17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Без ОСАГО и с напрягом: челябинке вернули машину со штрафстоянки только после вмешательства полиции

На конкретном примере разбираем схему работы с эвакуированными автомобилями

Поделиться

Автомобиль челябинки Екатерины эвакуировали на новую штрафстоянку, но возврат его обернулся головной болью: сначала обнаружилось отсутствие полиса ОСАГО, затем — подозрительные документы. Отказы возвращать машину водителям без страховки 74.ru уже разбирал, но эта история ставит сразу несколько новых вопросов.

Автомобиль вернут лишь владельцу, у которого в порядке основные документы

Автомобиль вернут лишь владельцу, у которого в порядке основные документы

Вопрос № 1: можно ли вернуть автомобиль без полиса ОСАГО?

Позиция сотрудников штрафстоянки однозначна — можно, но воспользовавшись эвакуатором для его перемещения за территорию. Эвакуатор может быть свой или нанятый на самой стоянке за 1000 рублей.

— В законе № 288 «О порядке перемещения задержанного транспортного средства...» чётко сказано, что автомобиль возвращается владельцу или его представителю, который имеет документы, необходимые для управления данным транспортным средством, — напоминает замдиректора ООО «Лидер-Плюс» (обслуживающей штрафстоянку компании) Кирилл Сташков. — В Правилах дорожного движения есть список таких документов, и полис ОСАГО в него входит.

В ГИБДД также подтвердили, что эксплуатация автомобиля без ОСАГО запрещена, хотя из этого правила есть исключение, о котором речь пойдёт ниже.

Понять логику сотрудников штрафстоянки несложно — в случае ДТП на территории будут повреждены автомобили, за которые они несут ответственность, а взыскать ущерб с водителя без ОСАГО проблематично. Поэтому они предлагают вывезти машину безопасным способом — на эвакуаторе.

Но справедливо ли это требование с точки зрения буквы закона?

— На мой взгляд, нет, — считает автоюрист Лев Воропаев. — Требование иметь при себе полис ОСАГО есть, но также в ПДД указано, кто имеет право проверять его наличие — только сотрудники полиции. В местном законе формулировка очень размытая: там нет перечня документов.

Точку в таких спорах может поставить суд, но пока мы бы не рекомендовали вступать в пререкания с сотрудниками штрафстоянки — в конце концов, наличие полиса ОСАГО действительно необходимо.

Справедливо ли, на ваш взгляд, требование либо иметь полис ОСАГО, либо забирать автомобиль со стоянки на эвакуаторе?

    Вопрос № 2: а если автомобиль ещё не поставлен на учет?

    В случае с Екатериной была важная подробность: автомобиль был приобретён менее 10 суток назад и не поставлен на учёт новой владелицей. Правомерно ли требование предъявить полис ОСАГО в этом случае?

    — Нет, десять дней даётся владельцу для постановки на учёт и приобретения полиса, и есть решение Верховного суда, которое разрешает такой порядок действий, — объясняет Лев Воропаев. — Поэтому препятствовать выезду со стоянки из-за отсутствия ОСАГО сотрудники не могли тем более.

    В ГИБДД также указали на наличие решение Верховного суда, отметив при этом, что не вполне понимают необходимость подобных послаблений.

    Речь идёт о решении от 17 апреля 2012 года АКПИ12-205, в котором дословно говорится: «до истечения десятидневного срока, отведённого владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса».

    — В случае аварии в этот период виновник без ОСАГО будет компенсировать ущерб за свой счёт, — говорит Лев Воропаев.

    Решение, в самом деле, неоднозначное, например, оно открывает лазейку для езды совсем без полиса, если владелец выписывает каждые 10 дней договор купли-продажи новым числом и ставит поддельные подписи. Но есть минусы и у такого способа: риски попасться и вызвать обоснованные подозрения полиции.

    Вопрос № 3: вернут ли машину с подозрительными документами?

    — Главная причина, по которой мы не выпускали данную автомобилистку, — это разные подписи в паспорте транспортного средства и договоре купли-продажи, — рассказывает Кирилл Сташков. — Мы сообщили об этом в полицию, вызвали сотрудников райотдела, они приехали на место и подтвердили разницу подписей, после чего началась проверка. Автомобиль был возвращён, когда появился предыдущий владелец и подтвердил наличие сделки.

    По мнению юристов, такой шаг был оправдан.

    — Если возникли подозрения в подлинности документов на автомобиль, привлечение полиции вполне обоснованно, — считает Лев Воропаев.

    Вообще манипуляции с договорами купли-продажи и полисами ОСАГО нередки: по словам сотрудников штрафстоянки, этим часто грешат «перекупы», которым невыгодно ставить автомобиль на учёт и тем более оформлять ОСАГО.

    Читательница 74.ru прислала фото с пометкой «незаконная эвакуация», но в этом случае белый автомобиль остановился, оставив менее 3 метров до сплошной линии

    Читательница 74.ru прислала фото с пометкой «незаконная эвакуация», но в этом случае белый автомобиль остановился, оставив менее 3 метров до сплошной линии

    Если вы столкнулись с нарушениями при эвакуации вашей машины, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 июл 2018 в 09:18

    Надо задаться главным вопросом? А зачем нужны штрафстоянки? ( кто с них живёт и почему сотрудники полиции вместо регулирования движения на улице, бросают всё и бегут помогать эвакуатору увозить машину?) что мешает инспектору просто за неправильную парковку выписать просто штраф, оставив квитанцию на стекле машины? Как и любое другое нарушение приходит владельцу и он оплачивает или с него взыскивают через суд. Деньги идут муниципалитету , а не частным компаниям!!! Второе водители эвакуаторов водят машины безобразно , нарушая все правила , но их никто не трогает?

    Гость
    30 июл 2018 в 08:43

    Вы хотели в 91-м капитализма? Получайте. Помните термин ""звериный оскал капитализма" и картинки под этой фразой. Вот теперь вы видите этот самый оскал везде.

    Гость
    30 июл 2018 в 08:50

    Не успела купить машину, а уже парковаться по правилам не умеет и еще права качает...