RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-з.

743мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Что едим? Южноуральцы потребляют трансгенную пищу и даже не знают об этом

Что едим? Южноуральцы потребляют трансгенную пищу и даже не знают об этом

Что едим? Южноуральцы потребляют трансгенную пищу и даже не знают об этом

Развитие рынка генномодифицированных продуктов пущено на самотек, а обещание Госсанэпиднадзора контролировать ситуацию не выполнено. К такому выводу пришли сотрудники Министерства сельского хозяйства, и теперь они намерены взять контроль над трансгенами в свои руки. Детали будущего кураторства пока неизвестны, но то, что на рынке генной продукции нет порядка, подтверждается на местах. В Челябинской области до сих пор не получило фактической силы прошлогоднее постановление главного санитарного врача России об обязательной маркировке продуктов, произведенных с помощью генной инженерии.

Обещанная продуктовая революция отложена на неопределенный срок. На прилавках южноуральских магазинов вряд ли кому бросится в глаза честная надпись «Генетически модифицированный продукт» или «Продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников». А санитарные врачи говорят, что такие «ингредиенты» могут быть где угодно, начиная от колбасы, молока, майонеза, и заканчивая мороженым, попкорном и картофельными чипсами. На этикетках иногда можно встретить словосочетание «модифицированный крахмал» (например, на йогуртах московского производства), но написано это мелкими буквами и без слова «генетически» – а значит, надпись мало о чем говорит рядовому покупателю.

Зачем нужна маркировка? Комментируя постановление Госсанэпиднадзора, первый заместитель главного санитарного врача Челябинской области Марина Краюшкина объяснила: «Маркировка вовсе не означает, что овощи или колбасные изделия, содержащие генетически модифицированные источники, каким-то образом вредны для здоровья людей. Просто население имеет право знать уровень натуральности того, что ему предстоит есть». Прошло время, но просвещенней насчет состава покупаемой еды челябинцы не стали. Правда, стали более осторожны в выборе продуктов. По словам управляющей универсама «Большой» Галины Бондаревой, сегодня потребители больше доверяют отечественным продуктам питания, несмотря на то, что импортное продовольствие продолжает занимать значительную часть, около 35 процентов, в общем объеме товарооборота.

«Если вы не хотите есть ГM-продукты, обращайте внимание на состав: присутствие растительного белка - уже повод задуматься», - говорит заведующий отделением санитарно-гигиенического контроля за питанием населения управления Госсанэпиднадзора по Челябинской области Лев Федотов. По его словам, в Челябинске с помощью специального препарата проводятся до 15 проб в месяц на наличие генетически модифицированного компонента, и частенько сотрудники лаборатории такой компонент находят в тех же колбасных изделиях и майонезе. Одно но – чудо-препарат не позволяет определить процентное содержание генного ингредиента. Так что, даже санитарные врачи не скажут, превышает ли оно допустимые 5 процентов в составе продукта или нет.

По закону, ответственность за маркировку «генной пищи» должны нести, в первую очередь, сами производители, а также оптовые компании, занимающиеся крупными поставками, в том числе продуктового импорта. Последних, как оказалось, контролировать некому. Поэтому бремя маркировки они благополучно с себя сложили.

«Сегодня на челябинском рынке практически нет оптовых компаний, ассортимент которых хотя бы на 50 процентов состоял из импортных продуктов питания, - говорит управляющий оптовой компанией «Продторг» Павел Поплавский. - Если закупки и осуществляются, то через московских дилеров. Поэтому при наличии соответствующего сертификата к товару, никто не будет вдаваться в подробности, есть там генетически модифициованные добавки или нет».

«Мы не ставим маркировку о наличии генной продукции, потому что она у нас отсутствует, - заявила корреспонденту 74.RU технолог мясоперерабатывающего цеха «Уралколбасы» Наиля Яковлева. - Растительный белок в некоторых наших изделиях присутствует, но это не модифицированная, а натуральная соя».

То же самое сказал и сотрудник молочной компании «Kamella». А в фирме «Фирэн», занимающейся производством мороженого и мясных полуфабрикатов, вопрос о наличие генномодифицированных компонентов и вовсе вызвал недоумение: «Что вы?! Мы хоть и используем сухое молоко и сою, но это челябинское сырье. Зачем нам нужно, чтобы с этими генами через два поколения получились неизвестно какие результаты?!»

Специалисты Челябинского майонезного завода хоть и признались в том, что добавляют в свою продукцию модифицированный крахмал «для улучшения качества», но признать его трансгенным продуктом почему-то отказались. В том-то и проблема: из-за плохой информированности многие производители могут и не догадываться, что используют «ненатуральные» компоненты.

«Основные поставщики сои на наш рынок - московские и питерские компании, и однозначно не скажешь, натуральное это сырье или нет, - говорит директор челябинского колбасного цеха «Экопро» Борис Кухарев. - Мы читали в газетах про то, как Америка кормит нас модифицированной соей. Поверьте, производителей это волнует не меньше, чем покупателей».

Кое-где информация о наличии-отсутствии генномодифицированых компонентов оказалась и вовсе строго засекреченной. «Все вопросы о рецептуре, наличии белков или других добавок мы обсуждаем только с представителями Госторгинспекции или отдела сертификации, для обычных покупателей состав продуктов указывается на этикетке», - заявил не назвавший своей фамилии технолог мясоперерабатывающего цеха «От Сан-Саныча».

В некоторых регионах ситуация с трансгенными продуктами обостряется чуть ли не до драки: производители серьезно ссорятся с экологами, которые настаивают на прозрачности использования «ненатуральных» компонентов. В Челябинске такого нет. Жаль. Не потому, что ситуация прозрачна. Наверное, просто никто особо и не интересуется. Для любопытных есть один - правда, не самый лучший - способ проверить сомнительную пищу. Отнести ее в специальную контрольную лабораторию, выложить за исследование полторы тысячи рублей и тогда только узнать модифицированная она или нет.

Мила Качалова, Антонина Сафонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления