Скотчное решение: в Челябинске появились странные знаки платной парковки. Выясняем, почем услуга

Места разметили на Свердловском проспекте и близлежащих улицах

Знак платной парковки на Свердловском проспекте, частично закрытый скотчем

Поделиться

В Челябинске установили новые знаки платной парковки, но тут же заклеили символы в виде денег, превратив их в обычный знак 6.4 «Парковка». Что еще интереснее, Свердловский проспект, где запечатлены знаки, не фигурирует ни в одном открытом списке зон платной парковки, и сами они находятся вблизи жилых домов. Читатели 74.RU интересуются, когда начнут действовать эти знаки, сколько стоит услуга и что будет, если не платить? Отвечаем на частые вопросы о платных парковках Челябинска (собрали всё, что знаем).

Так он выглядит крупным планом

Так он выглядит крупным планом

Поделиться

1

Есть ли платные парковки в Челябинске?

Зоны платного парковочного пространства в Челябинске внедряют уже лет пять. К началу 2022 года тема из разряда обсуждений перешла в практическую плоскость, и первые платные парковки появились около площади Революции, хотя сразу оговаривалось, что полгода они останутся бесплатными. Через полгода срок сместили на 1 ноября, но ближе к часу икс дедлайн снова сдвинули.

Соответственно, знаки на Свердловском проспекте и соседней улице Карла Либкнехта имеют тот же статус «заготовок» на будущее: платная парковка появится здесь со временем, и сейчас паркоместа свободны для доступа. Но будьте внимательны: во-первых, парковка на Свердловском проспекте параллельная (под знаком есть табличка со способом постановки на стоянку), во-вторых, кое-где рядом стоят знаки «Места для инвалидов».

Поделиться

2

Разве на Свердловском проспекте планировали платные парковки?

Получить детальный список всех адресов с платными парковками нам не удалось. В ответ на наш запрос в администрации Челябинска лишь сообщили, что участки дорог на Свердловском проспекте, 78 и 80 входят в перечень, определенный постановлением мэрии от 12.10.2017 № 448. Последние изменения в него были внесены в апреле 2022 года (постановлением № 141), и они определяют 76 многоместных парковок с конкретными адресами в основном в центре города. При этом в ноябре публиковался несколько отличный список. На официальном сайте парковочного пространства отмечено лишь 8 зон. То есть процесс еще в стадии согласования, поэтому приведенные списки нельзя считать окончательными: городские власти обещали уведомить автомобилистов заранее.

Поделиться

3

Сколько стоит платная парковка?

Парковочное пространство будет разбито на пять зон, для каждой из которых установлен свой повышающий коэффициент. Анонсированный в августе 2022 года базовый тариф составляет 30 рублей в час (240 рублей в сутки) для зоны № 1. При этом повышающие коэффициенты из постановления почему-то не совпадают с информацией, приведенной на сайте парковочного пространства, по крайней мере для зон № 4 и 5. Поэтому пока более-менее достоверно можно судить только о первых трех зонах: тарифы будут соответственно 30, 50 и 100 рублей в час (240, 400 и 800 рублей в сутки). При этом третья зона — это исключительно стояночные места возле железнодорожного вокзала, так что для большей части Челябинска час парковки обойдется в 30–50 рублей в будние дни с 8 до 20 часов. Вечером, ночью, в выходные и праздники парковки первой и второй зон будут бесплатными.

Оплачивать можно как по часам, так и «оптом»: самый дешевый месячный абонемент стоит 4 тысячи рублей.

Поделиться

4

Каков штраф за неоплату парковки?

Оплата производится в течение первых 15 минут парковки, при этом у человека есть еще 15 минут на то, чтобы покинуть парковочное место после окончания оплаты. Штрафы для физических лиц составляют 1–3 тысячи рублей, юрлиц — 5–10 тысяч. Кстати, эти наказания определяются не КоАП РФ, а кодексом об административных правонарушениях Челябинской области. Они были введены еще в 2017 году.

Поделиться

5

Может ли применяться эвакуация на штрафстоянку за неоплаченную парковку?

Нет. Порядок задержания транспортного средства определяется статьей 27.13 КоАП РФ, и эвакуации за неоплату парковки не предусмотрено. Это и логично: такая мера применяется в случае, когда транспортное средство создает явные помехи (угрозу) другим участникам движения. Но будьте внимательны: на многих платных парковках нужно вставать параллельно краю проезжей части. Если же вы паркуетесь «елочкой» или перпендикулярно, перекрывая одну из полос, эвакуация вполне возможна.

Поделиться

6

Кто будет контролировать оплату парковки?

Сама по себе оплата будет производиться с помощью мобильного приложения или специальных валидаторов (что-то типа проездного в транспорте). В случае неоплаты штрафы могут выписываться с помощью автоматических средств видеофиксации, в частности, системы «Паркон». Это комплекс, устанавливаемый на автомобили ГИБДД, считывающий номера машин нарушителей. Он использовался в Челябинске одно время для фиксации типичных нарушений правил стоянки и остановки, но постепенно был вытеснен эвакуаторами.

По словам автоюриста Льва Воропаева, ситуация с платной парковкой несколько сложнее:

— Универсального механизма контроля таких нарушений нет, и один из нюансов в том, что ГИБДД является федеральной структурой, а штрафы за неоплату парковки прописаны в региональном КоАП, то есть их должны выписывать представители местной власти. В ряде регионов уже были скандалы, например, когда камеру фотовидеофиксации ставили на велосипед, выписывая постановления. Их потом пачками отменяли в судах. Кроме того, столичные автомобилисты заклеивают номер листком бумаги или снимают его, чтобы не платить за парковку, поэтому Челябинску нужно продумать схему оформления таких штрафов.

Оператором по работе с платными парковками будет муниципальное бюджетное учреждение «Геоцентр». Не исключено, что ему отдадут и часть функций по контролю услуги: нечто подобное было с системой фотовидеофиксации нарушения, оператором которой является ЦОВ-112 «Безопасный регион».

Поделиться

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter