24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Намусорил – заплати или подмети!

Поделиться

Поделиться

До 10 000 рублей штрафа или даже 40 часов обязательных работ за выброшенный на обочину окурок. Серьезное предложение вскоре может стать суровой реальностью для автомобилистов, блюдущих чистоту салона, но игнорирующих мусорные урны. Депутат Госдумы Андрей Туманов в своем законопроекте предложил жестко наказывать за подобные деяния. Как законотворец намеревается привлекать к ответственности и что именно предлагает в качестве наказания – в материале Autochel.ru.

Итак, автор поправок предлагает дополнить КоАП статьей 11.17 «Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте». Согласно тексту возможной новой статьи кодекса выбрасывание мусора или иных предметов во время движения, остановки или стоянки автомобиля должно караться либо штрафом в размере от 5000 до 10 000 рублей либо обязательными работами на срок от 20 до 40 часов.

Наказание суровое. Но, судя по тексту законопроекта, чтобы привлечь к ответственности намусорившего водителя, очевидцу «свинства» придется постараться. Для этого необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, предоставить им фото- и/или видеоматериалы, указать марку и государственный номерной знак автомобиля нарушителя, а также точные дату, время и место произошедшего. Помимо этого заявитель прикладывает ко всему этому досье свои личные данные и соглашается на их обработку.

В течение 30 дней заявление будет обработано, а его результаты доведены до сведения заявителя. То есть, проще говоря, пожаловавшийся на нечистоплотного водителя человек уже через месяц будет знать, восторжествовала ли справедливость. При этом если заявление было клеветой, несправедливо обвиненный водитель сможет привлечь к ответственности обманщика – потребовать возместить убытки и компенсировать моральный вред.

Андрей Туманов подчеркивает, что введение подобной нормы способно решить проблему мусора на дорогах и обочинах, а также отмечает, что такая практика давно и успешно действует не только за рубежом, но и в некоторых регионах Российской Федерации.

«Мусор, который выкидывают на проезжую часть автомобилисты, негативно сказывается на состоянии окружающей среды и внешнем облике города. Чаще всего автомобилисты выкидывают из окон своего транспорта непотушенные сигаретные окурки, которые за городом также создают пожароопасную ситуацию, – заявляет депутат в пояснительной записке к законопроекту. – Практика наложения штрафов на автомобилистов на выброшенные окурки существует в Европе. Например, в Испании за выброшенный из машины окурок штрафуют на 90 евро, за более крупный мусор – на 200 евро. В России же в настоящее время ответственность за выброс мусор из автотранспорта существует в некоторых регионах. Например, в Красноярском крае штраф составляет 2000 рублей, во Владимирской области – 2500, а в Приморском крае – 3000 рублей».

Борьба за экологию и чистоту городских улиц и трасс – дело похвальное. Только вот довольно сложная процедура привлечения нарушителя к ответственности может запросто отпугнуть законопослушного гражданина. Во-первых, сам факт нарушения нужно зафиксировать с помощью фото- или видеокамеры. Понятно, что специально заниматься этим никто не будет. Остается уповать лишь на автомобилистов с видеорегистраторами. Именно они могут случайно в потоке заметить и заснять водителя-грязнулю. Но и тут далеко не у каждого хватит мотивации и чувства справедливости на то, чтобы подготовить всю доказательную базу, составить заявление и отправиться с ним в правоохранительные органы. У самих автомобилистов вопрос возникает относительно суммы штрафа.

«Почему так много – 10 000? Я сам лично никогда не выбрасываю мусор в окно, но сумма какая-то очень уж космическая, – поделился своим мнением автомобилист с 12-летним стажем Андрей Миронов. – Вот обязательные работы – это правильно. Отправить их убирать свой же мусор у обочин – это, на мой взгляд, вполне логично».

Мы решили пойти дальше и посмотреть, насколько чистоплотны челябинские автомобилисты. В сюжете телеканала 74.ru вы узнаете, мусорят ли водители на дорогах города и что они думают о возможных нововведениях. Кроме того, своим профессиональным мнением о законопроекте поделился адвокат компании «Филатов и партнеры» Артур Саитов.

 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Андрея Винникова и с сайта YouTube.com пользователей Евгения Бабакина и vosvate, монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...