Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Первое трезвое утро за три недели»: кто ездит по Челябинску на крутых тачках с номерами АУЕ*

Спойлер: в список вошла и супруга завсегдатая рейтингов Forbes

Вряд ли супруга завсегдатая списка Forbes разделяет воровские ценности, но тяга к прекрасному у нее определенно есть

Поделиться

Обзора машин с неоднозначными номерами серии АУЕ* (созвучно с запрещенной в России экстремистской организацией «Арестантский уклад един» — Прим. ред.) могло бы и не быть. Одно время их выдачу пытались запретить, но не все инициативы становятся законами, и оборот таких номеров на рынке продолжается. Например, номер А 003 УЕ 74 на сайте объявлений продавали за 200 тысяч рублей, а за А 174 УЕ 174 просят от 400 тысяч. Но сразу оговоримся, что табличка с АУЕ не обязательно означает, что владелец машины — любитель блатной романтики и последователь соответствующей субкультуры, возможно, это абсолютно случайное совпадение комбинации букв, полученное при регистрации автомобиля в ГИБДД.

АУЕ* — девиз неформальной криминальной субкультуры, которая пропагандировала уголовные ценности, так называемые воровские понятия. Ее сторонники, в частности, отмечали сочетание букв, которое образовывало их слоган, на автономерах. В 2020 году Верховный суд России признал деятельность организации экстремистской и запретил ее.

Откуда мы берем информацию?

Найти фото машины по ее номеру позволяет сервис «Номерограм». Там же можно увидеть последние регистрационные действия с автомобилем и его характеристики, информацию о ДТП и других инцидентах. О хозяине машины позволяет узнать база Российского союза автостраховщиков. Если человек занимается бизнесом, данные о его компании мы получаем из сервиса «Контур.Фокус».

Мощный как бизнес

Начинаем нашу подборку с ультралюксового внедорожника Aston Martin DBX — первой машины подобного класса в истории английского бренда. На рамке его номеров читается название официального дилера марки в России — «Авилон». На сайте продавца указано, что элегантный автомобиль является «самым ожидаемым SUV в сегменте люкс». DBX отличается широким диапазоном возможностей: от динамики спортивного автомобиля до универсальности внедорожника с полным приводом.

Мощность автомобиля — 550 лошадиных сил. Модель 2021 года выпуска на сайтах объявлений стоит от 21,5 миллиона рублей

Мощность автомобиля — 550 лошадиных сил. Модель 2021 года выпуска на сайтах объявлений стоит от 21,5 миллиона рублей

Поделиться

Согласно данным Российского союза автостраховщиков, имя владелицы автомобиля полностью совпадает с ФИО супруги основателя компании «Красное & Белое» Сергея Студенникова — Елены Владимировны Соболевой. По данным сервиса «Контур.Фокус», Елена Соболева ранее числилась участником нескольких ООО, которые занимались розничной продажей алкоголя. Но она с супругом вышли из бизнеса в прошлом году. Елена Владимировна сейчас остается учредителем только одной компании — ООО «Керамикс», которая в 2022 году официально заработала 487 миллионов рублей и получила 11 миллионов чистой прибыли.

Mercedes коуча

В официальных базах данных информации о владельце Mercedes-Benz с номерами А 002 УЕ 174 немного, зато ролик с ним в запрещенной социальной сети набрал полтора миллиона просмотров благодаря финалу. Как говорится, смотрите до конца.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: instagram.com/aggressor_____74 (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ)

Судя по информации из соцсетей, автомобиль сейчас ездит по Москве. Челябинец Илья, известный в соцсетях под ником «Агрессор 74», хвастался покупкой этой машины в апреле прошлого года. Затем размещал пост о том, что он «подлечил свою красотку», видимо, имея в виду неудачный заезд по парковке на видео. Но Илья, судя по всему, перебрался в столицу. Публиковал фото этой машины уже из Москвы.

Предприниматель похвастался машиной в апреле прошлого года. Но информации о том, кто сейчас собственник этого автомобиля, в базах данных нет

Предприниматель похвастался машиной в апреле прошлого года. Но информации о том, кто сейчас собственник этого автомобиля, в базах данных нет

Поделиться

Чем же Илья зарабатывает на жизнь и Mercedes? Он набирает учеников на курсы по обучению заработку в сети, публикует посты о поиске инвесторов и о криптовалюте. Пропагандирует свободный график, который позволяет больше отдыхать, чем работать. Одну из закрепленных сторис Илья озаглавил «Первое трезвое утро за три недели». Правда, весной 2023 года его активность в соцсетях и телеграм-канале сошла на нет.

