RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

11 м/c,

южн.

735мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес ФОМС: «кормушка» или гарант порядка?

ФОМС: «кормушка» или гарант порядка?

Вопрос о необходимости федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования обсуждался уже неоднократно и на днях получил новое развитие. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал предложение о ликвидации Фонда обязател

" src=

Вопрос о необходимости федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования обсуждался уже неоднократно и на днях получил новое развитие. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования на основании того, что организация является «кормушкой» для коррупционеров. В недрах Минздавсоцразвития готовится законопроект, согласно которому государственное финансирование программ обязательного медицинского страхования будет поступать напрямую в страховые компании.

На сегодняшний день обязательное медицинское страхование является одной из форм социальной защиты населения. При возникновении страхового случая государство предоставляет гражданам гарантии получения медицинской помощи, а также финансирования профилактических мероприятий. Фонд обязательного медицинского страхования – источник, из которого направляются средства на выплаты по медицинскому страхованию населения.

В начале года депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли бюджет федерального ФОМС на 2007 год, заложив доходы на уровне 139,64 миллиарда рублей, а расходы – 139,57 миллиарда рублей. Общий объем средств фонда, которые должны были быть направлены в бюджеты территориальных фондов на выполнение программ по обязательному медицинскому страхованию, составил 76,72 миллиарда рублей. Согласно данным официального сайта федерального ФОМС из этих средств 34,9 миллиарда рублей должны быть направлены на оказание государственной помощи отдельным категориям граждан по обеспечению лекарственными средствами. К примеру, челябинские медицинские учреждения получат 1,16 миллиарда рублей на лекарства для льготников.

На днях председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования. Основанием послужило то, что фонд, по его мнению, является «кормушкой» для коррупционеров, для компаний, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения. Большинство проблем с финансированием возникает на уровне местных администраций и территориальных ФОМС, которые являются, по сути, совершенно независимыми финансовыми институтами, не подчиненными федеральному фонду. По словам Сергея Миронова, государство должно финансировать здравоохранение напрямую, перечислениями из федерального бюджета через страховые компании. Иными словами, страховые компании должны фактически перенять контролирующие функции государства на рынке оказания медицинских услуг, как это происходит в большинстве европейских стран.

По мнению исполнительного директора челябинского отделения ФОМС Романа Панова, одноканальное финансирование – это то, в чем нуждается отечественная медицина. Сегодня лечебные учреждения получают финансирование из разных источников: ФОМС, муниципальные, федеральные субсидии, платные услуги. Однако, по словам Романа Панова, каналом финансирования должен остаться территориальный ФОМС, обвинения в коррупционности не имеют оснований: «Деятельность фонда достаточно прозрачна, бюджет утверждают депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Закон об обязательном медицинском страховании построен таким образом, что ФОМС как государственная организация вынужден сотрудничать с частными структурами. Но для того и существуют конкурсы и аукционы, чтобы все было прозрачно, а коррупция – это дело правоохранительных органов».

На днях директор департамента фармацевтической деятельности, региональной и информационной политики Минздравсоцразвития Юрий Крестинский собрал представителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Межрегионального союза медицинских страховщиков и руководителей страховых компаний, предоставляющих услуги обязательного медицинского страхования, для обсуждения новой концепции финансирования. Мнения заинтересованных сторон лягут в основу поправок к закону «Об обязательном медицинском страховании», которые должны быть представлены на одобрение министра Михаила Зурабова в ближайшее время, сообщает газета «Время новостей». Принципиальным новшеством, о котором давно идет речь, в новой версии закона может стать включение в список услуг, предоставляемых по ОМС, лекарственного обеспечения. Вероятно, это может стать аналогом программы дополнительного лекарственного обеспечения, осуществляемой уже два с половиной года для льготных категорий граждан. Но в случае обязательного лекарственного страхования право на бесплатные рецепты получат все работающие россияне, за которых работодатели вносят единый социальный налог.

Представители страховых компаний восприняли инициативу с одобрением. По мнению директора департамента по стратегическому развитию пермской страховой компании «УралАилМед» Дмитрия Реука, включение лекарственного обеспечения в список услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования, очень удобно для населения.

В настоящее время в Челябинской области работает несколько конкурирующих страховых компаний, предоставляющих услуги по обязательному и добровольному медицинскому страхованию: «Астра-Металл», «Ингосстрах», «РЕСО-Мед», «ГазпромМедСтрах» и «УралАилМед». Два года назад магнитогорская компания «Астра-Металл» была признана победителем конкурсе на право оказания услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Челябинской области и застраховала одномоментно 2 133 тысяч неработающих граждан. Для выполнения работы компания открыла четыре филиала на территории Челябинской области и провела ряд сделок по слиянию с другими страховыми компаниями региона. По мнению экспертов, сейчас «Астра-Металл» является явным монополистом в сфере медицинского страхования.

Заключая договоры обязательного и добровольного медицинского страхования, страховые компании сталкиваются с проблемой недостаточного количества лечебных учреждений, готовых оказывать качественные медицинские услуги по приемлемой цене. Страховые компании заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество клиентов выбрало ее для партнерства, а потому пытаются минимизировать расходы застрахованных лиц. Поэтому некоторые страховые компании создают собственные медицинские центры, стремясь предоставить клиентам низкие тарифы на услуги и высокий уровень сервиса.

«С июля 2007 года ФОМС предоставила страховым компаниям возможность полного контроля за качеством оказываемых медицинских услуг, – рассказывает директор челябинского филиала компании «РЕСО-Мед» Наталья Михайличенко. – Страховые компании регулярно проводят плановую экспертизу качества услуг и медико-экономический контроль учреждений».

Несмотря на готовность страховых компаний взять бразды правления в свои руки в случае расформирования федерального и территориальных ФОМС, государство, по мнению Романа Панова, будет вынуждено создать на их месте орган, который сможет подсчитать оплату медицинских услуг, а также организацию, которая будет защищать права врачей и пациентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления