицейских в городе. Причем точки отмечаются как администраторами сообщества, так и рядовыми участниками. К слову, здесь же призывают подписать петицию о снижении норм по светопропусканию стекол в автомобилях. Только, судя по всему, агитация проходит не слишком успешно – спустя почти неделю за тонировку набралось лишь 1472 голоса, против – 796.

Как вы относитесь к публичной трансляции радиоволны дорожно-постовой службы?

Опрос завершен 07.07.2015
Отрицательно – это противозаконно, вещание необходимо прекратить
46%
Отрицательно – там могут озвучивать мои личные данные без моего согласия
16%
Положительно – сотрудникам полиции нечего скрывать от честных граждан
25%
Положительно – мы слышим, что они работают, и знаем - где
13%

Фото: Фото Free Wind 2014 с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
ТОП 5
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная журналистка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Объявления