RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

5 м/c,

сев.

745мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Над землей «Калибра» и муха не пролетит?

Над землей «Калибра» и муха не пролетит?

Один из самых громких бизнес-конфликтов последних лет получил продолжение. В спор за землю между собственниками бывшего завода «Калибр» – челябинским бизнесменом Алексеем Наговицыным и ЗАО «Найфл» вмешались судебные приставы...

" src=

Один из самых громких бизнес-конфликтов последних лет получил продолжение. В спор за землю между собственниками бывшего завода «Калибр» – челябинским бизнесменом Алексеем Наговицыным и ЗАО «Найфл» вмешались судебные приставы. 4 апреля в 10 утра они приехали на территорию «Калибра», чтобы выполнить решение суда Центрального района Челябинска о сносе подстанций, питающих здание на Худякова, 12, принадлежащее компании «Найфл». Снос так и не состоялся. Однако в результате организованной акции работа в головном офисе и на мебельной фабрике «Найфл» была приостановлена.

После банкротства завода ЧЗИП «Калибр» его имущество начало распродаваться по конкурсу. В разное время собственниками недвижимости на территории бывшего завода являлись от 15 до 20 частных фирм. Одними из первых, кто приобрел имущество в «Калибре», была фирма «Найфл». Сегодня ей принадлежит семь из десяти тысяч квадратных метров в корпусе по улице Худякова, 12. На этих площадях размещены головной офис компании и мебельная фабрика «Найфл», в которых работает 300 человек. Порядка полутора тысяч квадратных метров в этом же корпусе до некоторых пор принадлежало фирме Planar.

В конце 90-х годов в «Калибре» появился еще один знаковый собственник – челябинский бизнесмен Алексей Наговицын, который приобрел инженерные коммуникации на территории завода.

По словам генерального директора ЗАО «Найфл» Владимира Найденова, через какое-то время владельцы помещений в «Калибре» попытались провести размежевание земли с учетом интересов всех собственников. Городскую администрацию межевое дело удовлетворило, но Алексей Наговицын оспорил это решение. В результате, в 2002 году суд общей юрисдикции передал в бессрочное пользование бизнесмену весь земельный участок на Худякова, 12.

" src=

«Ни один из собственников на этот суд не был приглашен, – рассказывает г-н Найденов. – На заявление ответчика городской администрации о том, что земля используется различными собственниками, а не одним Наговицыным, суд не отреагировал, сказав, что этот факт не доказан. Фактически устного утверждения Наговицына оказалось достаточно для принятия решения в пользу истца. Об этом другие собственники узнали гораздо позже, когда бизнесмен оформлял землю под выкуп. Но добиться отмены решения нам не удалось, так как у г-на Наговицына в суде общей юрисдикции серьезные связи».

По свидетельству арендаторов, получив права на участок, бизнесмен в несколько раз увеличил арендную плату за пользование землей, коммуникациями, а также объектами, расположенными на территории «Калибра», но не являющимися собственностью Наговицына. В результате в прошлом году, не договорившись с собственником земли, фирма Planar продала принадлежащее ей имущество на Худякова, 12 компании «Шининвест». Сейчас новый владелец тоже пытается избавиться от своих квадратных метров на спорной территории. Правда, пока безуспешно.

Однако, по заявлению руководства «Найфла», повторять судьбу Planar компания не намерена. Судебные тяжбы с Алексеем Наговицыным «Найфл» ведет уже несколько лет. Все попытки руководства компании отстоять право пользоваться собственным имуществом пока не увенчались успехом. Так, в январе этого года вступило в законную силу решение Центрального суда города Челябинска от 31.10.2006 об удовлетворении требований владельца земли на территории «Калибра» – Алексея Наговицына. Суд принял решение о сносе двух трансформаторных подстанций, воздушных кабельных трасс, ограждений электроустановки, двух пристроев с крыльцом к корпусу №1.

Исполнение судебного решения должно было состояться 4 апреля в 10 часов. Однако этого не произошло. «Должнику неоднократно выставлялись требования об исполнении решения суда, однако он их не исполнял, – говорит заместитель старшего судебного пристава Центрального РОСП Павел Ростилов. – ЗАО «Найфл» было предупреждено о том, что в отношении компании будут произведены действия в принудительном порядке. На сегодняшний день с этой целью были привлечены две специализированных организациии – ООО «Спецстрой» и ООО «Стройевролюкс». Но они отказались произвести снос объектов, указанных в исполнительном документе, ссылаясь на то, что со стороны неизвестных лиц в их адрес поступили угрозы жизни и здоровью. В связи с этим на данный момент принудительные действия по сносу объектов приостановлены».

" src=

«Суд принял решение снести подстанцию, которая находится за территорией, принадлежащей г-ну Наговицину, на муниципальной земле, – комментирует владелец подстанции, частный предприниматель Александр Бондаренко. – Я поставляю электричество головному офису и фабрике «Найфл». Сейчас «Найфл» обязали снести мою собственность, но на каком основании? Необходимые документы, подтверждающие право собственности, я предоставил судебным приставам. Но все равно получил телеграмму с требованием убрать постройку. Я с этим не согласен. Если потребуется, то встану на пути трактора».

Как рассказали корреспонденту Chel.ru в компании «Найфл» собственники подстанций, г-н Бондаренко и г-н Разаханов обратились с иском в Арбитражный суд Челябинской области. 4 апреля арбитраж издал постановление о наложении обеспечительных мер на действия, совершаемые по отношению к подстанциям. В результате ситуация со сносом оказалась «замороженной» на неопределенный срок.

«Раньше тепловая подстанция, от которой питается наш головной офис и мебельная фабрика на Худякова, 12, находилась на территории завода. Однако г-н Наговицын принес судебное решение о сносе ТП, и мы были вынуждены перенести объект на муниципальную землю. Но Наговицын снова через «карманный суд» добился решения о сносе подстанции. Свои требования он мотивировал тем, что, с одной стороны, будучи гражданином, он обеспокоен тем, что ТП стоит слишком близко к тротуару, а с другой стороны – тем, что ему как собственнику земли не удобно обслуживать забор, находящийся на этой территории».

Александр Бондаренко также считает, что действия, совершаемые в отношении собственников имущества на территории «Калибра», незаконны. «Законодательством предусмотрено такое понятие, как «сервитут» – установленное законом или договором право пользования чужим имуществом в определенных пределах: право проезда, запрет возводить строения и т.д. Почему-то суд с этим понятием не знаком. В свое время земля была отдана одному человеку без учета прав других собственников. Просто у товарища Наговицына в судебной системе есть очень хороший друг – всем известный Федор Вяткин, и поэтому все решения суда общей юрисдикции абсурдны и принимаются исключительно в пользу одного Наговицына».

«Решение о сносе подстанций нам не понятно, – комментирует коммерческий директор ЗАО «Найфл» Виктор Фиронов. – Целое здание площадью 10 тысяч квадратных метров остается без электричества и отопления. Это автоматически влечет за собой прекращение деятельности всех сотрудников, работающих в здании».

" src=

«Найфл» намерен и дальше отстаивать свои права и планирует обратиться в областной суд. Однако, по мнению представителя по доверенности г-на Наговицына, это ни к чему не приведет. «Решение суда вступило в законную силу, и оспаривать его сейчас нет смысла, – говорит директор торгового комплекса «Калибр» Сергей Бабичев. – Мы не намерены вставать на позицию тех, кто занимается самовольным захватом земли. Создание любых объектов на территории должно происходить без нарушения закона, с предоставлением всех необходимых документов. Эти документы «Найфлом» не были предоставлены, суд свою позицию на это счет высказал».

«Земельным спором между двумя хозяйствующими субъектами должен заниматься арбитражный суд, а г-н Наговицын все вопросы решает через суд общей юрисдикции, – возражает Владимир Найденов. – Этот суд не имеет права рассматривать споры хозяйствующих субъектов, такие дела ему не подведомственны. При этом он их не только рассматривает, но и раз за разом принимает решения в пользу г-на Наговицына».

Абсурдность ситуации, по мнению Владимира Найденова, состоит еще и в том, что судом было принято решение о сносе воздушно-кабельных трасс, которые не находятся на земле, принадлежащей взыскателю. «Судья считает, что воздух на высоте пять метров тоже принадлежит г-ну Наговицыну. На наш вопрос, а сколько же всего метров в высоту принадлежит г-ну Наговицыну, в суде нам ответили кратко: «Сколько надо». Выходит, что и самолеты не имеют право пролетать над землей "Калибра"?».

«Рано или поздно мы вынуждены будем покинуть эту территорию – это лишь вопрос времени. Естественно, затраты компании на "выживание" в «Калибре» будут для нас весьма существенными, – продолжает генеральный директор ЗАО «Найфл». – Если нас на долгое время лишат электричества, мы будем питать свой головной офис с помощью дизельной установки, как уже было в прошлом году. Я уже не говорю о том, что проезд на землю г-на Наговицына обходится нам ежемесячно в 100 тысяч рублей. Формально это является оплатой охранных услуг, но фактически – плата за проезд и проход сотрудников «Найфла» на территорию «Калибра». Своя охрана компании обходилась в пять раз дешевле, но нам был выставлен ультиматум: либо «Найфл» пользуется охранными услугами «Калибра», либо доступ на территорию ТК для нас будет закрыт».

Здание на Худякова, 12, неподалеку от соснового бора в «Найфле» оценивают в сумму полмиллиарда рублей. По крайней мере, сегодняшние соседи «Найфла» намерены продать принадлежащее им помещение по цене от 50 до 70 тысяч за квадратный метр. Ни «Шининвесту», ни «Найфлу» предложений о выкупе здания от собственника земли не поступало. Владельцы недвижимости на Худякова, 12 не исключают тот факт, что цель Алексея Наговицына – «перекрыть кислород» владельцам помещений, находящихся на его земле, а затем выкупить у компаний выгодно расположенную недвижимость по символической цене.

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления