3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Вымогатели вернулись на областные дороги

Поделиться

Дальнобойщикам, проезжающим через Челябинскую область, предлагают заплатить за «крышевание» и «сопровождение». Мошенники подъезжают к фурам и начинают вымогать у водителей деньги за езду по дорогам. Прейскурант может быть разным: одни платят тысячу рублей, другие отдают бандитам крупные суммы.

В социальных сетях появился ролик, на котором неизвестная группа людей требует у водителя деньги за проезд по областным дорогам. И поверьте, это не мобильная группа работников системы «Платон», а обычные мошенники. Согласно данным дальнобойщиков, за последние месяцы в Челябинской области появилось несколько подобных группировок. Схема вымогательства проста. К стоящей фуре подъезжает машина, в ней несколько человек. Серьезные мужчины сразу переходят к делу: один расписывает, сколько водитель должен заплатить, другой фотографирует номер, остальные нужны для устрашения. Вот и на записи мужчина требует «пару косарей» за «дорожку». Далее следуют разъяснения, какие услуги входят в эту сумму: «Побеспокоили наркоманы – набрал (имеется в виду номер телефона. – Прим. ред.); на парковке потасовка – набрал; в городе набрал, тебя провели». Как только жертва ломается и уже готова заплатить, мошенник тут же находит способ увеличить сумму в два раза.

Подробности развода дальнобойщика – в сюжете 74.ru.

 

Как ни печально это прозвучит, но в том, что существуют подобные группировки вымогателей, виноваты и сами дальнобойщики. Потерпевшие предпочитают продолжить путь, а не ехать с заявлением в полицию. Да и не каждый водитель из условной Брянской области будет готов вернуться обратно на пару судебных заседаний. Более инициативным остается только бороться с мошенниками.

«Более четырех лет назад мы проводили совместные операции с сотрудниками полиции. Были и задержания. Сейчас история повторяется, потому что не все задержанные понесли наказание, да и ситуация с безработицей в стране тоже сказывается. Схема действительно проста. Бывает, что и на такси приезжают на стоянку и подходят к дальнобойщикам с фразой “проезд через Челябинск платный”. Понятно, что берут на испуг. Фиксированных тарифов нет, тут как повезет: с одного тысячу, с другого – две. Недавно у белорусов около 20 тысяч забрали. Причем действуют люди, которые давно известны и нам, и правоохранительным органам. Просто водители не желают писать заявления. И как в таком случае задерживать преступников? В основном ведь суммы небольшие, а дальнобойщик боится потерять время. Вот и остаются вымогатели безнаказанными», – рассказывает председатель челябинского клуба взаимопомощи дальнобойщиков «Братишка» Кирилл Карташков.

Неужели данные мошенники так опасны, что водители так просто отдают им деньги? Может ли отказ от выплаты дани привести к физической расправе?

«Если на вас оказывается подобное давление, то сразу же звоните в полицию. Не знаете, куда конкретно обращаться, звоните лично мне, всегда помогу. Сотрудники МВД готовы нам помогать, главное – получить заявление. У нас с органами правопорядка проработана упрощенная схема опроса потерпевшего. На все уйдет не более двух часов, и вы сможете ехать дальше. Единственное, что после ему придется приехать на суд. Несознательность водителей потакает преступникам, которые не несут наказания за свои действия. Не бойтесь физической расправы, ее не будет. Это не глупые люди и понимают, что их деяния попадают под статью “Мошенничество”. Как только будет применена сила или орудие, то это уже статья «Разбой» с очень тяжелым наказанием», – продолжает Кирилл Карташков.

У дальнобойщиков на этот счет свое мнение.

«Я не из России, но часто езжу в вашу страну и попадал в такие ситуации. Со стороны очень хорошо давать советы про закрыться в машине и вызвать полицию. Вы задумайтесь, сколько она будет ехать и что с нами могут сделать за это время. Да, возможно эти люди только пугают, но где гарантия, что они не достанут оружие и все не закончится гораздо печальнее? Можно отдать денег и с записью поехать в отделение полиции. Даже если на это уйдет два часа, то потом мне нужно будет ехать на суд. А если я в рейсе? Все это не поможет. Посадят одних, появится другая банда. Тут спасает только взаимовыручка дальнобойщиков. Если начинают вымогать, то на помощь приходят сразу несколько людей. Стараемся ездить не поодиночке, вот так и спасаемся», – пояснил ситуацию дальнобойщик из Казахстана Максим А.

В областном Главке не стали отрицать, что подобная проблема действительно существует. Однако для ее решения требуются заявления потерпевших.

Не так давно в нашей области за вымогательство у дальнобойщика были осуждены Дмитрий Галкин и Евгений Шихонцев. В июне 2014 года Агаповский районный суд отправил их в колонию общего режима сроком на один год. Преступление было совершено 2 августа 2013 года на автодороге Магнитогорск–Челябинск. Осужденные на собственном авто догнали грузовую машину и на радиоволне для дальнобойщиков стали скрыто угрожать шоферу, вымогая деньги. Они вынудили водителя большегруза остановиться и забрали у него 500 рублей под предлогом помощи в решении возможных проблем на трассе. На судебных заседаниях Галкин и Шиховцев свою вину отрицали, указывая, что таким образом предлагали некие услуги по сопровождению. Однако на записи разговора дальнобойщика с вымогателями (дата на регистраторе была выставлена неправильно), прослушанной в суде, зафиксировано перечисление ими возможных проблем на дороге в случае неуплаты.

Запись с видеорегистратора – на 74.ru.

 

Фото: Видео пользователя ghest_chelyabinsk и с сайта Youtube.ru пользователя Sergey Weiss

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку