13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Очередь, расходись! Минздрав отложил вступление в силу новых правил для водителей

С тестом на трезвость решили повременить после гигантских очередей в наркодиспансер

Поделиться

Последние дни водители по всей стране застряли в очередях в наркодиспансеры

Последние дни водители по всей стране застряли в очередях в наркодиспансеры

Минздрав передумал принудительно проверять автомобилистов на алкоголизм и наркоманию. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в своем телеграм-канале. Он объяснил, что в Минздраве учли обеспокоенность людей и проведут дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, чтобы обеспечить эффективность при адекватном ценообразовании в регионах.

— С учётом обеспокоенности граждан Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан Министром и направлен на государственную регистрацию. Будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, — заявил Салагай.

Обязательное тестирование должны были проходить уже с завтрашнего дня. Это вызвало волнение водителей и привело к огромным очередям — автомобилисты хотели получить справки для получения водительских прав без лишних сложностей. Но в последний момент чиновники передумали. Напомним, стоимость водительской медкомиссии с 22 ноября должна возрасти до 7000 рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов. До сих пор водительский медосмотр обходился в 1500–3000 рублей в зависимости от медцентра и категории прав. Процедура была формальна: осмотр психиатра состоял из строгого взгляда да пары вопросов и занимал минуту. Нарколог обычно лишь проверял, не состоит ли человек на учёте в наркодиспансере.

Сами врачи описывают нововведения как «жёсткую ситуацию, которой нет аналогов в мировой практике». Ранее мы разбирались, чем обернётся усиленный наркоконтроль для тех, кто за рулём. В Челябинске накануне введения нового закона водители пытались взять наркологию штурмом. 

Это не первая попытка затянуть гайки в отношении «синеботов»: в 2019 году Уголовный кодекс приравнял пьяные аварии к тяжким преступлениям (до 15 лет лишения свободы)

Столкнулись с беспределом при медосвидетельствовании на состояние опьянения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 12
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2019 в 16:45

Мне стыдно что я живу в этой стране.

Фото пользователя
21 ноя 2019 в 17:23

Неплохо потроллили алкашей и наркоманов, побежавших получать справки. Теперь нужно составить списки всех кто за последние дни получил справки и заставить их сдать эти же анализы.

Гость
21 ноя 2019 в 17:00

Эта мера (сдача анализов и последствия в виде лишения прав) нарушает принцип презумпции невиновности. Водителя, не совершившему правонарушение в виде управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения могут лишить права управления ТС просто на основании каких-то анализов, ещё не факт, что правильных и достоверных. По такому принципу (докажи, что не верблюд) можно далеко зайти. Мое личное мнение - у законопридумщиков часто изменено сознание вследствие того образа жизни, который они ведут в отличие от большинства населения, поэтому на их инициативы должен быть очень шумный отклик от нас, чтобы они маленько приходили в адекватное состояние. Естественно, в рамках закона, товарищ майор, если что.😜