
В редакцию 74.RU посыпались жалобы на камеру видеофиксации нарушений ПДД, установленную на улице Братьев Кашириных, 101 (недалеко от остановки «Поселок Бабушкина»). Мы получили сообщения от 16 автомобилистов, причем в одном случае человеку выписали сразу шесть штрафов. Интересно, что большая часть спорных случаев приходится на март 2023 года. Мы обратились в центр видеофиксации ГИБДД с вопросом, может ли камера работать некорректно.

— У меня на данном участке намерили аж 104 км/час, хотя скорость потока утром не более 50–60 км/час, — пишет Алексей.
— 6 нарушений подряд! И это единственные нарушения на автомобиль с 2012 года, — добавляет Александр. — Похоже, камера глюкнула у них.
— Тоже получил штраф за превышение скорости, якобы ехал 95 км/час, — вторит им Евгений. — Я с такими скоростями по городу не езжу.

Все обратившиеся прислали в редакцию сканы постановлений. Впрочем, судить о корректности работы камер по фотографиям сложно, и мы уже рассказывали, что оспорить такие постановления крайне проблематично.
«Всплеска статистики не было»
Мы обратились в центр видеофиксации ГИБДД Челябинской области с вопросом, возможно ли, что камера работала некорректно? Руководство центра заявило, что каких-либо признаков ошибочной работы данной камеры не было.
— Во-первых, если бы камера завышала показания, мы бы увидели всплеск статистики, а его не было, — объясняет заместитель начальника ЦАФАП Челябинской области Андрей Смирнов. — Во-вторых, там установлен комплекс «Автодория», который имеет все необходимые сертификаты и работает не за счет анализа изображения, а на основе эффекта Допплера, то есть измеряет скорость непосредственно.
Он также подчеркивает, что разрешенная в городе скорость составляет 60 км/час и, чтобы избежать любых вопросов, необходимо двигаться в пределах этого лимита.

Это не первый раз, когда у автомобилистов возникают подозрения в корректности работы челябинских камер. Мы уже писали о ситуации на «Меридиане» и улице Гончаренко. Но тогда речь шла о комплексах видеофиксации челябинской компании «Диджитал Патрол», которые определяют скорость визуально, то есть сопоставляя изображения, сделанные в разные моменты времени, тогда как «Автодория» работает по классической схеме, «обстреливая» машины электромагнитными импульсами (то есть фиксируется радар-детекторами). Позже с представителями «Диджитал Патрол» и ГИБДД мы проехали под камерами со скоростью 80 км/час, чтобы посмотреть, какие показания они зафиксируют.
Кстати, периодически у водителей возникает другой вопрос: а работают ли челябинские камеры вообще?