RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

728мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Андрей Тимошин, специалист в области программного обеспечения компании «Дайвер»: «Экономия на лицензировании сегодня может сыграть злую шутку завтра»

Андрей Тимошин, специалист в области программного обеспечения компании «Дайвер»: «Экономия на лицензировании сегодня может сыграть злую шутку завтра»

" src=

О необходимости использования лицензионного программного обеспечения в последнее время говорят очень много. Однако о том, как и где его приобрести, знают, к сожалению, единицы. Специалисту в области программного обеспечения компании «Дайвер» Андрею Тимошину приходится регулярно слышать множество вопросов, связанных с лицензированием ПО. Наиболее частый из них: «Как приобрести корпоративную версию Windows?».

– Ответ один – никак. Поскольку в корпоративном лицензировании поставки полных версий операционной системы Windows отсутствуют, а доступны только обновления.

– Как, в таком случае, быть компаниям, желающим легализовать уже установленную операционную систему?

– Существует два пути: либо приобретение более дорогих коробочных версий продукта, либо покупка специальной версии операционной системы для легализации Get Genuine Kit. Правда последняя доступна только в варианте для Windows XP Professional. Поэтому желающим «обелить» Windows XP Home с сожалением могу сообщить: единственный выход – приобретение коробочной версии данного продукта, так как OEM-версии программного обеспечения предназначены только для сборщиков/производителей персональных компьютеров и серверов и могут быть установлены исключительно на новые компьютеры. Они не распространяются среди конечных пользователей отдельно от компьютерной техники.

– Вы говорите, что ОЕМ-версии предназначены для новых компьютеров, а можно ли их устанавливать на модернизированные ПК?

– В данный момент только замена материнской платы позволит считать модернизированный компьютер новым и даст возможность сборщику устанавливать на него ОЕМ-версии программного обеспечения. При замене любых других элементов компьютера ставить OEM-версию, например, операционной системы, уже нельзя.

– Андрей, какие программы корпоративного лицензирования предлагает сегодня Microsoft, и какую выгоду они дают предприятию?

– При необходимости лицензировать любые программные продукты Microsoft (кроме настольной операционной системы Windows) в количестве от пяти штук и выше покупатели могут воспользоваться корпоративными программами лицензирования. Опишу вкратце некоторые из них.

Open license – это именная лицензия на организацию с единовременной оплатой стоимости всех лицензий.

Open value – программа, рассчитанная на приобретение программных продуктов в рассрочку на три года.

Open value subscription – аренда программного обеспечения. Это предложение удобно при небольших сроках использования – до трех лет, а стоимость программной продукции в год здесь в 1,75 дешевле, по сравнению с Open license.

Не могу не упомянуть специальную академическую программу, по которой любое учебное заведение, имеющее лицензию на образовательную деятельность, может приобрести программные продукты Microsoft со значительной скидкой, доходящей до 80 %.

– Если сравнивать корпоративные программы и ОЕМ, то в каком случае стоимость лицензии будет ниже?

– Цены на корпоративные программы чуть выше, чем на ОЕМ. Но при этом они дешевле коробочных продуктов. Хотя напрямую сравнивать стоимость этих предложений не совсем корректно. Ведь зачастую разные варианты поставки отличаются не только набором предоставляемых дополнительных возможностей, но и функциональностью продуктов. В качестве примера могу привести Office Basic Edition 2007, доступный только в ОЕМ-варианте, и Office Standard Edition 2007, который можно приобрести по программам корпоративного лицензирования или в виде коробочной версии. На деле это два разных по составу продукта и напрямую сравнивать их по цене нельзя.

– Нередки случаи, когда сотрудники предприятия самостоятельно устанавливают на свои рабочие компьютеры нелицензионные программы. А в ходе проверки руководство компании получает обвинение в использовании пиратского софта…

– Действительно, этот вопрос актуален. Но обезопасить себя очень просто. Для этого необходимо ознакомить каждого сотрудника с тем перечнем программного обеспечения, который у него на компьютере установлен и используется. Затем в приказном порядке запретить пользователям устанавливать ПО, не входящее в этот список.

– Андрей, каковы взаимоотношения вашей компании и Microsoft?

– Компания «Дайвер» имеет и с уверенностью поддерживает статус «Microsoft торговый партнер ПРЕМЬЕР». Кроме того, мы являемся Microsoft licensing partner, что дает нам право продажи контрактов Open Value. Такая возможность предоставляется только компаниям-партнерам, двое сотрудников которых прошли обучение и сдали экзамен по программам Open Value и Open Value Subscription, и только при условии наличия хотя бы одной продажи по программам корпоративного лицензирования. Я уверен, что это не предел, мы заинтересованы в подобном сотрудничестве и в дальнейшем будем его развивать.

– Что можно посоветовать организациям, решившим «обелить» свой софт?

– Самое главное – не экономить. Я не говорю о приобретении последних и самых дорогих версий. Просто надо грамотно подходить к этому вопросу, и делать все согласно правилам лицензирования, а не гнаться за более дешевыми, но, с лицензионной точки зрения, неправильными предложениями. Примером такой «погони» можно назвать приобретение ОЕМ-версий программ на уже имеющиеся компьютеры. На первый взгляд этот способ дешевле, однако при проверке такая экономия может очень дорого обойтись компании.

– Вы занимаетесь только продажей программного обеспечения?

– Нет, компания «Дайвер» на рынке с 2001 года. Мы специализируемся на продаже оргтехники, компьютеров, комплектующих, ноутбуков, серверного оборудования, периферии, сетевого оборудования, расходных материалов, лицензионного программного обеспечения. «Дайвер» является авторизованным дилером многих известных фирм-производителей: Epson, Philips, Sapphire, Foxconn, A4tech, Epox, Ippon, Gigabyte, Jetbalance, Verbatim, Acorp, Inwin, Benq, Msi, Hp, Viewsonic, Genius, Acer, Microsoft и других.

Слагаемые успеха компании: широкий ассортимент, индивидуальные условия для каждого клиента, точный подбор конфигурации оборудования под потребности заказчика, информационное сопровождение, быстрое гарантийное обслуживание, работа на результат. Наша основная цель – удовлетворить желания и потребности каждого покупателя!

Будем рады ответить на дополнительные вопросы.

Ждем вас по адресу: г. Челябинск, ул. Образцова, 7.
Тел. /факс: (351) 261-61-33, 261-25-71.
E-mail: diver@chel.surnet.ru

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления