Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Солнце круглый год

Разработанные в Челябинске система инфракрасного отопления находят все большее применение в России и за рубежом. О пленочных электронагревателях (ПЛЭН), созданных и запущенных в производство на Южном Урале, написано немало...

Поделиться

Поделиться

Разработанные в Челябинске система инфракрасного отопления находят все большее применение в России и за рубежом. О пленочных электронагревателях (ПЛЭН), созданных и запущенных в производство на Южном Урале, написано немало. Инновационная технология обогрева, созданная в последние годы СССР в Челябинском агроинженерном университете и усовершенствованная в наше время, наконец оказалась востребованной. И толчком к этому стал экономический кризис. Люди элементарно вынуждены стали считать деньги.

Традиционные виды отопления – и раньше-то недешевые, – стали обходиться и вовсе в копеечку. Стоимость всего, что связано с системами отопления, взлетела буквально до небес. Сколько стоит газификация скромного дома «квадратов» этак на 100-150, если посчитать все расходы – от проекта присоединения к газовым сетям до установки импортного оборудования, радиаторов и разводки отопления? А заполнение системы теплоносителем и регулярная его замена? А обслуживание всего этого хозяйства? Ну и на закуску дорожающий с каждым годом газ. Вот уже в новом году тариф подскочил чуть ли не на треть – и это, судя по всему, далеко не предел. Под вопросом оказалась и модернизация коммунальной сферы в малых городах и районах – бюджеты похудели так резко, что на многих проектах пришлось бы попросту поставить крест.

За время кризиса производство ПЛЭН выросло в три раза

 Вот в этих условиях и оказалась востребована разработка челябинских ученых – защищенная 12 патентами на изобретение технология пленочных электронагревателей. И не удивительно. Ведь пленочные системы ПЛЭН полностью исключают потери на теплотрассах и связанные с их эксплуатацией затраты. Отпадает надобность в опрессовках, работах по выявлению и ликвидации протечек, замене труб и батарей, закупке топлива, водоподготовке и т.п. Только электрокотлы и сопутствующие теплоносители за 50 лет – таков срок эксплуатации системы ПЛЭН, – пришлось бы заменить дважды. Сегодня ПЛЭНы активно завоевывают рынок. За последние полгода в Челябинске прошли обучение представители 60 регионов РФ и зарубежных стран, включая Англию, Германию, Чехию. К концу прошлого года в России и за рубежом действовало порядка 70 представительств ООО «Энергосберегающие технологии», теперь их число перевалило за 160.

А самой дальней точкой на карте мира, где работают челябинские ПЛЭНы, стала Бразилия. Востребованность ПЛЭН заставила челябинцев вплотную заняться логистикой. В ближайшее время восемь самых крупных представительств получат статус региональных, а остальные будут работать с ними на правах субдилеров. При этом три региональных склада будут действовать за рубежом. Расположенный в Германии будет обслуживать также Швейцарию и Австрию, латвийское представительство будет работать со скандинавскими странами, а украинское возьмет на себя юг Европы. После получения в конце апреля заключения германского метрологического центра TUF ООО «ЭСБ-Технологии» значительно расширило возможности по продвижению ПЛЭНов в странах Евросоюза.

С установкой ПЛЭНов исчезает понятие «подготовка к отопительному сезону»

Об экспериментах с пленочными электронагревателями написано тоже немало. Вот только внедрение их уже давно вышло за рамки того, что называется экспериментом. С 2006 года в работе установленных на Южном Урале ПЛЭНов не произошло ни единого сбоя. По детсадам и школам затраты на энергообеспечение благодаря ПЛЭНам снизились в 4-7 раз. Сегодня на Южном Урале они согревают административные здания, библиотеки, клубы и фельдшерско-акушерские пункты в Карталинском, Варненском, Октябрьском, Сосновском и Троицком районах Челябинской области. А в Саратовской области продукция ООО «ЭСБ-технологии» помогла властям города Красноармейска. После установки ПЛЭН-систем в многоквартирном доме, плата за отопление снизилась с 1200 до 400 рублей за месяц! В Южном федеральном округе ПЛЭНы установлены на одном из ледовых олимпийских дворцов в Сочи. Там удалось обогреть площадь в 6 тысяч квадратынх метров. Причем над трибунами поддерживается температура, комфортная для века, а над ледовым покрытием – всего 12 градусов, что избавляет от необходимости устанавливать дополнительное охлаждение катка. Сейчас специалисты «ЭСБ-технологий» ведут переговоры с партнерами из Франции.

Для нужд одного из горнолыжных курортов предполагается приобрести порядка 30 тысяч «квадратов» чудо-пленки. Кстати, обратите внимание: ПЛЭНы устанавливаются в детских учреждениях. По итогам испытаний в Центре здоровья детей Российской академии медицинских наук (РАМН), академик А. Баранов в своем заключении написал следующее: «…электронагрев ПЛЭН, разработанный специалистами ЧГАУ, может быть использован для обогрева классов школ и функциональных помещений любых детских дошкольных учреждений». Более того, заболеваемость гриппом и ОРВИ в оборудованных ПЛЭНами детсадах и школах упала в несколько раз. От такого эффекта не откажутся и обладатели индивидуальных домов и коттеджей.

Дело в том, что в отличие от батарей или обычных электронагревателей ПЛЭНы согревают за счет инфракрасного излучения. В том же диапазоне излучают тепло человеческие тела, животные и… солнце. Именно этой составляющей солнечного спектра, благотворно влияющей на процессы обмена в организме, не хватает большинству из нас в условиях сурового уральского климата. А вот вредное для живых организмов электромагнитное воздействие отсутствует полностью. Те, кто задумался, насколько безопасны ПЛЭНы в быту – делайте выводы! Кстати говоря, возможности пленочных электронагревателей отнюдь не исчерпываются системами сверхэкономичными системами обогрева. Собственно, воспринимаемая как некое чудо «греющая пленка» уже давно отработана, защищена патентами и запущена в серийное производство. Нужен особый типоразмер, рассчитанный при этом на экзотическое напряжение (например, в сетях Канады оно составляет 115 вольт) – не проблема!

Сезон летних заготовок начинаем с ПЛЭНом

 

Поделиться

Но сегодня разработчики ломают головы над новыми сферами применения ПЛЭНов. Десятикратную экономию в сравнении с традиционными системами дают они при сушке древесины. Сегодня фуры с комплектами такого оборудования отгружаются потребителям их Архангельской, Вологодской и прочих лесоперерабатывающих областей.

По достоинству оценили возможности ПЛЭН владельцы автосервисов – и крупных, и гаражных. Ведь благодаря пленочным нагревателям заметно быстрее сохнет лакокрасочное покрытие машин после кузовного ремонта. Вместо 5-6 часов полностью окрашенный автомобиль любой марки высыхает за час. Соответственно, вместо одной машины за рабочую смену можно провести через сушильную камеру семь-восемь. Да и качество выходит лучшим, ведь в отличие от батарей или обычных электронагревателей ПЛЭНы не гоняют по помещению пыль. Так что сразу после сушки можно приступать к полировке, чего обычная технология этого не позволяет. Добавьте к этому потребляемую мощность в 9,6 кВт и «смешную» по сравнению со стандартным стоимость комплекта оборудования. Заманчиво? А еще с помощью ПЛЭН можно вялить рыбу – опять-таки в разы дешевле, быстрее и качественней, чем обеспечивают ныне используемые технологии. Можно сушить грибы, фрукты, овощи и прочую сельхозпродукцию, а также лекарственные травы – полностью сохраняя при этом витамины и биологически активные вещества. Более того, в ООО «ЭСБ-технологии» уже разработана и запущена в продажу компактная бытовая сушилка. Через четыре-пять часов мешок только что срезанных опят можно закладывать на хранение – ведь они уже сухие! В ближайшее время ПЛЭН-технологии обещают потребителям еще целый ряд сюрпризов.

Основные преимущества ПЛЭН:

  • окупаемость за 2-3 года; снижение энергоемкости систем отопления в 3-5 раз;
  • снижение капитальных затрат и трудоемкости монтажа до трех раз и более;
  • отсутствие расходов на обслуживание и ремонт;
  • срок эксплуатации 50 лет и более;
  • система не боится перепада напряжения, временного отключения энергоснабжения и размораживания.

Безопасность для здоровья и другие заявленные характеристики подтверждены необходимыми санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами соответствия.

ООО НПО «Энергосберегающие технологии»
454112, г. Челябинск, ул. Пионерская, 7;
тел.: 8 (351) 741-32-74;
Estechnology.ru

Представительский центр NEST в Челябинске
ул. Овчинникова, 17д;
Тел.: 8 (351) 237-19-88.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter