23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Камеры прощают нарушения маршруток

Поделиться

В Челябинске наглость водителей маршрутных автобусов достигла пика. Они игнорируют требования разметки и знаков, проезжают на запрещающие сигналы светофора, объезжают пробки и создают множество аварийных ситуаций. Выяснилось, что камеры фиксации нарушений ПДД не всегда наказывают маршрутчиков. Редакция AutoСhel.ru разобралась, когда «большой брат» прощает общественный транспорт.

Одна из главных болевых точек конфликта маршруток и автомобилистов – площадь Революции. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Цвиллинга, если ехать в сторону ЮУрГУ, для движения предусмотрено пять полос. Четыре из них разрешают ехать только прямо, а первая используется только для поворота направо. В часы пик здесь возникает затор, и ушлые водители маршрутного транспорта объезжают его по крайней правой полосе, чтобы проехать прямо. Мы выехали на данный перекресток и записали на видео подобные маневры.

 

Интересно, что на этом участке работают камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которые, согласно данным, полученным из Госавтоинспекции, штрафуют за несоблюдение предписаний знака или разметки. В редакцию нашего сайта позвонил обеспокоенный автомобилист и сообщил, что в ГИБДД считают эту ситуацию нормальной.

«Проблема следующая: перекресток Ленина и Цвиллинга в сторону ЮУРГУ, там знак: направление движения по полосам. И с крайней правой только направо, но по факту все прутся прямо, в том числе автобусы, не являющиеся маршрутными (на которые действие знака не распространяется). Там вроде как камеры стоят, но, судя по всему, они как раз эту полосу тупо не зацепляют. Позвонил дежурному в ГИБДД, а тот сказал, что, мол, все нормально», – рассказал мужчина.

За разъяснением мы обратились в Госавтоинспекцию.

«Необходимо помнить, что ПДД не распространяет предписание знаков 5.15.1 и 5.15.2 на маршрутные транспортные средства, – объяснили нам в ведомстве. – Однако у водителя должен быть утвержденный маршрут, который проходит через данный участок дороги. В этом случае штрафы с камер будут отменены. Такие случаи у нас уже были. Если взять ситуацию на перекрестке проспекта Ленина и улицы Цвиллинга, то данное правило на маршрутный транспорт не распространяется. Здесь имеется возможность проехать прямо из нескольких полос. Нарушения фиксируют камеры. Нами проводятся рейды для пресечения подобных ситуаций».

Объективно говоря, на данном участке дороги не все водители маршруток поступают подобным образом. Большинство стоит во второй полосе. Хотя и нарушителей хватает. Мы же предлагаем рассмотреть вариант, когда общественному транспорту разрешено отходить от предписаний знаков 5.15.1 и 5.15.2 ПДД РФ. На перекрестке Свердловского проспекта с проспектом Ленина, если двигаться в сторону площади Революции, запрещен поворот налево.

 

Здесь камеры не штрафуют тот транспорт, у которого имеется утвержденный маршрут. Поэтому поворот налево допустим. Но тут же есть и полоса, где разрешено ехать лишь направо. Так вот, если маршрутка проедет с нее прямо, камера оштрафует ее на 500 рублей.

Бывает и так, что водители маршруток начинают наглеть, объезжают пробку по крайней правой полосе и встают перед всем потоком. Такие маневры можно наблюдать на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы. На днях член Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко выложил у себя в социальной сети видеозапись, которую подписал: «Самое большое преступление – это безнаказанность».

 

На днях в Челябинске появится новый начальник управления транспорта администрации Челябинска. По нашим сведениям, им станет заместитель главы Центрального района города Роман Болотов. Хотелось бы верить, что хотя бы у него получится разобраться с наглостью маршрутного транспорта.

Фото: Фото Александра Файрузова, видео Александра Файрузова и Николая Дейнеко/Facebook.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter