12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Вонь, будто сдох кто-то»: почему заплесневел кроссовер, купленный южноуральцем за 5 миллионов

По утверждению автовладельца, через год в машине появился черный грибок

Поделиться

Volkswagen Touareg жителя Миасса заплесневел изнутри

Volkswagen Touareg жителя Миасса заплесневел изнутри

Поделиться

У южноуральца заплесневел Volkswagen Touareg за 5 миллионов рублей

Владелец кроссовера Владимир Нестеров из Миасса столкнулся с нетипичной ситуацией: в салоне машины стала размножаться плесень. Проблема, казавшаяся сначала мелкой, переросла в длительную тяжбу с автосалоном, и в конце концов машину суд признал не подлежащей восстановлению. Руководство автоцентра при этом считает, что причина появления плесени — в манере эксплуатации автомобиля. Откуда в машинах берется плесень, разбирался сайт 74.RU.

Volkswagen Touareg нового поколения Владимир Нестеров купил летом 2018 года за 5,05 миллиона рублей и, по его словам, скоро ощутил дискомфорт из-за повышенной влажности в салоне: периодически появлялся запах и запотевали стекла. Проблема обострилась следующим летом, когда запах стал назойливым, а у дочери мужчины ухудшилось здоровье.

— Проходит время, влажность не уходит, а запах только усиливается, даже ребенок стал замечать: «Папа, чем у нас пахнет в машине?», — рассказывает Владимир. — А дальше вообще финиш: прилетаю как-то из трехнедельной командировки, сажусь в машину, а там — вонь, как будто кто-то сдох, аж глаза режет. Стал искать причину, открываю нишу багажного колеса, а там — сантиметров пятнадцать воды. Ну, думаю, и помыли мне машину на мойке...

Скоро в багажнике автомобиля развелась плесень

Скоро в багажнике автомобиля развелась плесень

Поделиться

На следующий день высушенная накануне ниша запаски снова заполнилась водой. Дело было после дождя:

— Утром сажусь в машину — опять жуткий запах, — вспоминает Владимир Нестеров. — Открываю багажник — опять ниша полная. Понимаю, что проблема не в мойке.

Автомобиль был на гарантии, и Владимир обратился в автоцентр «Гольфстрим». Там в течение лета-осени 2019 года провели несколько манипуляций: меняли уплотнение багажника, снимали обшивки крыши, уплотняли стыки герметиком. Но запах не исчезал, а салон начал покрываться плесенью, в том числе черной — она считается опасной для здоровья.

— В октябре 2019 года не по сезону обострилась аллергическая реакция у дочери, — продолжает автовладелец. — Узнав, что в машине плесень, врач областной больницы запретила дочери не то что садиться в машину, но даже подходить к ней.

Владимир обратился к дилеру еще раз, но, по его словам, специалисты «Гольфстрима» ответили: «Выявить недостаток не получается, но он не является существенным и не мешает эксплуатации автомобиля».

Тогда же, в октябре 2019 года, Владимир направил в автоцентр претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи, то есть фактически вернуть ему деньги, заплаченные за иномарку. Спор перерос в длительную тяжбу, и в августе 2020 года Калининский районный суд Челябинска встал на сторону автовладельца. Дилера обязали выплатить 5,05 миллиона рублей стоимости автомобиля, 450 тысяч разницы в цене с новым Touareg (прайс-лист за два года вырос), 1,5 миллиона штрафа и ряд более мелких сумм (пошлины, экспертиза и так далее). В общей сложности сумма составила около 7 миллионов рублей, но пока не выплачена — решение суда не вступило в силу, тяжба продолжается.

Volkswagen Touareg этого поколения выпускается с 2018 года, то есть у Владимира автомобиль из первых партий

Volkswagen Touareg этого поколения выпускается с 2018 года, то есть у Владимира автомобиль из первых партий

Поделиться

Почему заплесневел «Туарег»?

Позиции сторон, естественно, расходятся. Владимир настаивает, что плесень размножилась из-за высокой влажности в салоне, которая, в свою очередь, стала следствием конструктивного дефекта. Какого?

Суд назначил две экспертизы, которые выполнило ООО «Центр оценки ''Эксперт 74''». Специалист центра заключил, что вода накапливалась в багажном отсеке из-за разрыва соединения дренажного канала панорамной крыши со шлангом для стока воды. Проще говоря, вместо сливного отверстия вода текла в нишу запасного колеса.

Начальник ФБГУЗ «Медико-санитарная часть № 92 Федерального медико-биологического агентства» Алексей Селиванов, привлеченный к экспертизе, заключил, что автомобиль полностью заражен плесневелыми грибами и на внутренних поверхностях концентрация колоний достигала 64 КОЕ — этот показатель характеризует жизнеспособность микроорганизмов. Опасным считается уровень от 30 КОЕ.

Заднее сиденье: здесь появилась черная плесень, которая, по словам Владимира, не смывается

Заднее сиденье: здесь появилась черная плесень, которая, по словам Владимира, не смывается

Поделиться

Алексей Селиванов так объяснил механизм появления плесени:

— Чтобы мицелий развивался, температура должна быть выше 20 градусов, а сам процесс занимает от 12 до 20 часов. Споры могут возникнуть на любом пластике при наличии влаги и соответствующей температуры.

Специалист отметил, что для устранения плесени нужно либо кипячение деталей, либо химическая обработка, что требует практически полной разборки автомобиля.

Эксперты пришли к выводу, что, хотя первоначальный дефект (разомкнутое соединение дренажа) незначителен, развитие плесени в таком количестве является неустранимой проблемой. Минимальные затраты на восстановление автомобиля оценены в 3,15 миллиона рублей без учета стоимости антибактериальной обработки (то есть учитывались работы по разборке и сборке машины).

«Хочет поменять машину за чужой счет...»

Представители автоцентра в суде пытались оспорить факт обращения клиента в сервис летом 2019 года (суд не принял доводы), а также настаивали, что недостаток был устранен в ходе экспертизы, поэтому необходимости возвращать автомобиль нет. Суд такую позицию не принял, согласившись с экспертами, что неустранимым недостатком в данном случае является не дефектная трубка дренажа, а появление плесени на деталях автомобиля.

Генеральный директор холдинга «Планета Авто» (туда входит автоцентр «Гольфстрим») Андрей Кольцук считает, что образование плесени связано с манерой эксплуатации автомобиля, а не его конструкцией.

— Наш холдинг уже много лет занимается автобизнесом, и мы, безусловно, заинтересованы в лояльности каждого клиента, поэтому со своей стороны старались сделать всё, чтобы разрешить ситуацию, — объясняет он. — Клиент обращался к дилеру с жалобами на повышенную влажность, но именно о плесени речи не было: наши мастера искали причину накопления воды. Затем, осенью 2019 года, вдруг появляется требование вернуть автомобиль по причине образования в нем грибка. Откуда он взялся? Автомобиль не может его породить. У вас на сайте была статья про Kia с влажным салоном, но плесени в нем же не было. А здесь она откуда-то вдруг появилась. При этом нам не дали возможности разобраться.

Гипотезу о том, что причиной скопления влаги является соскочивший дренажный патрубок, Андрей Кольцук считает несостоятельной:

— Там четыре таких трубки, даже если предположить, что слетела одна, другие бы всё равно отводили воду.

Не доверяет он и выводам эксперта о причинах появления плесени.

— Что это за экспертиза? Мы не присутствовали на ней, поэтому не можем судить о том, какими методами она проводилась, — считает руководитель автохолдинга. — Так же в холодильнике при неправильной эксплуатации может появиться плесень, но никто не спешит менять холодильник и обвинять во всем его продавца.

Андрей Кольцук обращает внимание на видео, снятое при тестировании автомобиля на герметичность в другом дилерском центре. После «душа» под струей моечного аппарата была обнаружена значительная течь из-под обшивок багажника.

— Теперь зададимся вопросом: «Если машина действительно настолько негерметична, как он вообще ездил на ней?» У нее белый ворсовый потолок, на котором не видно грязных разводов, а они неизменно появились бы, если крыша действительно течет с такой силой. Он бы ездил по колено в воде. Получается, данный дефект появился перед процедурой? Тут напрашиваются определенные выводы.

Потолок автомобиля. Андрей Кольцук обращает внимание, что на нем нет следов сильных течей

Потолок автомобиля. Андрей Кольцук обращает внимание, что на нем нет следов сильных течей

Поделиться

В юридическом отделе компании «Гольфстрим» так прокомментировали ситуацию:

— Решение суда в законную силу не вступило. Нами подана апелляционная жалоба, она принята к производству и назначена к рассмотрению.

Заседание Челябинского областного суда назначено на 29 января.

Подобные случаи не единичны: например, несколько лет назад на 74.RU обратилась владелица Kia Sportage, с потолка которого лилась капель. Стороны также разошлись во мнении: автомобилистка считала, что ей продали дефектную машину, дилер настаивал на особенностях эксплуатации (езда с включенной системой рециркуляции и пассажирами в салоне приводит к накоплению конденсата).

Кстати, даже при отсутствии заводских дефектов салон автомобиля может накапливать влагу, что приводит к обмерзанию стекол, а зимой иногда и к намерзанию корки льда под обшивками. Поэтому салон машины невредно мыть и проветривать перед постановкой на стоянку.

А вот история владельца BMW, который обвинил дилера в незаконной езде на его машине и ее порче.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...