21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Челябинск включили в десятку самых дождливых городов октября

Если вы еще не купили зонт, похоже, пора это сделать

Поделиться

До октября остаются считаные дни, и этот месяц обычно богат на осадки, так что пора доставать зонты

До октября остаются считаные дни, и этот месяц обычно богат на осадки, так что пора доставать зонты

Поделиться

Челябинск попал в десятку самых дождливых городов в октябре

К такому выводу пришли аналитики «Яндекс.Погоды», которые изучили данные метеонаблюдений за 10 лет и подсчитали среднее количество октябрьских дней, в которые шел дождь, для городов-миллионников.

Поделиться

В Челябинске в среднем дожди идут 10 дней за месяц. По этому показателю он занимает 10-е место среди российских городов с населением более миллиона человек. Чаще всего дожди идут в Перми, примерно 13 дней, реже всего — в Волгограде и Ростове-на-Дону, там дождливыми обычно бывают 5–6 дней октября.

Аналитики отмечают, в Челябинске дожди сравнительно легкие: за октябрь выпадает примерно 42 мм осадков — около 4,3 мм за один дождь, что на 22 процента меньше, чем в среднем по городам-миллионерам.

— Людям всегда интересно, будет ли дождь. От этого зависит, как одеться, брать ли зонт и стоит ли вообще идти на улицу. На эти вопросы отлично отвечает карта осадков, которая показывает перемещение дождевых облаков. Составлять карту осадков вместе с нами может любой человек, сообщая нам о дожде через сайт или мобильное приложение. И чем больше сообщений будут присылать люди, тем точнее будет карта и меньше промокших прохожих, — отмечает руководитель группы метеопрогнозов «Яндекс.Погоды» Александр Ганьшин.

По данным челябинского Гидрометцентра, больше всего осадков традиционно выпадает на севере области — 50–70 мм, на остальной территории дожди идут реже.

Абсолютный рекорд по осадкам был установлен в Челябинске в октябре 2004 года, тогда выпало 309 процентов месячной нормы.

Кстати, в октябре в Челябинске идут не только дожди, в этом месяце может выпадать как мокрый снег с дождем, так и вполне настоящий снег. Нередко в октябре устанавливается снежный покров.

По прогнозу Гидрометцентра, в ближайшие пару дней осадков в городе не ожидается, так что у челябинцев есть время, чтобы прикупить себе новый зонт, если, конечно, у вас его нет.

В минувшие выходные в горных районах Челябинской области выпал первый снег.

Лето на Южном Урале было аномально жарким, мы спросили у экспертов, чего ждать от этой осени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...