24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Челябинец заставил инспектора ГИБДД выписать штраф водителю эвакуатора, который утащил его машину

Эвакуаторщик приехал забирать неправильно припаркованные автомобили, но сам нарушил ПДД

Поделиться

Водитель эвакуатора приехал убирать незаконно припаркованные машины и сам попал под штраф 

Водитель эвакуатора приехал убирать незаконно припаркованные машины и сам попал под штраф 

В Челябинске автомобилист настоял, чтобы инспектор ГИБДД оформил протокол на водителя эвакуатора за нарушение Правил дорожного движения. По словам челябинца, эвакуаторщик приехал за машинами, припаркованными на тротуаре, но сам встал в неположенном месте. Рассказываем, что на это ответили в Госавтоинспекции.

— Во дворах по улицам Солнечной, 250 лет Челябинска работали эвакуаторщики, с бордюров собрали много машин, в том числе и мою, — рассказал читатель 74.RU. — Возвращаясь домой, я заметил, как сам эвакуатор нарушает ПДД и стоит на тротуаре. Я попросил сотрудника ДПС оформить протокол за нарушение [Правил дорожного движения]. Полицейский написал протокол, но, возможно, это все оказалось фейком, и водитель эвакуатора, которого полицейские называли Саня, мог избежать административной ответственности из-за доверительных отношений и совместной работы.

Автомобилист, у которого эвакуировали машину, борется за справедливость

Автомобилист, у которого эвакуировали машину, борется за справедливость

Журналист 74.RU попросил ГИБДД прокомментировать инцидент. 

— По закону о персональных данных мы не можем сказать, привлечён водитель эвакуатора к ответственности или нет, — ответили в отделении пропаганды городской ГИБДД. — Но если бы люди читали Правила дорожного движения — там есть ряд автомобилей, которые могут отступать от правил разметки. Автомобили дорожной службы подходят под эти правила.

Мы попросили разобрать эту ситуацию и автоэксперта Юрия Панченко, и он говорит, что эвакуатор не может находиться на тротуаре. 

— Согласно пункту 3.5 ПДД при погрузочно-разгрузочных работах должен быть включен жёлтый или оранжевый проблесковый маячок, когда он включен, можно отступать от требований некоторых пунктов правил, но отступать от пункта 9.9 водитель с жёлтым или оранжевым проблесковым маячком права не имеет. А пункт 9.9 чётко говорит, что по тротуарам можно ездить дорожно-эксплуатационным службам. К ним относится только та техника, которая участвует в ремонте дорог, то есть эвакуатор здесь ни при чем, он в эту категорию не попадает, соответственно, на тротуар ему заезжать нельзя даже с жёлтым или оранжевым маячком. 

Герой нашей публикации написал претензию в ГИБДД, как только придёт ответ, мы его непременно опубликуем. 

Недавно другой челябинец обнаружил в городе хлебное место для эвакуаторов. Один указатель заманивает автомобилистов, другой — тех, кто увозит машины на штрафстоянку. 

Столкнулись с нарушениями на парковке? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!