RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-з.

742мм 54%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Авто За что еще МВД хочет лишить вас прав?

За что еще МВД хочет лишить вас прав?

МВД придумало, за что еще лишить прав водителей и при этом оказать положительное влияние на статистику аварийности по всей нашей стране. Год пешеходной жизни предлагается сделать наказанием за «систематическое нарушение ПДД». Зачем это нужно, что будет считаться системой в игнорировании правил и есть ли альтернативное наказание для тех, кто уже катается без корочек – читайте в материале Autochel.ru.

Только вчера мы рассказали о том, что с января 2016 года остаться без прав рискуют должники. Причем не важно, что не оплатил несчастный – кипу штрафов или алименты. Если сумма перевалила за отметку в 10 тысяч рублей, придется стать пешим. Нужны колеса – плати по счетам. Сегодня появилась свежая причина отнять у автомобилиста права – недобросовестное отношение к правилам дорожного движения. С соответствующим законопроектом выступило Министерство внутренних дел.

«Законопроектом предлагается за нарушения ПДД, являющиеся основными причинами ДТП и тяжести их последствий, привлекать водителей, которые были три и более раза в течение года подвергнуты наказанию за данного рода правонарушения, к ответственности в виде лишения права управления ТС на один год (или в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей на лиц, не имеющих права управления ТС», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Заметим, что речь идет именно о тех нарушения, которые наиболее часто становятся причинами аварий – так называемые грубые нарушения. К ним можно отнести, например, превышение скорости или проезд на запрещающий сигнал светофора. Три раза проскочил на красный – посиди год на скамейке запасных, подумай о своем поведении. Для тех, кто уже лишен прав, предусмотрели наказание рублем – штраф в размере 10 тысяч рублей.

Подкрепляет необходимость внесения таких изменений Министерство внутренних дел суровой статистикой: по данным ГИБДД, почти 40% от всего количества ДТП за 2014 год было совершено автомобилистами, ранее уже не раз привлекавшихся к ответственности за нарушение ПДД, а это, без малого, 76,9 тысячи аварий по вине нарушителей-рецидивистов. А вот еще одна пугающая цифра – всего за 2014 года на игнорировании правил дорожного движения были пойманы 25,5 миллионов водителей. И каждый четвертый из них – уже не в первый раз. Причем все мы понимаем, что эти цифры могут быть далеки от истинных показателей – не всех нарушителей на дороге успешно ловят и привлекают к ответственности. Хотя, стоит отметить, что с появлением на дороге камер, отслеживать недобросовестных автомобилистов стали чаще и больше. За один день в Челябинске системы автоматической фото- и видеофиксации ловят в кадр по несколько тысяч нарушений – например, 17 ноября это число достигло отметки в 4700.

В МВД также подчеркивают, что рецидивом грешит довольно узкая категория граждан – 4,2 тысячи человек умудрились набрать за год по 100 и более нарушений.

«Как представляется, это свидетельствует о недостаточности существующей государственной системы реагирования на систематические правонарушения, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – И о целесообразности установления повышенной административной ответственности для лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования правил и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан».

Авторы также ссылаются на зарубежный опыт, где повторное нарушение карается гораздо суровее, чем первое. Между тем эксперты также уверены, что люди, сознательно и регулярно игнорирующие ПДД, представляют реальную опасность для других участников дорожного движения:

Нужно ли лишать водителя прав за систематическое нарушение правил дорожного движения?

Опрос завершен 20.11.2015
Да, поскольку такой автомобилист опасен для других
22%
Да, но только если речь идет о серьезных нарушения
39%
Да, причем за любое нарушение
2%
Нет, нарушение могло быть вынужденным или случайным
26%
Нет, лишение прав - слишком суровое наказание. Можно просто повысить штрафы
11%

«Человек может один раз превысить скорость случайно. Второй раз в спешке из-за так называемого вопроса жизни и смерти рвануть с перекрестка на красный, но третьему такому же серьезному нарушению адекватное оправдание подобрать уже сложно, – считает психолог Дмитрий Батурин. – Третий раз уже навевает на мысль, что водитель попросту игнорирует правила, а не вынужденно их нарушает. А значит, он создает аварийно-опасную ситуацию – регулярно и умышленно. Очевидно, что такому элементу не должно быть места в общем потоке. Штрафы, даже крупные, нарушителям-рецидивистам не страшны. Быть может, именно боязнь лишиться водительских прав и транспортного средства окажет на них воздействие».

Примерно такого же мнения придерживаются и автомобилисты: три серьезных нарушения могут пройти даром, но где гарантия, что последующее не повлечет за собой человеческих жертв?

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления