RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

733мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Номер не пройдет. За езду с невидимыми знаками вводят длительное лишение прав

Номер не пройдет. За езду с невидимыми знаками вводят длительное лишение прав

Комитет Госдумы одобрил ужесточение наказания за рамки-перевертыши

За сокрытие номеров — лишение прав на 1,5 года

Профильный комитет Госдумы одобрил предложенные правительством РФ поправки, которые существенно ужесточают наказание за езду с госномерами, скрытыми специальными устройствами. Речь о рамках-перевертышах, сеточках и прочих технических приспособлениях, которые делают номер нечитаемым при проезде под камерами либо в момент парковки автомобиля. В МВД отмечают лавинообразный рост таких нарушений, хотя наказание за них и сейчас достаточно серьезное. Если поправки одобрят, за сокрытие номеров будет грозить лишение прав на срок 1–1,5 года.

Существующая практика

Статья 12.2 КоАП, наказывающая за нарушения с регзнаками, предусматривает три сценария. Самый мягкий — это езда с грязными номерами, что подразумевает ненамеренность деяния. За это положено предупреждение или штраф 500 рублей.

Если водитель ездит без номеров, а также скрывает или видоизменяет их намеренно, штраф возрастает до 5000 рублей, а в качестве альтернативы предусмотрено лишение прав сроком 1–3 месяца. Именно этот пункт статьи 12.2 КоАП планируют дополнить, усилив наказание за использование спецсредств.

Наконец, за установку подложных номеров предусмотрен штраф до 2500 рублей, а за езду на машине с такими регзнаками — лишение прав на 6–12 месяцев. Подложные номера часто используются на автомобилях-клонах, и в этом случае цель нарушителя не просто скрыть номер, но подставить другого автовладельца.

Есть наказание и по уголовной статье 326 УК РФ, но это касается случаев, когда с помощью подложных номеров пытаются скрыть преступление. Максимальное наказание в этом случае — до трех лет лишения свободы.

Нынешняя редакция статьи 12.2 КоАП не менялась с 2007 года. Однако практика ее применения постепенно ужесточалась: так, в 2019 году пленум Верховного суда РФ разъяснил, что даже загрязненные неестественным образом номера подпадают под более строгую часть 2 статьи 12.2 КоАП и подразумевают возможность лишения прав. Инспектор ГАИ в качестве доказательств может предоставить фото или видеозапись, на которых видно, что загрязнение не соответствует погоде и обстановке. Аналогичное наказание предусмотрено при сокрытии номера листком бумаги, хотя если это зафиксировано на стоящей машине, инспектору придется устанавливать правонарушителя и доказывать его причастность к деянию.

Что предлагают изменить

Поправки правительства выделяют сокрытие номеров с помощью спецсредств в отдельный состав правонарушения с максимальным сроком лишения прав — 1,5 года. Сами устройства подлежат конфискации, а альтернатива в виде штрафа в этом случае не предусмотрена. Авторы инициативы отмечают, что помимо уклонения от штрафов с камер рамки-перевертыши используют для «беспошлинного» проезда по платным магистралям, поэтому штрафы в 5 тысяч рублей «окупаются» очень быстро.

При этом остается неясным, как именно будут выявлять автомобили со спецустройствами, позволяющими скрывать номера. Один из способов: расстановка патрулей ДПС после зоны действия камер. Если при проезде автомобиля камеры не смогли распознать его номер, но при остановке инспектором регзнак на месте, это дает основания предположить наличие такого устройства.

Отдельно предлагается лишать прав на тот же срок тех, кто повторно попадается на езде без номеров. Кстати, эта норма относится и к машинам, только что поставленным на учет. После покупки машины у владельца есть десять дней для ее регистрации, но как только он получил госномера, устанавливать их на место необходимо сразу у отделения МРЭО ГАИ, иначе грозит наказание по статье 12.2 КоАП.

Поддерживаете ли вы ужесточение наказания для водителей, скрывающих госномер?

Да, они беспредельщики
Нет, я против камер

Ранее мы подробно рассказывали, при каких обстоятельствах инспектор ГАИ может подвести водителя под лишение прав за езду без номеров. Лишение прав предусмотрено и за опасную езду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления