МВД распрощается со справками о ДТП

Поделиться

В правоохранительных органах всерьез задумались упразднить справку о ДТП. Полиции надоело заниматься секретарской работой при оформлении бумаг для страховых компаний и выезжать для фиксирования мелких аварий. Действительно, куда проще переложить это на водителей. Почти как в Европе.

Отменить приказ №154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии» в полиции хотят довольно давно. Вступившие в силу поправки в ПДД, по которым водители должны самостоятельно заполнять бумаги, фотографировать или снимать на видео причиненный ущерб и освобождать проезжую часть, не вызывая инспекторов, дали повод заявить МВД, что у них и полномочий на выдачу таких справок уже нет. К тому же правила о страховании изменились еще год назад, вот в органах и поспешили воспользоваться возможностью скинуть с себя лишние обязанности.

Если рассуждать здраво, то это одно из немногих абсолютно верных решений чиновников в погонах. Давайте вспомним, что делает инспектор на месте аварии: занимается фиксацией повреждений и опросом водителей. Благо сейчас эти функции перекладывают на водителей, как мы и писали выше. По приезде в участок мы видим, что там сотрудники полиции завалены бумажной волокитой. На все это уходит масса времени и рабочей силы, ведь нужно оформить миллион справок и мелких ДТП. И все это вместо того, чтобы заниматься безопасностью дорожного движения. Поэтому скинуть с себя ненужные обязанности, которые могут выполнять стороны без привлечения ГИБДД, является логичным и правильным поступком.

«Последние изменения в ПДД существенно разгрузили работу личного состава ГИБДД в Челябинске, – рассказывает исполняющий обязанности начальника ГИБДД УМВД России по Челябинску Алексей Горшков. – Водители прибегают к помощи автокомиссаров и заполняют европротокол. К сожалению, законотворцы в поправках так и не дали определения автокомиссарам и их обязанностям. Вот это действительно снизило бы нагрузку на полицию».

Несмотря на положительную реакцию начальства, у рядовых сотрудник ГИБДД мнение иное. «На деле ускорить работу не получится, ну будем мы заполнять не четыре документа, а три, разве это сократит время?» – поясняет собственный источник AutoChel.ru в правоохранительных органах.

Не согласны с инициативой МВД и в страховых компаниях. У них два аргумента против: мошенничество и слишком долгий срок ответа в случае обращения в полицию для установления факта ДТП. С преступниками все более или менее понятно: почему это должно волновать водителей? Для этого в компаниях существуют службы безопасности, чтобы находить и предотвращать случаи мошенничества. А вот с ответом от ГИБДД у страховщиков возникнут проблемы. Дело в том, что на рассмотрение заявления о выплате по ОСАГО выделено 20 дней, а срок предоставления справки из полиции – 30 дней. Хотя можно укоротить срок выдачи запроса или увеличить срок рассмотрения, тем самым избавив автовладельцев от массы потерянного времени.

«Справка о ДТП является одним из ключевых документов для определения обстоятельств наступления страхового события, без предоставления данного документа объективное установление обстоятельств, характера происшествия станет невозможным, – объясняет начальник регионального центра урегулирования убытков филиала компании «Росгосстрах» в Челябинской области Дмитрий Карачков. – Необходимость предоставления потерпевшим этого документа закреплена в основном нормативном документе, регулирующем порядок осуществления страховых выплат Правилами ОСАГО, разработанными и утвержденными ЦБ. Уже сейчас существует процедура оформления ДТП без участия ГИБДД и, соответственно, без справок – европротокол. Однако она имеет ряд существенных законодательных ограничений. Проникновение европротокола на текущий момент порядка 10% от всех заявляемых событий по ОСАГО, при этом значительная часть заявленных в рамках этой процедуры ДТП оформлены неверно».

Не будем лукавить, что всех автолюбителей устраивают подобные инициативы МВД. Достаточно большое количество людей считает, что это решение не для благих целей, а для банального уменьшения количества занятости инспекторов. Мол, теперь только и будут сидеть в кабинетах или ловить «в кустах». Масла в огонь добавило недавнее решение президента России о сокращении численности рядов полиции.

«Моя работа связана с управлением машиной, однако почему я теперь сам должен оформлять европротокол, фотографировать, а потом доказывать в страховой, что никого не обманываю? – возмущается таксист с 12-летним стажем работы Евгений Свиридов. – Это работа инспектора ГИБДД. Справка доказывала, что авария действительно была и полиция ее зафиксировала. Для меня не составит труда приехать за этим документом. Если увеличат срок рассмотрения по выплатам, то выходит, что у многих водителей, которые зарабатывают на личных машинах, увеличится срок простоя в случае серьезных повреждений. Кто его компенсирует? Никто. Получается, что очередное решение, которое облегчит жизнь полиции, но усложнит водителям. И еще, если появятся мошенники, а они появятся, то как страховые будут компенсировать риски? Да очень просто – поднимут тарифы. Ведь в цену продуктов, которые мы покупаем в магазинах, уже заложен убыток от краж. Вот и здесь будет так же».

А ведь и правда, страховые компании не будут работать себе в убыток. Как ни крути, но для мошенников появится отличная лазейка для быстрого обогащения. Поэтому не стоит удивляться ближайшему росту тарифов, который последует за отменой справки. За комфорт и время придется платить.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter