Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Управленцев посадят за парты

Эффективных управленцев для развития экономики Южного Урала будет готовить Министерство экономического развития Челябинской области. С начала года функции по реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров на территории области...

Поделиться

Поделиться

Эффективных управленцев для развития экономики Южного Урала будет готовить Министерство экономического развития Челябинской области. С начала года функции по реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров на территории области распоряжением губернатора Петра Сумина возложены именно на это ведомство. Главной целью Президентской программы является подготовка эффективных и грамотных управленцев, способных обеспечить развитие предприятий и организаций перспективных отраслей экономики, а, следовательно, и всей экономики региона.

Президентская программа подготовки управленцев действует на Южном Урале с 1997 года. За это время повысили свою квалификацию 545 специалистов высшего и среднего управленческого звена крупнейших предприятий области.

«Качество подготовки специалистов по данной Программе очень высокое, – заявляет заместитель министра экономического развития области Ольга Платонова. – Федеральное Правительство серьезно настраивает регионы на ее реализацию. Дисциплины, введенные в Программу, соответствуют самым высоким современным требованиям. Более 80% преподавателей, задействованных в Программе, являются профессорами и доцентами. Участники, завершившие обучение, имеют возможность пройти стажировку на ведущих зарубежных и российских предприятиях».

Огромное внимание отводится в Программе повышению квалификации руководителей предприятий и организаций малых городов и сельской местности. Для них это, пожалуй, единственный шанс получить бесплатную качественную профессиональную переподготовку.

Особым приоритетом при проведении конкурсного отбора пользуются специалисты предприятий, работающих в области высоких технологий, научно-технической сфере, реализующих инновационные проекты, а также предприятий металлургической и машиностроительной отраслей, транспорта, связи, ЖКХ, строительства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Для наиболее эффективной реализации Программы на территории области Минэкономразвития рекомендовало муниципальным образованиям определить те отрасли экономики, которые являются для них «точками роста», и направить на обучение специалистов перспективных предприятий.

Для того чтобы стать участником Программы, необходимо пройти конкурсный отбор. Он состоит из трех этапов: профессиональное интервью, психологическое тестирование и тестирование по иностранному языку (для специалистов, претендующих на зарубежную стажировку).

«Требования, которые мы предъявляем к претендентам на участие, очень просты, – рассказывает Ольга Платонова. – Во-первых, это наличие высшего образования. Во-вторых, общий стаж работы не менее 3 лет, а в должности руководителя среднего или высшего звена организации не менее года. В-третьих, возраст участника не должен превышать 40 лет».

Участие в Президентской программе не предполагает отрыва от производства и полностью бесплатно для участника. В нашей области обучение руководителей проводится на базе Южно-Уральского государственного университета (в Челябинске и Магнитогорске) и Челябинского института (филиала) Уральской Академии государственной службы. Длительность обучения составляет 9 месяцев. Подготовка ведется по специальностям: «Стратегический менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит».

«В секторе элитного рынка труда отдельное внимание уделяется стремлению управленцев и специалистов постоянно повышать свои знания и профессиональные навыки, – комментирует исполнительный директор рекрутингового «Агентства «Бизнес и Кадры» Наталья Серебрякова. – И хотя запросы на управленцев, прошедших обучение именно по президентской программе, редки, наличие дополнительного образования повышает их конкурентоспособность на рынке труда. Стремление к обучению и потребность в нем свидетельствует о том, что менеджер, привлекаемый в компанию, следит за развитием современных тенденций бизнеса, технологиями и инновациями своей сферы. Высокая обучаемость позволяет менеджерам в более короткие сроки адаптироваться в новой компании или перейти и быть успешным в другой отрасли, динамичнее реагировать на изменения в бизнесе и приводить компанию к поставленным целям».

До 31 марта специалисты Минэкономразвития будут принимать документы от претендентов на участие в Президентской программе и осуществлять конкурсный отбор для формирования групп специалистов, которые пройдут обучение в 2005-2006 учебном году.

Более подробную информацию о Президентской программе Вы можете получить по телефону 63-74-06 и на сайте МЭРТ www.econom.ural-chel.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter