Казну пополнят за счет водителей

Поделиться

В Государственной думе все чаще звучат призывы ужесточить наказание для водителей. Autochel.ru разобрался в летних инициативах законодателей и в изменениях, которые вступят в силу в 2016 году.

Начнем с главной затратной поправки, которую предложил депутат от партии КПРФ Вадим Соловьев. Коммуниста не устраивает штраф за разговоры по мобильному телефону за рулем. Сейчас он составляет 1,5 тысячи рублей. Соловьев считает, что денежное наказание необходимо увеличить до пяти тысяч, а в случае, если водитель повторно попался за разговорами, то брать с него 10 тысяч рублей. Разумеется, тех, кто общается с собеседниками при помощи беспроводной гарнитуры, это не коснется. Пока законопроект еще в разработке, в Думу он будет внесен осенью.

«Говорил, говорю и буду говорить по телефону за рулем, – рассказал автолюбитель Степан Светлов. – Моя работа обязывает быть постоянно на связи и перемещаться по городу. Не увольняться же теперь. Почему не наказывают тех, кто управляет машиной и курит? Внимание этих людей тоже не сосредоточено на дороге, да и рука занята сигаретой. Если примут эти поправки, то придется купить гарнитуру».

Еще одно денежное наказание, которое не устроило коммуниста Соловьева – штраф за непристегнутый ремень безопасности. Весьма неоднозначная поправка. Данная проблема существовала в России до введения штрафа в одну тысячу рублей. Тогда и инспекторы ГИБДД отлично поработали с водителями, регулярно устраивая рейды на тех, кто игнорирует собственную безопасность. Да и сумма наказания стала более внушительной. Теперь же депутат предлагает увеличить ее в два раза. Печально, что активисту не пришла в голову идея проработать более суровое наказание для родителей, которые игнорируют установку детского кресла. Пока за его отсутствие придется заплатить три тысячи рублей. Видимо, депутат считает, что езда с мобильным телефоном в руке намного опаснее.

Пожалуй, наибольшие споры вызвала инициатива депутата Александра Васильева. Он предложил отменить для мотоциклистов штраф за езду между рядами. Правила предписывают, что если на дорогу нанесена линия разметки, то ездить нужно по полосам. За нарушение этой нормы придется заплатить 1,5 тысячи рублей. Васильев считает, что это позволит разгрузить движение в крупных городах. Мол, если мотоциклисты будут соблюдать это правило, то пробки увеличатся в два раза. Странно, что Александр Васильев не знает, что сейчас большинство владельцев железных коней и так ездит между рядами, а штрафуют их за это только на специальных рейдах, которые иногда устраивает полиция. Да и какие пробки в провинциальных городах? Понимаем, что 10-минутное стояние на светофоре в Челябинске может считаться крупной пробкой, но столичного транспортного коллапса нет ни в одном городе России.

Данное предложение лишь ужесточило споры между автомобилистами и мотоциклистами. На сторону первых встал руководитель Госавтоинспекции МВД России Виктор Нилов. Он отметил, что нельзя ущемлять права автолюбителей. Еще одним защитником стал знакомый нам Вадим Соловьев. Депутат заявил, что пора увеличить штраф для мотоциклистов, которые ездят между рядами. Предложил начать с пяти тысяч. Еще Соловьев считает, что ГИБДД должно проводить профилактическую работу с детьми, которая должна уменьшить количество ДТП с участием мотоциклов. С детского сада растить правильную мотосмену.

Следующим пунктом будет любимая тема российских водителей – тонировка. Депутат Вячеслав Лысаков предложил не просто увеличить штраф, а начинать отнимать права у тонированных «рецидивистов». Согласно законопроекту за первое нарушение накажут на 1,5 тысячи рублей, за второе – на пять тысяч, в третий раз придется расстаться с правами на срок от одного до трех месяцев. Текст проекта уже внесен на рассмотрение в Думу. Сейчас наказание за неправильную тонировку составляет 500 рублей.

Все, что мы описали, пока лишь задумка законотворцев. Не факт, что хотя бы одно из предложений будет принято. Однако есть уже и то, что автолюбителям придется испытать на практике с начала следующего года. Приятным бонусом для тех, кто любит своевременную оплату штрафов, станет 50-процентная скидка при его погашении в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Учтите, что это не распространяется на ДТП с пострадавшими, езду по встречке, проезд на красный, повторные случаи превышения скорости на 40 км/час, езду в нетрезвом состоянии. Также в России вводится обязательное использование летних и зимних шин. Это предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза. С декабря по февраль следует ездить только на зимних шинах с глубиной протектора не менее четырех мм. Причем местные власти в регионах вправе увеличить этот срок. В остальные месяцы ездить с шипами запрещено. Наказание за это правонарушение пока очень символичное – предупреждение или штраф 500 рублей. Не будем исключать, что летом 2016 года депутаты предложат его увеличить.

Фото: Фото Syda Productions с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter