" src=

" src=

Поделиться

Почти 15 лет назад в России началась приватизация. Тысячи больших и не очень предприятий в Челябинске, как и по всей стране, переходили от государства в частные руки. Рушилась старая экономическая система, и на ее обломках создавалась новая. Зарождался новый класс частных собственников. Многие из тех челябинцев, кто в самом начале 90-х годов скупал на рынках ваучеры и участвовал в инвестиционных конкурсах, сегодня стали владельцами крупных состояний, вошли в число богатейших людей новой России.

Этой публикацией сайт Chel.ru открывает серию материалов под рубрикой «Кому принадлежит Челябинск». В ней мы попытаемся рассказать не только о состоянии дел в экономике Челябинска, но и предложить возможно полный анализ положения ведущих компаний и их владельцев на рынке, показать их влияние на политическую жизнь города и региона.

По своей сути новый проект Chel.ru представляет собой попытку описания истории челябинского капитализма. Мы расскажем о том, как формировались первые челябинские капиталы, как складывались отношения первых предпринимателей с властью, коллегами по бизнесу и правоохранительными органами.

Наши исследования основаны на свидетельствах непосредственных участников и очевидцев тех событий. В роли экспертов проекта «Кому принадлежит Челябинск» выступили высокопоставленные чиновники, бывшие и действующие руководители региона, представители топ-менеджмента предприятий, юристы и бизнес-аналитики. Информационным партнером проекта выступил Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Каждый из материалов посвящен истории и ревизии современного положения дел в отдельной отрасли. Конечно, стремясь рассказать своим читателям в первую очередь о самых интересных событиях и фактах новейшей экономической истории города, авторы проекта «Кому принадлежит Челябинск» были субъективны в своем выборе. А потому Chel.ru намерено пропустит повествования об истории бизнеса, чье положение к исходу 15-летия от начала реформ оказалось плачевно, чтобы максимально подробно рассказать о тех, кто определяет сегодня состояние экономики областного центра в целом. Каждая из «серий» проекта «Кому принадлежит Челябинск» будет появляться на страницах сайта раз в две недели в течение нескольких ближайших месяцев. Первый из историко-экономических очерков проекта посвящен челябинской металлургии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter