Все новости
Все новости

«Говорят, он наркоторговец»: челябинец разбил шесть машин, уходя от полицейской погони

Разбираемся, кто возместит ущерб в ДТП, виновнику которого грозит до 20 лет колонии

Toyota виновника разбила сразу несколько машин, включая Volkswagen Touareg и Mitsubishi Galant

Поделиться

Задержание предполагаемого наркоторговца обернулось массовым ДТП, в котором пострадали сразу семь автомобилей. Toyota RAV4 подозреваемого попыталась затеряться на парковке улицы 8 Марта, но была окружена полицией. По словам очевидцев, положение стало безвыходным и водитель «психанул»: начал метаться, разбив шесть чужих автомобилей. Кто компенсирует ущерб их владельцам?

По данным полиции, у задержанного обнаружили наркотические препараты

По данным полиции, у задержанного обнаружили наркотические препараты

Поделиться

У 31-летнего водителя изъяли наркотические препараты и возбудили уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ за незаконное производство и сбыт наркотиков в крупном размере. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Челябинской области. Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас он в следственном изоляторе. Также против него завели административное производство за совершённые ДТП.

Nissan Micra попала под раздачу: на неё толкнуло стоявший рядом Getz

Nissan Micra попала под раздачу: на неё толкнуло стоявший рядом Getz

Поделиться

Но для владельцев пострадавших машин главным вопросом остаётся, кто компенсирует им ущерб, который, по оценкам, достигает полумиллиона рублей.

Всего в аварии пострадало семь машин, считая Toyota RAV4 виновника: Volkswagen Touareg, Mazda 6, Mitsubishi Galant, Hyundai Getz, Nissan Micra, Lada Granta.

Виновник не был вписан в полис ОСАГО, а сама Toyota, по данным пострадавших, принадлежит его отцу. При этом полис ОСАГО является действующим, но с одним нюансом: после его оформления владелец сменил госномер автомобиля, не уведомив страховую. Является ли всё в совокупности поводом для отказа в выплате?

— Нет, страховая должна компенсировать ущерб с лимитом до 400 тысяч рублей на каждого пострадавшего, но с учётом износа автомобилей, если компенсация будет в денежной форме, — объясняет автоюрист Лев Воропаев. — Данные о смене госномера необходимо вносить в полис ОСАГО, но если этого не было сделано, сама по себе страховка на автомобиль продолжает действовать.

«Мазде» изрядно подрихтовали переднюю часть

«Мазде» изрядно подрихтовали переднюю часть

Поделиться

Другое дело, что впоследствии страховая компания может взыскать выплаченные суммы с причинителя вреда или собственника автомобиля, поскольку они грубо нарушали правила страхования.

Эксперт отмечает, что страховая вряд ли согласится платить добровольно — взыскивать придётся через суд.

— Пострадавшим нужно провести оценку ущерба и направить в страховую досудебную претензию, на которую та по закону обязана отреагировать в течение десяти дней, — продолжает Лев Воропаев. — Если будет отказ, следует обратиться в суд либо каждому в отдельности, либо коллективно.

Но каковы перспективы дела, если страховая уже заявила, что платить не намерена?

— Если полис действующий, шансы на успех высокие, — считает Лев Воропаев. — Есть разъяснение Верховного суда о необходимости компенсировать ущерб по таким полисам, даже если виновник не вписан в страховку или с момента оформления изменились данные автомобиля или страхователей.

У Lada Granta помяты заднее крыло, дверь, бампер

У Lada Granta помяты заднее крыло, дверь, бампер

Поделиться

Одна из пострадавших, Ирина, также настроена оптимистично:

— С помощью сайта РСА мы установили, что у Toyota RAV4 есть действующий полис — мы проверили его по номеру кузова, потому что VIN у такого автомобиля нет. Есть постановление Пленума Верховного суда о необходимости компенсировать ущерб по таким полисам, и хотя страховая не обязана его выполнять, это решение значимо для судов. Мы намерены выиграть дело и получить компенсацию от страховой.

Размер суммы вычисляется по методике РСА, и, кстати, в декабре справочник стоимости запчастей скорректировали, увеличив цену деталей в среднем на 6,5%.

