20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Челябинск завалило: кто и когда разгребет?

Поделиться

Поделиться

Начиная с вчерашнего вечера и в ближайшие дни Челябинск останется под снегом. Осадки, пусть и не столько обильны, но постоянны. Согласно прогнозу погоды, город продолжит засыпать снегом и в грядущие выходные. Отмечается также потепление. В связи с этим глава города Евгений Тефтелев поставил задачу дорожникам: оперативно убирать челябинские дороги и переходить на круглосуточный режим работы.

«Проехать сегодня сутра по городу было проблематично – скорость потока низкая, постоянно валит снег, Свердловский почти стоит, – сообщает челябинка Мария Ивлева. – По пути до работы попадалось много мелких аварий, что тоже проезд затрудняет. Техники дорожной особо не видно, но это объяснимо – снег-то не прекращался».

По данным челябинского гидрометцентра, сегодня, 25 декабря, снег не прекратится до самого вечера. Температура воздуха от -2 до -4 градусов. Немного холоднее, и тоже с осадками, будет и в выходные дни – 26 декабря столбик термометра может опуститься до -10, а 27 декабря – и до -14. Правда, с похолоданием прекратится и обильный снегопад – вероятность возникновения осадков вечером в воскресенье не превышает 10%.

Предупреждают о сложных погодных условиях и в Главном Управлении МЧС по Челябинской области:

«Ночью и днем 25 декабря, а также в ночь на 26 декабря, в отдельных районах Челябинской области ожидаются очень сильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, местами сильное налипание мокрого снега на провода, сильный гололед, метели, на дорогах гололедица, – говорится в сообщении ведомства. – 25-26 декабря повышается вероятность возникновения ЧС, прогнозируется увеличение количества ДТП, возможны заторы на дорогах федерального, областного и муниципального значения».

Между тем, пока снег не прекратится, дорожники не могут в полном масштабе развернуться с уборкой. Существуют определенные нормативы, согласно которым, например, на региональных трассах снег должен быть убран в течение четырех-шести часов после окончания снегопада. В городе глобальную уборку дорог должны проводить ночью – чтобы техника не мешала проезду другого транспорта. До наступления темноты спецмашины тоже работают, но только там, где не создадут серьезных помех движению. К слову, содействие дорожниками во время уборки проезжей части днем оказывают и сотрудники Госавтоинспекции. Так, в минувшую среду, 22 декабря, сразу несколько экипажей ДПС сопровождали снегоуборочные машины на городских улицах.

 

Работали в сопровождении снегоуборочной техники сотрудники ДПС и в пятницу, 25 декабря. В сложных погодных условиях структура переведена на усиленный режим работы. На основные автодороги и улицы Челябинска выводятся десятки регулировщиков – «с целью недопущения заторовых ситуаций на дорогах», – уточняют в ведовстве. Кроме того, руководство ГИБДД выставило дополнительные экипажи ДПС, которые не только несут службу по надзору за дорожным движением, но и оказывают помощь водителям, попавшим в затруднительные ситуации.

«Мы напоминаем всем участникам дорожного движения, что неукоснительное соблюдение ПДД и проявление взаимоуважения на дороге, будет способствовать нормальной работе дорожной инфраструктуры города, – сообщают в городской Госавтоинспекции. – Также напоминаем, что при приближении колонны снегоуборочной техники, водители и пешеходы обязаны предоставить ей преимущество в движении».

Известно, что в первой половине дня 25 декабря в Челябинске произошло порядка 60 ДТП, причем два из них – с пострадавшими. В обеденное время, в условиях снегопада, сразу несколько машин столкнулись на плотине через Шершневское водохранилище. К счастью, авария обошлась без раненных. Обстоятельства, причины и точное количество участников ДТП в настоящий момент не озвучиваются, однако по заявлению очевидцев – в «снежный замес» попали как минимум 3-4 автомобиля.

Как сообщил 25 декабря на пресс-конференции по итогам года глава города Евгений Тефтелев, уборку челябинских дорог приходится организовывать в «ручном режиме». Градоначальник уточнил, что пятничный снегопад растянется еще как минимум два дня, и добавил, что каждый раз, исходя из количества выпавших осадков, специалистам приходится делать расчет – сколько именно техники необходимо для уборки.

«Сейчас “Южуралавтобан” закупает новую технику – около 70 единиц, – сообщил глава города. – Надеюсь, что обновление автопарка позволит улучшить качество уборки улиц. Действительно приходится работать в “ручном режиме”».

Напомним, «Южуралавтобан» планирует приобретение 78 единиц спецтехники по поручению губернатора области Бориса Дубровского.

«На сегодняшний день закуплено 14 дорожных машин, в ближайшее время "Южуралавтобан" приобретет еще 64 единиц спецтехники для оперативной уборки автодорог в нормативные сроки, – говорится в сообщении официального сайта губернатора. – Всего на балансе предприятия для уборки дорог в Челябинской области находятся порядка 500 снегоочистительных машин и 200 самосвалов для вывоза снега, для уборки проезжих частей непосредственно в городе Челябинске – еще 130 единиц спецтехники и 50 самосвалов».

Сообщается, что на всех дорогах обеспечено круглосуточное дежурство дорожных служб и проводится патрулирование дорог органами областного ГИБДД. В круглосуточном режиме работает диспетчерская служба министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Обращаться по вопросам качества уборки граждане могут по телефону: 8 (351) 237-88-92. Если же вы попали в затруднительную ситуацию в пути, звоните по телефону дежурной части управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области (351)256-16-84. Или обратитесь к ближайшему экипажу ДПС.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео отделения пропаганды БДД ГИБДД по г. Челябинску

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter