
Камеры начнут штрафовать «безосажных» с 1 ноября 2025 года. Суммы шокируют
Многострадальный проект по отлову водителей без полиса ОСАГО с помощью камер видеофиксации должен был стартовать в конце июня 2025 года, но сроки опять сместили: теперь его планируют запустить 1 ноября. Попутно власти склоняются к отказу от тестовой фазы. Ранее предполагалось, что не менее полугода камеры будут фиксировать «безосажных» водителей без выписки штрафов, и уже затем система заработает полноценно. Минфин же настаивает на необходимости запуска проекта сразу, без обкатки. Об этом же заявлял глава Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
Долгострой на финишной прямой
Проверка полисов ОСАГО с помощью камер анонсируется с 2016 года, и власти неоднократно заявляли о скором запуске системы, а осенью 2024 года появилась дата старта проекта в тестовом режиме — 1 марта 2025 года. Затем ее перенесли на 30 июня 2025 года, а сейчас сместили на 1 ноября. Но если проект всё же запустят в конце осени, он пойдет с опережением графика, потому что ранее считалось, что в полноценном режиме автоматическая проверка ОСАГО заработает не ранее 2026 года.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что с их стороны всё готово:
«Дополнительный положительный эффект будет достигнут за счет снижения нагрузки на сотрудников дорожной полиции и суды. Проект также станет еще одним механизмом, позволяющим сдерживать рост страховых премий, так как добросовестным владельцам транспортных средств не придется „доплачивать“ за тех, кто ездит без полиса», — считают в РСА.
Накопительные штрафы: велики ли они?
Перед запуском инициативы потребуется изменить статью 12.37 КоАП РФ, которая предусматривает штраф за езду без полиса ОСАГО. За первый случай он составляет 800 рублей, за повторное — от 3 до 5 тысяч рублей (введено в 2024 году). Сейчас выписывать штрафы можно за любой проезд под камерами, но власти неоднократно заявляли, что камеры смогут штрафовать не чаще раза в сутки. Для этого нужно переформулировать указанную статью кодекса.
Интересно, что из-за введения части 3 статьи 12.37 КоАП даже суточные штрафы грозят «безосажным» водителям серьезными расходами, поскольку повторные нарушения теперь гораздо дороже. Автоюрист Лев Воропаев объяснил, сколько заплатит водитель, который будет месяц ездить под камерами без полиса ОСАГО:
«Повторным считается нарушение, которое совершено уже после вступления в силу постановления о первом штрафе, — говорит он. — За счет „Госуслуг“ водитель обычно получает постановление в день нарушения или на следующий, но у него есть 10 дней на оспаривание, после чего документ вступает в силу. Если предположить, что водитель продолжает ездить под камерами без ОСАГО, то в первые 10–11 дней с момента первого нарушения он будет получать штрафы по 800 рублей в сутки, а затем — по 3000 рублей. То есть за месяц такой езды общая сумма штрафов составит примерно 68 тысяч рублей. Но могут быть нюансы, например, штрафы за первое нарушения можно оплачивать со скидкой 25% в течение 30 дней».
По умолчанию штраф выписывается на владельца транспортного средства, у которого остается право оспорить постановление, указав водителя, управлявшего машиной в день нарушения.
Нужно ли проверять ОСАГО с помощью камер?
В начале 2025 года снизились тарифы ОСАГО для Челябинска. Одной из проблем города является активность автоподставщиков. В июне Госдума одобрила двукратное повышение лимита для выплат по европротоколу.