17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Чем полезна челябинская пыль

Поделиться

С приходом весны жителям Челябинска добавилась очередная проблема – пыль на дорогах. Местами город напоминает кадры знаменитого блокбастера «Безумный Макс: Дорога ярости». Клубы пыли оседают не только на машинах, но и на пешеходах. Пока все ждут обещанные главой города пылесосы для дорог, редакция Autochel.ru выяснила полезные свойства пыли.

Испытания для челябинцев вполне можно считать знаменитыми кругами Данте: первый – ливневки; второй – песко-соляная смесь против гололеда; третий – неубранный снег; четвертый – кучи снега на обочинах; пятый – ямы на дорогах; шестой – смог; седьмой – ГОК; восьмой – отсутствие нормальной разметки. Настала очередь девятого круга – пыли. На пылевые бури жалуются не только автомобилисты, но и пешеходы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На улице тепло, но гулять невозможно. Идешь по улицам, словно по пляжу. На зубах хрустит песок, вот только жаль, что рядом нет моря или океана. Почему не убирают город? От властей одни обещания, а где реальная работа? Когда пройдет традиционный субботник? Хочется жить в чистом городе, а не пыльной степи», – возмущается 42-летняя челябинка Галина Валова.

Сложившаяся в городе ситуация не радует и водителей. Казалось бы, пришла пора помыть машины от грязи, но какой смысл, когда через несколько часов она вновь будет грязной?

«Сначала снег, потом ямы, теперь пыль – что за издевательство? На все выделяют огромные деньги из бюджета, а где результат? Снег чистили показательно, ямы устраняют техникой 1960-х годов, пылью никто не занимается. Для чего мы платим транспортный налог? Бензин дорожает каждый день. Штрафы с камер куда идут? Был нормальный и относительно чистый город, теперь превращаемся в деревню. Осталось пересесть с машин в телеги», – рассказываетавтолюбитель с 12-летним стажем Сергей Королев.

Городские власти успокаивают челябинцев, обещая навести порядок. На аппаратном совещании, которое состоялось 21 марта, глава Челябинска Евгений Тефтелев сообщил, что борьба с пылью находится на его контроле.

«Надо будет быстрее убирать с дорог то, что создает пыль. Как только температура будет позволять, мы сразу будем вывозить пылесосы с водой. К сожалению, сейчас мы этим заниматься не можем, потому что вода замерзнет», – заявил тогда градоначальник.

В Челябинске давно установилась стабильная плюсовая температура, а пылесосы на дорогах так и не были замечены. Хотя внимание к этой проблеме в городской администрации вновь подняли 4 апреля. Тогда первый заместитель главы Юрий Параничев отметил, что ЗАО «Южуралмост» должен приступить к уборке улиц от грязи и пыли. В понедельник, 11 апреля, чиновники опять заговорили о чистоте, но на этот раз во дворах и придомовых территориях.

«Еще раз напоминаю главам районов и ответственным руководителям управлений, ответственных за наведение порядка в Челябинске, если работы будут выполняться плохо или не в полном объеме, штрафы неминуемы. Данные санкции касаются и руководителей, контролирующих ход работ. Больше никого предупреждать мы не будем», – пригрозил Евгений Тефтелев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На этом же совещании заместитель гендиректора ЗАО «Южуралмост» Евгений Луганский сообщил, что долгожданная уборка дорог началась в ночь на воскресенье, 10 апреля.

«Работы по уборке дорог от пыли и грязи ведутся преимущественно в ночное время. В уборке задействованы 13 бригад. На минувшей неделе уборка проводилась на улицах Воровского, Цвиллинга, проспекте Ленина, Чичерина (от Комсомольского до проспекта Победы), Молодогвардейцев (от Комсомольского до проспекта Победы), Комсомольском проспекте, Дзержинского, Каслинской, Героев Танкограда, проспекте Комарова, Худякова», – рассказал Евгений Луганский.

Между тем один из горожан заснял, как спецтехника «подметает» двор. Уборка по-челябински – в видео на сайте 74.ru.

 

Пока чиновники пытаются сдвинуть с места воз проблем, мы решили начать обустраиваться в сложившейся реальности. Давайте разберемся, откуда в Челябинске могла появиться пыль? Большая доля ответственности лежит на самих автомобилистах. Пользуясь дорогами, мы вынуждаем городские власти использовать в борьбе с гололедом песко-соляную смесь. Снижение количества машин в городе приведет к тому, что не нужно будет очищать снег или засыпать улицы песком. Еще одна проблема, которую можно связать с избытком транспортных средств, – отсутствие должного числа парковок. В результате водители вынуждены заезжать на газоны. Трава отказывается расти и удерживать частицы пыли. Не думайте, что на этом ответственность автовладельцев закончена. Езда по разбитым дорогам приводит к образованию грязи из ям. Список можно дополнить машинами из Чурилово, «Паркового» и остальных микрорайонов, где до сих пор ждут асфальта. Они ежедневно на себе перевозят частицы грязи и пыли. Если упомянули расширение территории города, то скажем и про застройку. Доступное жилье привело к строительному буму. Это дало толчок возникновению пыли на проспектах и улицах.

С причинами разобрались, давайте искать пользу от грязи. Совсем недавно финские ученые признали российскую пыль целебной. Западные аллергологи рассказали, что эти частички спасают людей от аллергии. Исследования проводились в двух городах – Иматра и Светлогорск. Более чистоплотные финны оказались и наименее здоровыми, чем россияне. А в начале нового тысячелетия ученые установили, что клубы пыли защищают жителей планеты от излишнего облучения ультрафиолетом. Кто, как не попавшая в глаз маленькая частичка песка, может заставить даже самого бесчувственного мужчину пустить слезу? Как видите, в том, что Челябинск не убирают, есть и свои плюсы.

В заключение хотелось бы сказать, что чувствовать себя героем фильма «Безумный Макс: дорога ярости», который на колеснице мчит сквозь пыль к заветной Вальггале, немного приятно, но все же хочется жить в чистом городе и ездить по убранным дорогам. О любом городе судят по внешнему облику. Именно поэтому нас критикуют Баста или Александр Сокуров. Челябинск – это большая квартира, которая давно нуждается в генеральной уборке от хозяина и всех, кто здесь живет.

Фото: Фото пользователя Madmaxmovie с сайта Instagram.com, Александра Файрузова, видео пользователя 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...