Бизнеса пока нет, зато есть Q5

Любители красивых номеров образуют некий клуб, некоторые входят в него семьями. Брат владельца следующего интересного автомобиля с номерами А 007 УЕ 74 был участником нашей прежней подборки — только тогда речь шла о номерах 777. Сейчас не менее крутой номер — 007 на Audi Q5.

В этой семье любят семерки на номерах, только в разных вариациях

В этой семье любят семерки на номерах, только в разных вариациях

Поделиться

Страхователем автомобиля является 23-летний житель Челябинска, который пока не оформил на себя какого-либо бизнеса. Отец владельца машины — медийная личность Жан Зиновьевич Мезенцев, в прошлом он был заместителем мэра Челябинска. В январе 2022 года Мезенцев-старший возглавил Южноуральский арматурно-изоляторный завод, но сейчас отсутствует в списке руководителей предприятия. В 2011-м его приговорили к штрафу за мошенничество.

Челябинск — Сочи

Некоторые челябинцы перебираются поближе к морю, а их бизнес продолжает действовать на Южном Урале. Так произошло и с владельцем Mercedes-Benz 2018 года выпуска с номером А 008 УЕ 74. Пару лет назад владелец выставлял машину на продажу за три миллиона рублей. Фотографировал ее в одном из южных коттеджных поселков.

Сейчас такой автомобиль стоит от 3,5 миллиона рублей

Сейчас такой автомобиль стоит от 3,5 миллиона рублей

Поделиться

Застрахован Mercedes-Benz в Сочи, его владелец — директор челябинской компании, которая занимается системами отопления и водопроводным оборудованием. По данным сервиса «Контур.Фокус», официально выручка ООО в 2022 году составила 16 миллионов рублей (рост на 131%), чистая прибыль — 188 тысяч.

Lexus для дочери

Этот участник обзора мог бы попасть в подборку владельцев «дьявольских» номеров, но тут комбо: и 666, и серия АУЕ.

Lexus RX350 2006 года выпуска всего на несколько лет младше его владелицы

Lexus RX350 2006 года выпуска всего на несколько лет младше его владелицы

Поделиться

Страхователем автомобиля выступает 53-летний предприниматель. Основной вид деятельности ИП — розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Но сам внедорожник сейчас принадлежит его дочери, которой 21 год. Ну а что, хорошо начинать водительский стаж на такой машине: окружающие водители несколько раз подумают, прежде чем сделать замечание владелице «Лексуса», например, за плохую парковку.

Инкассаторы на красивых номерах

Несколько следующих машин в нашей подборке зарегистрированы на юридические лица. Старенькая Toyota Avensis с номерами А 888 УЕ 74 принадлежит Российскому объединению инкассации Центрального банка Российской Федерации («Росинкас»).

Деньги или другие ценности на ней вряд ли возят, но как служебная машина для сотрудников — не исключено

Деньги или другие ценности на ней вряд ли возят, но как служебная машина для сотрудников — не исключено

Поделиться

Прибыль небольшая, зато машина дорогая

Автомобиль с номерами А 999 УЕ 174 оформлен на юридическое лицо. Компания занимается логистикой и транспортом. В 2022 году, по данным сервиса «Контур.Фокус», официально выручка составила 18,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 39 тысяч. К слову, BMW X5 xDrive25d 2021 года выпуска стоит от 7 миллионов рублей.

Продавцы красивых номеров утверждают, что <a href="https://74.ru/text/auto/2023/10/26/72842684/" class="io-leave-page _" target="_blank">999 — один из самых популярных запросов</a>

Продавцы красивых номеров утверждают, что 999 — один из самых популярных запросов

Поделиться

Бонус покупателям машины

Иногда красивые номера — дополнительный бонус при быстрой продаже машины. Этот ход использовал и владелец Ford Focus 2008 года выпуска. Он выложил на сайте объявлений предложение о продаже автомобиля за 730 тысяч рублей, но предупредил, что у покупателей есть только сутки, чтобы забрать машину, номер они получат впридачу.

Этот номер ценен из-за букв и сочетания цифр

Этот номер ценен из-за букв и сочетания цифр

Поделиться

А вот «зеркальный» номер А 070 УЕ владелец Mercedes-Benz купил, скорее всего, за 55 тысяч рублей. Мы нашли такое объявление. Приобретение, судя по всему, состоялось недавно, поэтому о владельце машины информации пока нет.

Стоимость этого номера могла составить 55 тысяч рублей

Стоимость этого номера могла составить 55 тысяч рублей

Поделиться

* АУЕ — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter