4 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Мэрии дали зелёный свет. Полмиллиарда на светофоры в Челябинске получит привычный подрядчик

Последние 10 лет контракты достаются одной и той же компании — АО «СМЭУ ГАИ»

Поделиться

В Челябинске как городе-миллионнике работы со светофорами непочатый край 

В Челябинске как городе-миллионнике работы со светофорами непочатый край 

В понедельник, 27 января, антимонопольная служба признала необоснованными жалобы на многомиллионную закупку управления дорожного хозяйства, которая касалась установки светофоров, дорожных знаков и техоборудования к саммитам-2020 в Челябинске. Торги тянулись с прошлого года. Но их итог был предрешен. На аукцион заявился один участник — АО «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление ГАИ» (СМЭУ ГАИ). С ним и будет заключен контракт.

Торги на обновление светофоров и дорожных знаков к саммитам ШОС и БРИКС начали разыгрывать с апреля прошлого года. Но из-за жалоб аукционы продлевали, отменяли, объявляли заново. Последний раз начальная цена закупки составляла 631,7 миллиона. За эти деньги подрядчик будет следить за состоянием светофоров и дорожных знаков, ремонтировать их, заниматься санитарной обрезкой деревьев на прилегающей местности и заменой неисправных секций пешеходных ограждений. И кроме того, обслуживать вычислительный комплекс, управляющий системой контроля за дорожным движением.

Итоги аукциона должны были подвести 26 декабря. Но на действия городского управления дорожного хозяйства в антимонопольную службу пожаловались две компании — «Контракт» из Сочи и «КС-Строй» из Барнаула. В обращениях они указали на нарушения законодательства о контрактной системе.

— Заказчик неправомерно объединил в один лот разные виды работ и услуг на всей территории улично-дорожной сети Челябинска: техническое обслуживание центрального управляющего пункта, мониторинг дорожного движения, монтаж/демонтаж и текущий ремонт светофоров и локальных технических средств регулирования дорожного движения, ограничивающих пешеходных ограждений, сигнальных столбиков и дорожных знаков, — отметили авторы жалоб. — Это ограничивает количество участников торгов, так как не все могут иметь опыт одновременного выполнения всех работ и услуг по предмету закупки. Создаются условия для картельных и иных сговоров.

Челябинское УФАС приостановило закупку. 27 января комиссия рассмотрела жалобы.

— Доводы заявителей не нашли подтверждения. Заказчик может продолжить проведение аукциона на выполнение работ по содержанию технических средств регулирования дорожного движения и обустройства дорог Челябинска, — сообщили в антимонопольной службе.

Тем временем управление дорожного хозяйства Челябинска определилось с поставщиком. По окончании срока подана только одна заявка. Поэтому электронный аукцион признан несостоявшимся. Поданная заявка соответствует всем требованиям. Это значит, что контракт заключается с единственным участником — АО «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление ГАИ». Деньги перечислят из областного бюджета, договор будет действовать до 20 июня 2022 года

По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», АО «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление ГАИ» (не имеет отношения к государственной инспекции. — Прим. ред.) принадлежит четырём физлицам: Евгению Торопову — 34% капитала, Ирине Дыбленко — 34%, Николаю Евстегнееву — 11%, Игорю Беляшову (он же гендиректор компании) — 21%.

Именно этой компании в последние 10 лет доставались все «светофорные» контракты. В прошлом году АО «СМЭУ ГАИ» выиграла госзакупки на 190 миллионов, два года назад — на полмиллиарда рублей.

Между тем антимонопольная служба постоянно предъявляет претензии к светофорным аукционам в Челябинске, усматривая признаки ограничения конкуренции. Причём как раз по той статье, на которой погорели экс-губернатор Борис Дубровский и Миндортранс.

Прошлой весной УФАС отменило итоги торгов на установку светофоров и знаков к саммитам-2020.

В 2016 году чиновники объединили в один лот разные по смыслу работы.

Недовольны тратами бюджетных денег и конкретными госзакупками? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!