24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Прикрываться детьми запретили: автомобилистам прикрыли лазейку для ухода от автоматических штрафов

Наказывать за дорожные нарушения несовершеннолетних нельзя, и некоторые этим пользовались

Поделиться

Даже если машина зарегистрирована на ребёнка, ГИБДД и суды при рассмотрении штрафов будут всё равно видеть главное — взрослого автовладельца

Даже если машина зарегистрирована на ребёнка, ГИБДД и суды при рассмотрении штрафов будут всё равно видеть главное — взрослого автовладельца

С нового года постановка машины на несовершеннолетнего собственника потеряет смысл — эту уловку некоторые автомобилисты использовали для ухода от штрафов с автоматических камер. Эксперты говорят, что на самом деле практику прикрыли даже раньше — ещё весной этого года, просто не все суды об этом знают.

Зачем машины регистрировали на детей

Схема работала так: взрослый человек ставил автомобиль на учёт на имя своего ребёнка, проводя все регистрационные действия от его лица. Это не позволяло уходить от налогов или обычных штрафов за нарушения, но срабатывало в случае с автоматическими штрафами. По умолчанию системы видеофиксации выписывают штраф на собственника (владельца) транспортного средства (статья 2.6.1 КоАП). Но Административный кодекс не разрешает привлекать к ответственности людей младше 16 лет (статья 2.3 КоАП), поэтому такие штрафы можно было не платить: даже если их переоформляли на взрослого родителя или опекуна, впоследствии их удавалось оспорить в суде.

Конституционный суд против 

Автоюрист Лев Воропаев рассказывает, что весной этого года Конституционный суд вынес определение в отношении водителя, который пытался оспорить штраф за превышение скорости, ссылаясь как раз на возраст владельца автомобиля, формально принадлежащего его несовершеннолетнему сыну. В принятии жалобы ему отказали и поставили точку в вопросе.

— Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит, — уточняет Лев Воропаев. — Поэтому в теории все остальные суды должны учитывать эту позицию.

На деле, по словам эксперта, этого не произошло, поскольку суды завалены делами и не всегда отслеживают решения Конституционного суда.

— Поэтому водители, которые ставили машину на учёт на своих детей, продолжали пачками оспаривать постановления с камер видеофиксации, — говорит Лев Воропаев.

Новый закон ставит точку

Ещё в августе этого года должны были заработать новые правила регистрации автомобиля, но реформу перенесли на пять месяцев, на 1 января 2020 года.

С этого момента ставить машину на учёт можно будет в дилерском центре, а печатать номера — в специализированных фирмах: ГИБДД будет лишь присваивать буквенно-цифровую комбинацию случайным образом. Кроме того, код региона отныне должен соответствовать месту прописки автовладельца: сохранять иногородние номера при покупке автомобиля нельзя.

В законе есть ещё одно изменение — новое определение термина «владелец транспортного средства». Теперь, если собственником является несовершеннолетний гражданин, владельцем автоматически становится один из родителей, усыновитель или опекун (статья 4, пункт 1 закона «О государственной регистрации транспортных средств...»). И значит, штрафы с камер потекут не на собственника (ребёнка), а на его взрослых представителей. Кстати, из двух родителей будет выбран тот, кто проводил регистрационные действия от лица ребёнка. Прикрыться чадом больше не получится.

Как вы относитесь к такому методу ухода от штрафов?

    В будущем году может подорожать полис ОСАГО: законотворцы выбирают из двух вариантов.

    А вот список наиболее важных изменений в законах, которые вступают в силу в декабре: государство больше не помогает с ипотекой, но требует ездить зимой на правильной резине.

    В будущем году резко вырастет цена медсправки для водителей: скандальные изменения закона перенесли на 2020 год.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    оцените материал

    • ЛАЙК 6
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 дек 2019 в 09:09

    Российское быдло во всей красе. В России детьми любят прикрывать самые мерзкие дела.

    18 дек 2019 в 08:11

    Вот с формулировкой опроса полностью согласен. Какой свиньей надо быть....
    Как говориться - хотите порядка? Начинайте с себя! А то каждый тыкает другого насчет соблюдения закона, но сами готовы детьми прикрываться, лишь бы ездить по принципу как хочу.

    ГОСТ
    18 дек 2019 в 08:30

    Дорогая редакция! Почему все узнают об этой лазейке только тогда, когда она уже закрыта? Не могли раньше написать о ней?