Бизнес

Henkel под Коркино

В Челябинской области будет запущен новый проект немецкой компании Henkel – завод по производству стройматериалов «Хенкель-Баутехник». Первое такое предприятие было построено под Москвой, запуск второго состоится на Южном Урале. Открытие завода в Коркинск

" src=

В Челябинской области будет запущен новый проект немецкой компании Henkel – завод по производству стройматериалов «Хенкель-Баутехник». Первое такое предприятие было построено под Москвой, запуск второго состоится на Южном Урале. Открытие завода в Коркинском муниципальном округе запланировано на март 2007 года. Это будет первое в России массовое производство фасадных материалов нового поколения марки Ceresit. Проектная мощность завода – 100 тысяч тонн сухих строительных смесей в год. Суммарные инвестиции в реализацию проекта составят свыше семи миллионов евро.

Группа компаний Henkel занимает ведущее место на многих рынках сбыта: клеящие вещества, химия обработки металлических поверхностей, моющие и чистящие вещества, косметика и гигиена. Ассортимент Henkel – около 10 000 наименований продукции. Сотрудниками группы компаний является более 50 000 человек. Штаб-квартира Henkel находится в Дюссельдорфе (Германия). Компания лидирует благодаря брендам и технологиям, известным более чем в 125 странах мира.

Холдинг «Хенкель-Россия» включает в себя пять заводов: ОАО «Хенкель-ЭРА» (г. Тосно, Ленинградская область), ОАО «Хенкель-ПЕМОС» (г. Пермь), ООО «Хенкель-Юг» (г. Энгельс, Саратовская область), ООО «Хенкель Баутехник» (г. Коломна, Московская область) и филиал ООО «РУСХЕНК» в Сызрани и в Энгельсе.

В этом году компания начала активно завоевывать лидирующие позиции на рынке строительных материалов. Впервые в России Henkel запустил массовое производство клея для напольных покрытий под торговой маркой Thomsit. А затем холдинг объявил о расширении своего присутствия на рынке фасадных красок и штукатурок. В результате было принято решении о строительстве в Челябинской области второго завода «Хенкель Баутехник».

Новый завод по производству фасадных материалов будет возведен в поселке Роза Коркинского муниципального округа. Завод расположится рядом с месторождениями песка и известняка – основными источниками сырья для производства сухих строительных смесей.

Как сообщила корреспонденту сайта Chel.ru глава по корпоративным связям компании «Хенкель-Россия» Наталья Овакимян, на сегодняшний момент завершено 70% строительных работ, открытие завода запланировано на март 2007 года. Благодаря расширению своего присутствия в России, руководство компания намерено увеличить свою долю на рынке стройматериалов. «На сегодняшний день в группе цементно-сухих строительных смесей в России доля компании «Хенкель» составляет около шести процентов, а по Уральскому федеральному округу – более 25 %, – говорит г-жа Овакимян. – Основной задачей для нас является увеличение представленности нашей продукции в крупных российских городах, а также налаживание выпуска продуктов нового поколения – таких, как Ceresit».

Ежегодно «Хенкель-Баутехник» намерен производить 100 тысяч тонн сухих строительных смесей в год. Суммарные инвестиции в проект составят свыше семи миллионов евро. Продукция, произведенная на этом заводе, будет распространяться в регионах Урала, Сибири и Поволжья.

Министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов отметил важность строительства завода в Коркинском муниципальном округе. По его словам, запуск предприятия в так называемом шахтерском городе позволит решить проблему занятости: при полной загрузке завода на предприятии будет создано порядка 200 рабочих мест. Это, в свою очередь, увеличит поступление средств в консолидированный областной бюджет.

Участники рынка строительных материалов шансы «Хенкель» по фасадному направлению оценивают невысоко. «Думаю, новому игроку нелегко будет занять весомую долю на уральском рынке стройматериалов – он сегодня очень насыщен, – считает коммерческий директор одного из структурных подразделений «Инси» – Завода автоклавного газобетона Павел Никачев. – Среди местных производителей есть достаточно сильные игроки, такие, как «Урал-Гипс-Кнауф», «Био-Пласт». Мы в апреле следующего года тоже запускаем новый проект – завод по производству смесей под маркой «Легкобетонов»». Новый завод группы компаний «Инси» с проектной мощностью 2 400 кубов в сутки будет построен в поселке Зауральский (город Еманжелинск)».

Пока неизвестно, насколько безопасно нахождение подобных заводов вблизи населенных пунктов для самих жителей. По словам г-на Никачева, все зависит от структуры производства. «Если на предприятии очень хорошая система респирации, то никто ничего не почувствует, находясь и в 20 метрах от завода, – говорит представитель подразделения «Инси». – Но если не будут соблюдены все необходимые условия, присутствие завода будет ощущаться и на расстоянии пяти километров».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления