24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Минусы в погоде: рассказываем, когда в Челябинске выпадет первый снег и дадут отопление

Друг за другом на Южный Урал придут три холодных циклона

Поделиться

Первые снежинки начнут пролетать над Челябинском уже на следующей неделе

Первые снежинки начнут пролетать над Челябинском уже на следующей неделе

В Челябинскую область в ближайшие дни друг за другом придут три циклона, которые принесут в регион холод, дожди и первый снег. Об этом 74.RU сообщила начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Надежда Ячменёва. Синоптик рассказала, когда можно рассчитывать на подключение тепла в квартирах.

— У нас сейчас повышенная активность циклонов — они будут приходить один за другим. Сегодня проходит один циклон — западный — с сильным ветром и сильными дождями. Потом, в пятницу-субботу, будет небольшая передышка, но дожди, хоть и несильные, всё равно ожидаются. Похолодает, — предупредила о непогоде Надежда Ячменёва. — В воскресенье, 22 сентября, подойдёт второй циклон, а на следующей неделе — ещё один. Он принесёт менее интенсивные осадки. Температура понизится, есть вероятность выпадения мокрого снега. Начнутся заморозки, возможно, с ночи на субботу.

Сегодня, 19 сентября, во второй половине дня в Челябинске ожидается сильный ветер. В пятницу он стихнет, а столбик термометра поднимется до +11... +13 °С.

Днём 21–22 сентября похолодает до +7... +12 °С, а ночные температуры и вовсе не превысят +2... +6 градусов. На почве — до -1 градуса.

На следующей неделе по ночам ожидается от -2 до +3 градусов, днём +5... +10 градусов.

В Челябинске уже холодно, но батареи тёплые пока только в социальных объектах, и то только тех, что сами подали заявку. Как уточнили 74.RU в пресс-службе городской администрации, по заявкам уже отопление включили в 210 детсадах, 11 школах и 7 больницах.

В квартирах же отопление включают через пять дней после установления среднесуточной температуры не выше +8 градусов.

Ранее 74.RU провёл опрос среди читателей. Большинство проголосовавших считает, что пора бы уже сделать трубы горячими. 

В этом году, по данным синоптиков, такие температурные значения появятся уже 21–22 сентября. С этого времени можно начинать отсчёт до даты включения отопления.

Самое раннее, когда первый снег выпадал в Челябинске, — это 28 сентября 2000 года. В прошлом году это событие выпало на 1 октября. Горожанам удалось запечатлеть снежинки, прежде чем те успели растаять. Но серьёзно заметать южноуральские трассы снегом начало с 20 октября, а Челябинск снежная буря сковала 24 октября.

Столкнулись с природными катаклизмами на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 15:06

Зачем сейчас отопление? Тепло же ещё

19 сен 2019 в 14:58

Издевательство. И экономия на здоровье людей.

Гость
19 сен 2019 в 15:47

Смысл морозить людей? Аптекам нужны продажи? Почему не позаботиться и не включить отопление на неделю раньше ?