Если пострадавшие выберут денежную компенсацию, её произведут с учётом износа. В случае натурального возмещения износ не учитывается, но страховые неохотно дают направления в сервис, предпочитая платить деньгами за вычетом износа.

— Эту разницу можно взыскать с причинителя вреда в судебном порядке, но поскольку брать с него, скорее всего, нечего, я бы обратился с иском к собственнику этой Toyota, потому что он должен был осознавать, кому доверяет автомобиль, — объясняет Лев Воропаев.

Попытка распродать собственность или обналичить счета в данном случае может быть расценена как уход от ответственности.

— Если собственник автомобиля избавится от имущества и счетов, такие сделки могут быть аннулированы, — комментирует юрист компании «Эгида» Юрий Енчин. — Компенсацию могут делать в том числе за счёт его дохода, включая взыскание до 50% пенсионных отчислений.

Машина виновника — старая Toyota RAV4. Такую выпускали ещё в 90-х. С учётом её состояния цена не превышает 200 тысяч, кроме того, наложен арест из-за долгов по налогам

Машина виновника — старая Toyota RAV4. Такую выпускали ещё в 90-х. С учётом её состояния цена не превышает 200 тысяч, кроме того, наложен арест из-за долгов по налогам

Поделиться

Впрочем, у самого виновника аварии мотивации что-то компенсировать нет: на решение суда по уголовному делу его добрая воля не повлияет.

— Предполагаю, что по уголовному делу автомобилисты не будут признаны пострадавшей стороной, поскольку ущерб им нанесён в результате административного нарушения, — говорит Лев Воропаев. — Если бы они пострадали в результате совершенного им преступления, то заглаживание вины было бы учтено судом. Но в данном случае у него, скорее всего, не возникнет острого желания что-то компенсировать.

Пока до конца неясно, действует ли всё-таки полис ОСАГО: страховая ответила пострадавшим, что автомобиль с такими данными не застрахован, что, вероятно, подразумевает несовпадение госномера. Если же полис по каким-то причинам не действует, взыскать компенсацию придётся с виновника ДТП или собственника машины.

— Сначала также нужно подать досудебное требование, а если оно не будет удовлетворено, обратиться в суд, — комментирует Юрий Енчин. — Ответчиком может быть владелец автомобиля, потому что несёт ответственность за действия тех, кого пускает за руль.

ДТП оформляли сотрудники ГИБДД

ДТП оформляли сотрудники ГИБДД

Поделиться

Кстати, при взыскании ущерба между пострадавшими возникнет своеобразная конкуренция.

— Тут принцип такой: кто раньше встал, того и тапки, — замечает Лев Воропаев. — То есть кто раньше предъявит исполнительный лист, тот и получит свою часть компенсации. В случаях, если листы предъявляются одновременно, а общий ущерб превышает сумму, которую виновник может выплатить пострадавшим, компенсация делается пропорционально.

Массовые ДТП всегда оборачиваются головной болью для пострадавших. В прошлом году пьяный челябинец протаранил 11 автомобилей. Езда в нетрезвом виде, кстати, также не отменяет необходимости страховой компенсировать ущерб пострадавшим, но впоследствии та имеет право взыскать его с клиента-виновника.

Отсутствие полиса ОСАГО осложняет возврат автомобиля со штрафстоянки: автомобилисту предложат либо купить полис, либо оплатить эвакуатор, который вывезет автомобиль за пределы стоянки.

Другой проблемой для «безосажных» водителей может стать взыскание с них ущерба после аварии даже в случае обоюдной вины.

Неприятной практикой является суброгация: её часто применяют в отношении виновников ДТП, которые врезались в автомобиль, застрахованный по каско. Его собственник вроде бы не имеет претензий, но впоследствии всю сумму (и даже сверх того) взыскивает страховая.

Сами страховые освоили уловку, которая позволяет возвращать всю сумму с клиента, который оформил ДТП по системе «европротокол».

Иногда уже после страховой выплаты виновным в ДТП признаётся другой водитель, и тогда страховая взыскивает со своего клиента выплаченную ранее сумму. Сделать это можно в течение трёх лет.

Если вы столкнулись с проблемами в автомобильной жизни, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter