RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Олег Иванов построит «Вавилон»

Олег Иванов построит «Вавилон»

После завершения неудачного эксперимента с открытием магазина модной одежды London.ru группа компаний «Рестостар» объявила о планах по запуску нового проекта. На месте бывшего торгового центра в июне откроется ресторанный комплекс «Вавилон», объединяющий

" src=

После завершения неудачного эксперимента с открытием магазина модной одежды London.ru группа компаний «Рестостар» объявила о планах по запуску нового проекта. На месте бывшего торгового центра в июне откроется ресторанный комплекс «Вавилон», объединяющий ресторан, английский паб и ночной клуб. Общая площадь заведений составит более 1 500 квадратных метров и позволит одновременно принимать до 750 человек. Участники ресторанного рынка находят идею объединения трех концепций под одной крышей весьма удачной, но подчеркивают, что для успеха проекта необходимы продуманная маркетинговая политика, отличные сервис и кухня.

Торговый центр London.ru, расположенный на улице Свободы, был введен в эксплуатацию в конце декабря 2005 года. Однако проработал недолго. 1 февраля владельцы проекта – группа компаний «Рестостар» – объявили о закрытии магазина.

Как рассказал финансовый директор группы компаний «Рестостар» Владимир Мешалкин, решение перепрофилировать помещения торгового центра London.ru было принято уже через полгода после начала его работы. «Тогда же, летом 2006 года, мы начали разработку концепции ресторанного комплекса «Вавилон». Он будет вмещать в себя ресторан «Причал», рассчитанный на 250 посетителей, английский паб Kings Cross на сто человек, Lounge-бар и клуб ZanziBar, который сможет принимать 400 гостей во время клубных вечеринок. Ресторан и английский паб примут первых посетителей уже в конце июня. Открытие ночного клуба запланировано на конец августа, когда начнется клубный сезон».

«Большинство заведений в Челябинске ориентировано на вполне определенную аудиторию: либо это демократичный общепит, либо ресторан, рассчитанный на состоятельную публику или клиентов с достатком чуть выше среднего, – рассуждает генеральный директор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов. – Ресторанный комплекс «Вавилон» будет объединять все эти концепции. Наша цель – добиться того, чтобы в «Вавилоне» было уютно и «по карману» отдыхать всем категориям наших потенциальных клиентов – от студентов и профессоров до бизнесменов, политиков и простых служащих».

По мнению игроков челябинского ресторанного рынка, стратегия развития комплекса ресторанов себя оправдывает. «Десятилетняя практика на московском ресторанном рынке показывает, что открытие многофункциональных, мультиформатных заведений – успешный ход, – говорит директор по развитию центра гостеприимства «Европа» Александр Доможиров. – Если заведение одной из концепций не может привлечь какую-либо категорию клиентов, то ее завоюет другая концепция. В случае с ресторанным комплексом «Вавилон» речь идет не только о возрастных категориях, но и о клиентах разных ценовых сегментов. Все три концепции, выбранные группой «Рестостар», между собой конкурировать не будут. Замечено, что посетителям интересно переходить из одного заведения в другое. Опыт развлекательного центра «Мегаполис» показывает, что таким образом время, которое человек проводит под одной крышей, увеличивается в несколько раз».

Еще одним преимуществом «Вавилона» г-н Иванов называет удачное расположение комплекса: «Здание находится практически в центре Челябинска. Кроме того, в непосредственной близости от нашего комплекса нет ни одного крупного развлекательного заведения. Тогда как в районе проспекта Ленина, улицы Труда и Свердловского проспекта находится достаточно много заведений – «Баден-Баден», «Мегаполис», «Панта Рей» и ряд других».

«Поблизости развлекательных заведений нет, а несколько пиццерий в районе железнодорожного вокзала «Вавилону» конкуренции не составят, – соглашается Александр Доможиров. – Кроме того, неподалеку находится парк отдыха и несколько учебных заведений».

По задумке владельцев, ресторан «Причал» создается как демократичное заведение, где будет царить атмосфера курортных городов Черноморья. «Мы впервые на ресторанном рынке сформировали концепцию «черноморской» кухни, – рассказывает Олег Иванов. – Существует понятие средиземноморской кухни, но мы хотим внести нечто свое. Именно поэтому был разработан микс на основе русской, украинской и кавказской кухни. Из каждой мы взяли самые интересные и востребованные у посетителей блюда. А винная карта даст возможность гостям попробовать ряд недорогих вин. Средний чек в ресторане «Причал» составит около 500 рублей. Это позволит добиться некой демократичности».

По мнению г-на Доможирова, ресторан «Причал» ждет безусловный успех, как и другие заведения подобного формата: «Семейный демократичный формат считается наиболее успешным на российском ресторанном рынке. Челябинск здесь не исключение. Еще ни один из владельцев таких заведений не жаловался на низкую рентабельность».

На первом этаже комплекса «Вавилон» разместится более элитное заведение – английский паб Kings Cross. «Мы отобрали лучшие сорта и марки пива, популярного на протяжении многих веков за границей. Ценителям янтарного напитка хорошо знакомы мировые бренды Paulaner, Krushovice, Holsten, Budweiser и другие, – рассказывает Владимир Мешалкин. – Всего в пабе будет представлено более десяти позиций, включая эксклюзивный сорт пива Kings Cross, которое будет вариться специально для нашего паба. Свежесваренное пиво будет поставляться в кегах по программе импорта».

«Сейчас пивные заведения пользуются огромным спросом, поскольку большинство россиян перешли с водки на менее крепкий янтарный напиток. С проблемой жесткой конкуренции группа «Рестостар» здесь не столкнется, поскольку и шотландских, и ирландских, и английских пабов в городе недостаточно, – одобряет концепцию Александр Доможиров. – Скорее всего, здесь нужно говорить о взаимовыгодном сотрудничестве в плане воспитания у посетителей культуры потребления пива. Однако, чтобы «Kings Cross» был востребован постоянно, необходимо соответствовать званию английского паба».

Открывая ресторанный комплекс, Олег Иванов не сомневается, что «Вавилону» удастся решить проблему нехватки парковочных мест, с которой сталкивается большинство челябинских заведений. По его словам, паркинга, рассчитанного на 20 мест, для комплекса вполне достаточно. «Я считаю, что в этом плане у нас гораздо больше преимуществ, чем у «Баден-Бадена», «Панта Рея» или готовящегося к открытию клуба Pacha, – говорит он. – Некоторое количество автомобилей можно припарковать вдоль расширенной в прошлом году улицы Свободы, на которой сейчас оборудуют дополнительные парковочные места. К тому же не стоит забывать, что ресторан «Причал» – демократичное заведение. Некоторые его клиенты могут воспользоваться общественным транспортом».

Помимо собственно ресторанов представители группы компаний «Рестостар» намерены реализовать в «Вавилоне» концепцию ночного клуба. Привлечь посетителей в ZanziBar организаторы намерены гастролями лучших ди-джеев и электронных проектов со всей России и Европы, а также яркими тематическими вечеринками.

«Перед открытием ZanziBar’а мы изучили все челябинские, большинство екатеринбургских и московских клубов, – пояснил Владимир Мешалкин. – Уже закуплено лучшее в Челябинске музыкальное и уникальное световое оборудование. Однако в отличие от Tusse, который позиционировался как ресторан-клуб, ZanziBar в дни, свободные от вечеринок, будет работать как Lounge-бар».

«Для того, чтобы клуб был успешен и популярен, необходимо учесть массу факторов, – сомневается директор развлекательного клуба «Голливуд» Лилия Карпушина. – Место для клуба ZanziBar, действительно, выбрано удачно. Открытие сразу комплекса заведений позволяет посетителям в одном месте получить максимум услуг. «Голливуд» тоже стремится к этому, готовя к следующему году открытие боулинга, бильярда и банного комплекса. Но многое будет зависеть от того, насколько креативно мыслит команда проекта, насколько интересен дизайн клуба, удобна ли танцевальная площадка и т.д. Не думаю, что клуб ZanziBar составит конкуренцию «Голливуду», который за несколько лет успел завоевать своего посетителя».

«Сложно говорить о том, насколько успешным может быть еще не открывшееся заведение, – соглашается арт-менеджер клуба «Театро» Антон Тихонов. – Каждый, кто входит в развлекательный бизнес, планирует многое, однако не у всех задуманное находит реальное воплощение. Сомневаюсь, что проект группы «Рестостар» серьезным образом повлияет на работу клуба «Театро» и «Мегаполиса» в целом».

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления