23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Власти переобулись: работу шиномонтажек разрешили, сервисы — под вопросом

Разбираемся, как быть автомобилистам, которым потребовалась починка машины

Поделиться

Несколько работающих мастерских мы всё же нашли

Несколько работающих мастерских мы всё же нашли

Погода шепчет, а автосервисы закрыты: после начала самоизоляции если кто и работает, то исподтишка. Всё-таки можно ли сегодня переобуть и отремонтировать машину?

Сервисные центры официальных дилеров закрыты

Сервисные центры официальных дилеров закрыты

Мы обзвонили крупнейшие дилерские центры города — все они временно не работают, исполняя распоряжение областного правительства.

— Мы общаемся с коллегами из других регионов, и ситуация плюс-минус одинакова, — рассказывает генеральный директор автомобильного холдинга «Сатурн» Александр Мещеряков. — Мы свои автоцентры закрыли по всем городам, включая Челябинск, Пермь, Златоуст, Магнитогорск, Курган. В каких-то регионах дилеры решили оставить автосервис, но к ним пришла Росгвардия, так что закрыться всё равно пришлось.

Он подтвердил, что спрос на тот же шиномонтаж сейчас крайне высок: 60–70% обращений клиентов — это именно вопрос: «А как теперь переобуться?»

Эта шиномонтажка работает, но народу не видно: спрос упал

Эта шиномонтажка работает, но народу не видно: спрос упал

Часть шиномонтажных мастерских продолжает работать, например «5 колесо»: обслуживание спецтранспорта (МВД, Росгвардия) здесь бесплатно, а с обычными клиентами работают «бесконтактным методом»:

— Они должны быть в маске и во время процедуры оставаться в машине, — объяснил мастер одной из точек.

По соседству, кстати, работает ещё одна мастерская.

В правительстве Челябинской области нам рассказали, что работа шиномонтажных мастерских допустима, поскольку они относятся к «поддержанию систем жизнеобеспечения».

— При соблюдении сотрудниками режима дезинфекции и мер безопасности шиномонтажные мастерские могут оказывать услуги, — сообщили в пресс-службе правительства.

Кстати, планируя переобувку, имейте в виду две вещи. Перемещения по городу на автомобиле в ближайшие дни будут сильно ограничены, и посетить шиномонтаж смогут разве что владельцы разрешений. Кроме того, при переобувке с зимы на лето нет той срочности, что существует осенью при первых снегопадах — даже при плюсовых температурах езда на зимней резине вполне допустима, особенно с учётом обстоятельств. Да, слегка возрастает износ, но чтобы сэкономить ресурс, не летайте слишком быстро (резина и шипы перегреваются) и не допускайте резких манёвров — при них усиливается механический износ. В остальном это не самая большая проблема сегодня.

Мойки самообслуживания работают

Мойки самообслуживания работают

Сложнее вопрос с автосервисами — автомобили будут ломаться, попадать в аварии и требовать планового обслуживания. Ясности пока нет — крупные компании вынуждены закрыть цеха для клиентов, мелкие работают тайком, но, скорее всего, временно.

— У нас на обслуживании много автомобилей МВД: Renault, Lada, УАЗ, — объясняет Александр Мещеряков. — И мы не поймём, имеем ли мы право их обслуживать. Мы готовы работать бесконтактными методами, например, чтобы водитель оставлял ключи на капоте и отходил, прежде чем приблизится мастер. Но нам нужно чёткое понимание, можем мы работать в таком режиме или нет.

Гендиректор компании «Планета Авто» Андрей Кольцук говорит, что его автоцентры также закрыты, и даже если сервисные зоны откроют, выполнить можно не любой ремонт:

— Безусловно, у нас есть склады популярных запчастей, но если речь идёт о сложном ремонте, для которого необходим заказ редких позиций, сделать его в таких условиях пока нельзя.

2 апреля полиция начала проверять машины в массовом режиме

2 апреля полиция начала проверять машины в массовом режиме

Для большинства потребность в автомобиле в ближайшее время может отпасть из-за крепчающих ограничительных мер, но тем, кому разрешено работать, необходимо обслуживать технику. Это касается в том числе полиции, скорой помощи, такси и т. п. Вероятно, в ближайшее время будет составлен список предприятий и клиентов, которые могут выполнять срочные работы с техникой. Мы следим за ситуацией.

Планируете ли вы переобувать машину в ближайшее время?

    Сегодня полиция усилила проверку автомобилистов в Челябинске и разворачивает людей домой на границах области.

    Вот как работают ГИБДД и прочие автомобильные ведомства в период самоизоляции.

    А это полезный ликбез о том, что такое режим чрезвычайной ситуации и какие у него плюсы (и минусы).

    Судя по нашей вылазке в город, сидеть дома челябинцы не хотят.

    Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!