RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

зап.

740мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Банки отказываются кредитовать российский бизнес?

Банки отказываются кредитовать российский бизнес?

Из-за высоких ставок по кредитам в российских банках отечественные предприятия вынуждены делать заимствования за рубежом, заявил глава российского правительства Виктор Зубков после поездки в регионы. По мнению аналитиков, ставки коммерческих банков адеква

" src=

Из-за высоких ставок по кредитам в российских банках отечественные предприятия вынуждены делать заимствования за рубежом, заявил глава российского правительства Виктор Зубков после поездки в регионы. По мнению аналитиков, ставки коммерческих банков адекватны высокому уровню инфляции в стране, хотя, возможно, государственные банки имеют возможность предоставлять займы предприятиям и на более выгодных условиях.

На первом заседании обновленного состава правительства премьер-министр России Виктор Зубков назвал позором привлечение российскими предприятиями кредитов за рубежом. Поводом для столь категоричного заявления послужила история безуспешной попытки пензенского бумажного комбината «Маяк» получить кредит в местном филиале банка ВТБ. Как метафорично поведал собравшимся Виктор Зубков, банк на протяжении нескольких месяцев водил за нос предприятие, пообещав сначала ссудить необходимую сумму под 14% годовых, затем повысив ставку, а после и вовсе отказав комбинату в предоставлении кредита. Но предприятие от несговорчивости второго по величине российского банка только выиграло: комбинат «Маяк» оформил кредит в чешском банке по ставке 4,5% годовых. По мнению Виктора Зубкова, сегодня российские предприятия вынуждены брать крупные заимствования в зарубежных банках, поскольку отечественные кредитные организации «не обращают внимания на просьбы российской промышленности». Глава российского правительства, возмущенный подобной ситуацией, поручил вице-премьеру, министру финансов России Алексею Кудрину разобраться в данном вопросе. Однако по мнению Алексея Кудрина, обозначенная проблема не стоит столь уж остро: за последние 15 лет объемы кредитования в России увеличиваются самыми активными темпами, на 2-3 трлн рублей ежегодно, что, по мнению министра финансов, является следствием политической стабильности и правильно проводимой экономической политики. По его словам, объемы инвестиций в стране растут и российские предприятия не испытывают недостатка в заемных средствах, хотя в настоящее время кредиты в западных банках действительно можно взять по более выгодной ставке, чем в отечественных кредитных организациях.

Причиной существенной разницы в кредитных ставках российских и зарубежных банков, по словам Алексея Кудрина, является высокий уровень инфляции в стране: «На Западе инфляция составляет в среднем 3-4% в год, соответственно, кредиты в западных банках можно получить по ставке от 5 до 7%. В России сегодня средняя ставка кредитования составляет 10%, что на один процент выше уровня инфляции».

По прогнозам Алексея Кудрина, в ближайшее время показатель инфляции удастся снизить до 5%, следовательно, стоит ожидать, что и ставки кредитования предприятий в российских банках опустятся до 7% годовых.

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, отреагировав на заявление главы российского правительства, оценил реальную стоимость банковских кредитов для предприятий. По оценкам аналитиков, в развитых странах реальная процентная ставка по банковским ссудам предприятиям нефинансового сектора составляет 2,5%, а в России достигает 6,1-6,7%, превышая показатели Казахстана, Белоруссии и Украины. Высокая стоимость кредитов во многом обусловлена доминированием на российском рынке финансовых услуг банков, частично принадлежащих государству. По объему кредитов, предоставленных организациям, лидирующие позиции занимают Сбербанк России (29,7% рынка), ВТБ (5,5%), Газпромбанк (5%), Банк Москвы (3,1%), Россельхозбанк (2,2%). По заключению аналитиков, для данной категории банков характерен «аномально высокий уровень доходов»: рентабельность капитала госбанков в 2006 году составила 33,1%, а рентабельность активов – 3,5%, в то время как рентабельность капитала у крупных частных банков достигает 26,3%, рентабельность активов – 3,3%. По мнению аналитиков Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, приведение коммерческих аппетитов госбанков в умеренные рамки способно удешевить кредитование предприятий, но российскому правительству необходимо решить проблемы высокой инфляции и налогообложения банков. По словам заместителя председателя банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, Ассоциацией региональных банков России уже подготовлен законопроект, который предполагает введение льгот по налогу на прибыль, направляемой банками на повышение собственной капитализации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления