RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

738мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Почему страховщики не платят?

Почему страховщики не платят?

Экономика России остро нуждается в сильном и эффективном страховом рынке. Однако сегодня страховая отрасль не соответствует ни потребностям экономики, ни финансовой системе. Аналитики уверяют, что за пять последних лет...

Экономика России остро нуждается в сильном и эффективном страховом рынке. Однако сегодня страховая отрасль не соответствует ни потребностям экономики, ни финансовой системе. Аналитики уверяют, что за пять последних лет не было ни одной значимой новации ни в законодательстве, ни в нормативной базе страхования, и сейчас рынок нуждается в значительном развитии.

12 ноября в Москве состоялся третий ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Главной темой обсуждения топ-менеджеров страховых компаний стали ключевые проблемы и перспективы развития страхового рынка России в условиях мирового финансового кризиса. Дискуссия была построена вокруг концепции развития российской страховой отрасли, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА» совместно с АРБ «Россия».

Эксперты полагают, что в ближайшие годы на российском страховом рынке может не остаться значимых региональных компаний. Право жизни могут получить лишь нишевые страховщики.

Согласно статистике, по итогам первого полугодия текущего года комбинированный коэффициент убыточности региональных страховщиков превысил 104,8%, что на 5,2% больше среднерыночного. При этом в целом по России, по словам заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт» Павла Самиева, за аналогичный период этот показатель составил около 100%, у каждой десятой компании – около 120%.

«В прошлом году многие считали, что кризис не сильно затронет страховой рынок, что катастрофических последствий не будет. Однако 2009 год стал самым тяжелым годом за время существования российского страхового рынка. Вероятно, 2010 год будет еще сложнее, – говорит Павел Самиев. – Высокие убытки приведут к уходу с рынка многих региональных игроков».

По данным «Эксперт РА», в случае ухудшения состояния экономики России объем страхового рынка страны в 2009 году составит 500 млрд рублей, а темп прироста страховых премий относительно 2008 года составит минус 10%. Если же второй волны кризиса не будет, объем рынка страхования может составить 526 млрд рублей, а темп прироста страховых премий – минус 5,1%.

«Страховой рынок по сравнению с экономикой России катастрофически мал, – говорит генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. – Нужны темпы развития, которые в несколько раз его увеличат, а также меры по развитию рынка».

Игроки рынка говорят о том, что сегодня на рынке выросла доля фиктивных активов, в среднем на 45% выросли расходы на ведение дел.

По словам Павла Самиева, страховая отрасль нуждается в докапитализации, иначе она не выдержит давление, которое сейчас испытывает.

На конференции рейтинговым агентством «Эксперт РА» был проведен опрос среди участников конференции о том, пройдено ли дно кризиса на российском страховом рынке. Всего 12% опрошенных топ-менеджеров считают, что оно пройдено. Большинство же придерживаются мнения, что дно наступит в 2010 году, однако когда именно – неизвестно. По 32% опрошенных отдали свои голоса за первую и вторую половину 2010 года. 24% страховщиков настроены более пессимистично, считая, что дно страховой рынок сможет ощутить только после 2010 года.

«Будущее у страхового рынка есть, если все его участники будут честными. Правда пока светлого будущего я не вижу, но верю, что оно должно быть, – говорит генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев. – В стране нет стратегического развития страхового рынка в длительной перспективе. При этом стоимость человеческой жизни – главный критерий развития отрасли, однако у нас в стране пока нет единого решения на этот счет. За 9 месяцев 2009 года страховой рынок просел на 12% без учета ОМС и ОСАГО. По итогам года, вероятно, падение составит порядка 14%. Падение по регионам составит в среднем 10-25%. 2010 год будет хуже для страховщиков. Мы ожидаем падения еще на 10%».

Первый заместитель генерального директора СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров считает, что рынок будет развиваться только под воздействием целенаправленных действий со стороны государства с целью создания системы обязательных, вмененных видов страхования. «Необходимо двигаться по пути развития обязательных видов страхования», – отметил он, подчеркнув, что, к примеру, во Франции введено 106 обязательных видов страхования.

Весомой проблемой, которая стоит перед страховщиками, аналитики называют злоупотребление демпингом.

«Демпинг загоняет страховщиков в тяжелый каменный мешок, – говорит генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. – Кризис сопровождается падением сборов. Сейчас же настало наиболее опасное время для демпинга, ведь в период роста сборов на демпинг смотрели сквозь пальцы».

По ее словам, сейчас есть ряд причин, которые способствовали возникновению демпинга на рынке: нет закона о банкротстве страховых компаний, отсутствует ответственность руководителей компаний за ухудшение финансового состояния компании, присутствует возможность легкого слива активов, отсутствует обязательная отчетность по МСФО и также пристальный контроль со стороны государства. Кроме того, страховые посредники ведут себя вседозволенно, работая по принципу «Пойду туда, где больше платят».

В итоге российский страховой рынок становится очень слабым.

По мнению Александра Григорьева, страховые тарифы включают в себя исторический андеррайтинг рисков (статистика страховых случаев), будущую оценку рисков, перестрахование, расходы на страховую деятельность и урегулирование убытков, дополнительные расходы компании и ее прибыль. «Если страховой тариф в компании рассчитывается только исходя из рисков, перестрахования и будущей оценки – это демпинг», – говорит он, подчеркивая, что от демпинга страдают не только клиенты, но и сами компании, которые впоследствии столкнутся с недостатком резервов.

Еще одной важной проблемой, по словам Александра Григорьева, является усиление коррупции на страховом рынке и возвращение откатов. «Это характерно как для федеральных, так и для региональных компаний. И противостоять этому крайне тяжело», – говорит он.

Игроки рынка отмечают и рост убыточности страхового сектора. По словам аналитиков, убыточность ОСАГО скоро приведет к истощению фонда РСА, которому не хватит денег на осуществление выплат за ушедшие с рынка компании. Вице-президент РСА Андрей Батуркин отметил, что объем выплат из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА) в марте следующего года может достигнуть 5 млрд рублей, а к декабрю 2010 года дойти до 9 млрд рублей. При этом на 1 сентября 2010 года в гарантийный фонд от страховщиков поступило всего 4,6 млрд рублей. «Имеющихся в фонде РСА средств может хватить только до апреля 2010 года. У союза имеется два резервных фонда, один из которых предполагает возмещение по тем случаям в ОСАГО, когда виновник ДТП либо не имеет страхового полиса, либо скрылся с места ДТП. Гарантийный же фонд РСА создан на случай банкротства или отзыва лицензии у страховщика. Объединение фондов позволит производить выплаты до середины 2011 года», – говорит он.

По данным «Эксперт РА» на сегодняшний момент наиболее опасными видами страхования с точки зрения отрицательных темпов прироста страховых премий и высоких темпов прироста страховых выплат являются страхование грузов (падение премий в первом полугодии 2099 года по сравнению с первым полугодием 2008 года на 23%, рост выплат на 76%), страхование от несчастных случаев (падение премий на 19,1%, рост выплат на 47,7%), страхование автокаско (падение премий на 16,2%, рост выплат на 40%), ДМС (падение премий на 7,5%, рост выплат на 16,3%).

«По ДМС сейчас компании находятся в очень тяжелом положении. В период кризиса люди стали более обстоятельно подходить к своему здоровью. Одни боятся, что потеряют работу и поэтому хотят использовать «последний момент» и вылечить все, что только можно. Другие под угрозой закрытия компаний скорее идут обследоваться. Хотя, конечно, по статистике видно, что люди стали чаще болеть, – говорит он. – В итоге обращения по ДМС выросли на 25-30%. Кроме того, выросли расценки в медицинских учреждениях. Единственным способом противостояния станет повышение тарифов, так как ДМС для ликвидности компаний сейчас представляет большую угрозу».

«Вероятно, тарифы в среднем возрастут на 20%», – отметил заместитель директора департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах» Андрей Дмитренок.

Текущее положение компаний, по мнению участников рынка, в 2010 году может обостриться еще сильнее и приведет к консолидации страховой отрасли. Однако мнение аналитиков на счет того, каким образом будут уходить с рынка компании, расходится.

«Сегодня на рынке очень много мелких игроков. Однако российский рынок страхования в плане долгосрочных инвестиций является одним из самых интересных в мире», – говорит президент и председатель совета директоров группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан. По его оценкам, российский рынок страхования в его нынешнем виде представляет собой аналог страхового рынка Польши восьмилетней давности. И если следовать схеме развития польского рынка, то к 2019 году объем российского рынка страхования может достичь 130 млрд долларов.

Пока же привлекательность многих российских страховых компаний для потенциальных инвесторов весьма невысока. «В 2009 году горизонт планирования для многих компаний снизился, – отмечает Павел Самиев. – Если раньше компании выражали готовность продаться за 3-5 лет, то сейчас даже не чувствуют себя уверенными в том, что будут работать в следующем году». К тому же, по его словам, спрос на страховые компании в последнее время резко сузился. Инвесторы смотрят только на ТОР-30. Поэтому единственным выходом из кризиса для многих страховщиков станет банкротство. Вероятно, несколько десятков страховщиков прекратят свою деятельность в этом году. Реально перестанут платить – сотни.

По словам Александра Григорьева, если в прошлом году в компанию поступало множество заявок с предложением о покупке, то в этом году таких заявок очень мало. «В любых развитых странах активно работают только 100-200 компаний, причем первая десятка собирает 50-90% рынка, – говорит Александр Григорьев. – Мы идем к консолидации рынка. За 2009-2010 годы миграция клиентов в большинстве регионов страны произойдет в сторону ТОР-20».

Аналитики уверены, что сложившаяся модель страхового рынка не соответствует потребностям российской экономики и лишь отчасти выполняет функции страхования. Преодоление проблем возможно благодаря повышению надежности компаний, а также их эффективности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления