2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
Довольно часто вместо обратного отсчёта загораются вот такие прочерки: что это значит?

Довольно часто вместо обратного отсчёта загораются вот такие прочерки: что это значит?

Челябинцы всё чаще жалуются нам на странную работу светофоров с обратным отсчётом: периодически на табло вместо цифр загораются прочерки, что мешает предугадывать смену сигналов. Проблема особенно остра на перекрёстках, где есть камеры видеофиксации. Так почему же обратный отсчёт иногда выключается?

Вот так происходит смена режима работы светофора

За разъяснением обратились в СМЭУ (ранее — СМЭУ ГАИ) — организацию, которая отвечает за эксплуатацию светофоров в Челябинске. Специалисты ответили, что прочерки на табло возникают при смене режима работы светофора, которая происходит несколько раз в сутки:

— В этот период светофор сначала проходит так называемое «обучение», а затем его работа тестируется — это вопрос безопасности. Поэтому в течение трёх циклов обратный отсчёт прекращается, — пояснили в организации. — Здесь нет никакой ошибки — это абсолютно нормальная практика.

Измерение режимов нужно, чтобы адаптировать светофоры под работу в разное время суток, причем делается это «оптом», то есть на нескольких светофорах, объединённых в единую сеть. Например, на проспекте Ленина светофоры работают согласованно в режиме зелёной волны, и пересменка происходит одновременно: скажем, утром они меняют режимы в 8 и 10 часов ровно.

Мы понаблюдали за работой такого светофора на пересечении проспекта Ленина и улицы Российской в 16:00, когда идёт дневная «пересменка». Переход в режим «прочерков» происходит плавно, совпадая с очередной сменой сигналов. То есть внезапного включения красного не происходит, просто при очередном включении жёлтого обратный отсчёт прекращается. Затем три цикла светофор работает без счётчика, после чего он включается также «бесшовно» при очередной смене сигналов. 

Кстати, хорошо видно изменение фаз: например, если до пересменки по проспекту Ленина в сторону ЧТЗ зелёный горел 39 секунд, красный — 58 секунд, то после — 53 секунды и 64 секунды соответственно. Проще говоря, пропускную способность по проспекту вечером увеличивают. 

Больше рисков таит внезапный переход светофора из режима жёлтой «мигалки» в основной — красный в этом случае включается внезапно, а камеры штрафуют с первой миллисекунды.

При этом само по себе выключение обратного отсчёта не должно быть большой проблемой для опытных водителей: перед включением красного сигнала в течение трёх секунд мигает зелёный и ещё три секунды горит жёлтый. Шесть секунд достаточно для принятия решения о торможении или проезде перекрёстка.

Испытываете ли вы проблемы из-за периодического отключения обратного отсчёта светофоров?

    В 2020 году отвечать за светофоры будет тот же подрядчик, что и раньше. С него — бесперебойная работа светофоров, с вас — соблюдение правил. Ведь с нового года в Челябинске заработали 20 новых постов автоматической видеофиксации нарушений.

    Достала организация движения в Челябинске? Ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!