RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

южн.

723мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Авто Всё о коронавирусе Техосмотры отменяются. Полноценные проверки отложили до конца пандемии коронавируса

Техосмотры отменяются. Полноценные проверки отложили до конца пандемии коронавируса

Власти снова закроют глаза на липовые диагностические карты

Штрафовать водителей за покупные техосмотры пока не будут

Запланированную на июнь реформу техосмотра сдвинут на неопределенный срок из-за коронавируса и усложнения экономической ситуации. Как сообщает газета «Коммерсант», такой вопрос сейчас прорабатывается профильными ведомствами.

В Минэкономики объяснили, что это нужно для минимизации издержек бизнеса и сокращения контактов между людьми во время пандемии. Окончательное решение по переносу реформы примут в ближайшее время с учетом мнения операторов ТО, МВД, Минтранса и страховщиков.

Идею поддержал глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв. Он добавил, что дополнительно можно сократить число проверок новых автомобилей и вместо одного раза в три года осматривать их каждые четыре-пять лет.

Реформа подразумевает ужесточение проведения техосмотра, чтобы операторы ТО начали нормально осматривать машины, а автомобилисты — прекратили получать диагностические карты за деньги. По оценкам экспертов, сейчас документ покупается примерно в 80% случаев, в том числе — через интернет.

Вы проводите техосмотр автомобиля?

Да, делаю всё честно
Нет, покупаю на месте или через интернет
Езжу без страховки, поэтому техосмотр не нужен
У меня нет автомобиля

Для устранения такой практики планировалось ввести штрафы: 2 тысячи рублей для водителей за управление автомобилем без пройденного ТО и еще 5–10 тысяч — непосредственно за получение липовой карты.

Также собирались ужесточить ответственность для операторов ТО. Должностным лицам за нарушение закона предусматривался штраф 30–50 тысяч рублей, а юрлицам, в том числе ИП, — штраф 200–300 тысяч. В некоторых случаях предполагалась и уголовная ответственность.

Следить за соблюдением правил будут с помощью технологий. Сама диагностическая карта должна стать электронной, что усложнит возможность ее подделки. Кроме того, во время осмотра автомобиля планируют делать несколько фотографий — чтобы подтвердить, что машина действительно была на проверке.

Проблемы с реформой были даже без коронавируса

Впрочем, отложить реформу могли даже при отсутствии пандемии. Как рассказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов, есть проблемы с принятием подзаконных актов.

— Требования к экспертам и оборудованию должны быть готовы к 1 апреля, но этого до сих пор не сделано, — говорит он. — Если ускорить процесс, то документы окажутся сырыми. Но даже если их примут в последний момент, за оставшиеся два месяца все операторы не успеют подготовиться и пройти аккредитацию.

Также отсутствует новая методика расчета тарифов. Поскольку расходы операторов вырастут, работать по прежним ценам, которые не менялись с 2013 года, им будет тяжело.

Из-за коронавируса могут вырасти цены на ОСАГО. Страховщики попросили Центробанк разрешить им устанавливать более высокие тарифы.

На фоне пандемии возникают проблемы у независимых АЗС, которые тоже просят поддержки.

Должникам с ограниченным действием прав хотят разрешить садиться за руль на время распространения инфекции.

Есть чем поделиться? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления