Бизнес Фондовый рынок: баланс сил восстановлен

Фондовый рынок: баланс сил восстановлен

Вот уже несколько дней на рынке наблюдается боковой тренд. Очевидно, игроки взвешивают за и против дальнейших инвестиционных стратегий. После небольшой коррекции на рынке сырья стоимость барреля нефти сорта Brent...

" width=

Вот уже несколько дней на рынке наблюдается боковой тренд. Очевидно, игроки взвешивают за и против дальнейших инвестиционных стратегий.

После небольшой коррекции на рынке сырья стоимость барреля нефти сорта Brent вновь стала плавно приближаться к 70 долларам. Нефтяная биржа обеспечивает российскому рынку психологическую поддержку и, судя по всему, способна выправить установившийся на площадках падающий тренд. Однако пока индексы движутся разнонаправленно. На одном полюсе хрупкий баланс поддерживают «телекомы» и металлургический сектор, а на другом – энергетический и финансовый сектор.

Равновесие «быков» и «медведей» является общемировой тенденцией. Скептики говорят, что в текущих условиях сложно определить справедливую цену того или иного актива, но это не совсем верно по отношению к российскому рынку, так как:

фундаментальная стоимость большинства российских предприятий (в первую очередь, обрабатывающая промышленность) определяется исходя из рентабельности бизнеса и по-прежнему находится ниже капитализации, то есть фундаментально недооцененные бумаги – это привлекательная долгосрочная инвестиция;

на российском рынке нет проблемы деривативов – «отравленных» производных инструментов, создавших то самое кредитное «зазеркалье», в котором довольно долго прятались проблемы финансового рынка развитых стран, а с ними и философия виртуального капитала.

Вместе с тем относительно более устойчивая российская экономика имеет и свои слабые стороны. В российском банковском секторе существует проблема увеличения объема просроченной задолженности по кредитам, которая решается за счет их пролонгации или рефинансирования. Высокая инфляция, которая поддерживается темпами роста бюджетных расходов, препятствует повышению рентабельности бизнеса и создает почву для валютных спекуляций. Снижение ВВП, в целом укладывающееся в общемировую динамику, тоже негативно.

Более того, у российской экономики все еще сохраняется потенциал роста – при условии поддержания единого направления финансовой политики и развития производства внутри страны (и программы поощрения малого бизнеса здесь не исключение). А российский фондовый рынок может абстрагироваться от внешних факторов и продолжить свое возвращение к уровням прошлого года. Прошлого, потому что (это замечено психологами) при снижении биржи инвесторы склонны видеть цель движения на уровне прежнего максимума, хотя не всегда так происходит (вспомним опыт Японии).

Сейчас российский фондовый рынок практически полностью коррелирует с ценами на экспорт нефтегазовых продуктов, не реагируя на макроэкономическую статистику и другие финансовые новости (отложенный эффект не действует). Это создает иллюзию устойчивости, подкрепляемую заявлениями официальных лиц (в частности, глава Банка России Сергей Игнатьев 26 июня отметил, что вероятность второй волны кризиса довольно мала). Однако отсутствие динамики на биржах отражает смешанные настроения инвесторов, занявших выжидательную позицию.

С точки зрения технического анализа, индекс ММВБ сформировал краткосрочный боковой диапазон в районе 950-990 пунктов. Скорее всего, выход состоится вниз, и в этом случае индекс продолжит снижение до 880 и далее – 800 пунктов. Индекс РТС имеет поддержкой 900 пунктов, и тоже с большей вероятностью начнет снижение, при прохождении 900, до 850 пунктов. В этих условиях для долгосрочных инвестиций – с горизонтом от года – при диверсификации портфеля по отраслям могут быть интересны бумаги «Лукойла», НЛМК, МТС, Сбербанка, «Магнита», «Акрона», «РусГидро».

Материал предоставлен компанией «АТОН»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления