4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Сбила ребенка – и наутек

Поделиться

Поделиться

С историей сбитой пятилетней Карины Безскурской в редакцию Autochel.ru обратился отец малышки. В августе его жену и ребенка на пешеходном переходе сбил отечественный ВАЗ. С этой минуты привычная жизнь семьи изменилась.

«Виновница до сих пор с нами не связалась, мало того, через моего товарища, который проживает в Копейске, на меня пытался выйти ее родственник, который отбывает наказание в ИК №2, – рассказывает Александр. – Он позвонил моему другу и попросил наш номер телефона. До сих пор непонятно, как он нашел его контакты».

Сама история разыгралась 18 августа на улице Кузнецова в Челябинске. В то злополучное утро Александр не смог отвезти жену Алесю и дочку Карину до детского сада. Выйдя из дома и проехав две остановки, мама с ребенком стали переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

«Жена вышла из маршрутки и подошла к переходу, – продолжает мужчина. – Перед ними остановилась светло-зеленая иномарка, мои и пошли. Тут удар. Как я понял, Карина шла немного впереди, поэтому она и приняла основной удар. На нее наехали фарой и капотом, а Алесю ударило крылом. И что самое ужасное – машина даже не затормозила и продолжила движение. Только через 30-40 метров ее удалось остановить. Ей наперерез выехал другой автомобиль, из которого вышел водитель и начал объяснять, что были сбиты люди. Тогда она решила сдать назад, где находились Алеся и Карина. Видя это, жена ударила сумкой по стеклу машины, и только тогда автомобиль окончательно остановился».

Выяснилось, что за рулем находилась 46-летняя женщина. Очевидцы помогли пострадавшим и вызвали бригаду скорой помощи. Автолюбительница подошла и поинтересовалась судьбой ребенка, но Алеся попросила сейчас их не трогать. И мать понять можно, ведь только что она пережила сильнейший стресс. Кстати, это был единственный раз, когда женщину волновало состояние сбитых ею людей.

Дальше начался кошмар, который и врагу не пожелаешь. Ребенка удалось успокоить только на второй день после ДТП. Врачи диагностировали у девочки ушиб живота, закрытую черепно-мозговою травму, сотрясение мозга, ушибы, ссадины мягких тканей лица и нижних конечностей. Если судить по выписке, то Карина была настолько напугана произошедшим, что с трудом шла на контакт. После выписки из больницы было рекомендовано на месяц оградить ребенка от физических и эмоциональных нагрузок, а также наблюдаться у педиатра и невролога по месту жительства. Фактически это означало, что Карина нуждалась в спокойном ритме жизни: сон, еда, отдых. Никаких игр, никакого чтения, никакого телевизора – и так на протяжении двух недель.

«В садике она до сих пор освобождена от утренних зарядок, – говорит Александр. – Просим воспитателей следить, чтобы она не бесилась и играла аккуратно».

К относительно привычному образу жизни девочка вернулась через три недели. Все это время с ней провела Алеся, которая вынуждена была взять больничный и фактически потеряла большую часть заработка. К тому же у Карины появился страх перед машинами. Она настолько напугана, что боится даже дверей лифта. Сейчас с ней работает психолог.

В беседе с Александром мы совсем забыли о его супруге, которая тоже пострадала в этом ДТП. В данное время Алеся проходит обследования. Вскоре предстоит пройти МРТ, так как у нее сильно болит затылок. Посещения врачей преподнесли семье и приятный сюрприз. Выяснилось, что на момент происшествия Алеся была беременна. Врачи продолжают следить за состоянием женщины и ребенка.

Пострадавшим никто не предлагает помощь, и все финансовые затраты они оплачивают самостоятельно. К концу лечения сумма может приблизиться к круглой цифре в 100 тысяч рублей. Достаточно ощутимый удар по семейному бюджету. Конечно, они бережно хранят все чеки и надеются вернуть потерянное в гражданском суде, но почему женщина, которая управляла отечественной машиной, до сих пор не предложила взять на себя все расходы, остается загадкой.

Не все ясно и по движению этого дела в полиции.

«Дознаватель махнула рукой, и нам самим пришлось ходить по очевидцам, – вздыхает Александр. – Она достала похожие дела и рассказала о возможных сценариях. Подозреваемой инкриминируют то, что она сбила пешеходов на переходе, и под большим вопросом то, что она пыталась скрыться с места ДТП. Выяснилось, что она ехала без ОСАГО, и не понято, проводилось медицинское освидетельствование водителя или нет?»

Нам удалось связаться с дознавателем, но на контакт она не пошла и потребовала обратиться с письменным запросом. Мол, ей не ясно, кто с ней говорит по телефону: корреспондент или посторонний от масс-медиа человек. А деталей дела она не имеет права раскрывать. Это, кстати, верно. Однако нам удалось узнать, что сейчас дело зависит от предстоящей судебно-медицинской экспертизы. Установят легкую или среднюю тяжесть у пострадавших, значит, будет административное дело и суд. А вот если будет тяжкий вред, то подозреваемую ждет возбуждение уголовного дела.

«Мы собираем все документы и привозим их в полицию, там получаем карточку и едем в областную поликлинику к судебно-медицинским экспертам, – говорит отец девочки. – На основании всех бумаг и осмотра ребенка они и вынесут свой вердикт».

Связаться с женщиной, которая находилась за рулем автомобиля, нам не удалось. Однако мы готовы выслушать и ее версию произошедшего. Для этого ей достаточно обратиться в редакцию Autochel.ru.

В конце Александр попросил помочь найти светло-зеленую иномарку, которая остановилась пропустить его жену и ребенка. Показания водителя этой машины очень помогли бы делу. От себя хотелось бы добавить, что подобных историй в нашем городе очень много. К сожалению, рассказать обо всех не выйдет, просто места на всем сайте не хватит. Однако шокирует и то, что после ДТП люди остаются наедине со своими проблемами. Водители редко берут на себя финансовые затраты и готовы до последнего биться в попытках доказать, что их «разводят на деньги». Печально, что людям приходится тратить громадное количество времени и лишь с помощью судей получать компенсацию. А так хотелось бы, чтобы автолюбители начинали осознавать ответственность за содеянное.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку