28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

«Конечно, это как подачка»: «Красное & Белое» выплатит вдове погибшего сотрудника 300 тысяч рублей

Водитель сети алкомаркетов разбился в ДТП около года назад

Поделиться

Евгений и Альфия Закировы с детьми

Евгений и Альфия Закировы с детьми

Поделиться

Вдова водителя «Красное & Белое» отсудила у компании 300 тысяч рублей

Такую компенсацию морального вреда жене погибшего в ДТП челябинца Евгения Закирова, Альфие, суд обязал выплатить бывшего работодателя мужа — ООО «Автотранс» (входит в структуру алкомаркетов «К&Б»). При этом организация не была виновником аварии. Насколько справедлив размер компенсации и правильно ли взыскивать ее с компании, формально не причастной к инциденту?

Бескапотный грузовичок, за рулем которого был челябинец, впечатало в стоявший перед ним автомобиль

Бескапотный грузовичок, за рулем которого был челябинец, впечатало в стоявший перед ним автомобиль

Поделиться

Авария случилась около года назад на трассе Тюмень — Омск: на вставший в конец пробки грузовичок Евгения Закирова налетел автопоезд Freightliner, водитель которого не сумел вовремя распознать опасность. В сентябре 2020 года Альфия обратилась в редакцию 74.RU с жалобой, что работодатель мужа (компания, ассоциированная с сетью «Красное & Белое») отказался выплачивать две его последние зарплаты. Спор был урегулирован в суде, и вдова получила 78 тысяч рублей за последние месяцы работы супруга.

После этого она подала иск о возмещении морального ущерба, причем речь не идет об упомянутой волоките с выплатой — компенсация касается страданий, причиненных гибелью мужа. Сама Альфия говорит, что не пошла бы в суды, если бы «Красное & Белое» не мотало ей нервы изначально.

— Они со мной ужасно поступили, поэтому я затеяла судиться с ними до конца, — объясняет Альфия. — Изначально я ни о чём таком не думала, но они не выплатили зарплату мужа и заставили меня полгода добиваться справедливости! И да, конечно, я чувствовала себя очень плохо. Меня и по сей день это гложет.

Одна из последних фотографий Евгения с детьми

Одна из последних фотографий Евгения с детьми

Поделиться

Курчатовский районный суд удовлетворил иск Альфии частично, но снижение суммы — привычная практика в таких делах.

— Мы запрашивали компенсацию в два миллиона рублей: миллион мне и по 500 тысяч рублей на каждого из детей, — говорит Альфия. — Суд обязал выплатить каждому по 100 тысяч, то есть в сумме 300 тысяч рублей.

В компании «Красное & Белое» подробно комментировать ситуацию не стали, но сообщили, что обжаловать решение суда не намерены. Представители Альфии рассказали, что ответчик согласился сделать выплату до вступления решения в законную силу.

Юрист Наталья Усова, представлявшая интересы Альфии, добавляет:

— Решение суда, на первый взгляд, кажется необычным, потому что моральный ущерб взыскан не с виновника аварии, а с работодателя. Но это не противоречит закону, потому что по статье 1079 Гражданского кодекса владелец источника повышенной опасности обязан компенсировать ущерб вне зависимости от виновности. Евгений Закиров был официально трудоустроен и погиб, выполняя служебные обязанности, поэтому суд принял наши доводы.

Юрист подчеркивает, что размер присужденного ущерба ниже общепринятых сумм при смерти кормильца, потому что речь об ответчике, вина которого отсутствует.

— Суд исследовал вопрос о возможной виновности ООО «Автотранс», но пришел к выводу, что они не нарушали ничего, в том числе трудовое законодательство, — говорит она. — Обычно большие компенсации морального вреда получаются, когда речь о виновнике происшествия или же работодателе, который грубо нарушал те или иные правила.

Наталья Усова отмечает, что заседания судов, связанные с компенсацией морального ущерба, очень драматичны:

— Судья пыталась выяснить, в каких именно отношениях были Альфия и Евгений, смотрела семейные фотографии, вызывала друзей семьи. В общем, нам пришлось доказывать, что брак не был формальным.

Она добавляет, что изначально Альфия не была настроена судиться с работодателем супруга, но полугодовая волокита очень ее задела, поэтому женщина решила идти до конца.

Виновником ДТП признан водитель капотного грузовика Freightliner (на снимке видна его кабина)

Виновником ДТП признан водитель капотного грузовика Freightliner (на снимке видна его кабина)

Поделиться

А не прописана ли в законе приоритетность обращений, например, не должен ли истец обращаться за компенсацией сначала к виновнику ДТП?

— Нет, такой приоритетности нет, — объясняет адвокат Андрей Темников. — Конечно, чаще всего моральный ущерб по таким делам взыскивают с виновника аварии в рамках уголовного дела по статье 264 УК РФ, но если пострадавший решил обратиться к работодателю и взыскать деньги в рамках Трудового и Гражданского кодексов, он имеет на это право. Более того, после этого он может обратиться за компенсацией ущерба и к виновнику.

Насколько, на взгляд специалиста, адекватна сумма компенсации — по 100 тысяч рублей на каждого потерпевшего?

— В России суммы морального ущерба не прописаны нигде. В отличие от европейских практик, их определяет сам истец исходя из субъективной оценки моральных страданий, что он понес, — продолжает Андрей Темников. — Крайне неоднородной является и практика по таким делам, но в целом сумма в 100 тысяч рублей на пострадавшего за гибель человека — это немного. Есть прецеденты, когда взыскивают по миллиону рублей. А у меня был случай, когда человек отсудил у работодателя порядка 800 тысяч рублей за тяжелую травму на производстве.

Какой бывает моральный ущерб

В России действительно отсутствует единообразная практика по делам, связанным с компенсацией морального вреда. Например, актеру Михаилу Ефремову присудили выплатить за смерть Михаила Захарова 800 тысяч рублей — ее истребовал старший сын погибшего. При этом в иске он запрашивал 7,5 миллиона рублей «моралки».

100 тысяч рублей на пострадавшего более типично для аварий без жертв. Например, в такую сумму суд оценил моральный вред женщине, которую сбил на переходе Антон Сельдушёв. Женщина получила тяжелую черепно-мозговую травму. Позже автомобилист попал в другое ДТП в нетрезвом виде, в результате которого погибла беременная женщина: здесь уже моральный вред составил 1,5 миллиона в пользу мужа и 2,5 миллиона рублей — сыну.

В случае с профессиональными водителями моральный вред нередко компенсирует работодатель: так было, например, после ДТП с мусоровозом, который смял автобус на улице Блюхера. Размер ущерба не уточняется.

Инспектору мотовзвода ДПС, который после погони избил другого мотоциклиста, присудили компенсировать ему 50 тысяч рублей морального вреда.

Челябинскому бизнесмену Андрею Косилову, подозреваемому в совершении ДТП с тяжело пострадавшей девушкой, предъявили иски о компенсации морального ущерба в размере 3 миллионов и 10 миллионов рублей, но решение будет принято не ранее среды, 10 февраля 2021 года, когда ожидается оглашение приговора.

А вот совсем курьезный случай: жительнице Еманжелинска удалось отсудить моральный вред у ГИБДД за несправедливый штраф. Причем сумма предъявленного ущерба оказалась в десять раз больше самого штрафа.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...