RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-з.

743мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Ноутбуки победили кризиc

Ноутбуки победили кризиc

Кризис на российском рынке компьютеров закончился. К такому выводу приходят эксперты, анализируя объемы продаж компьютеров начала 2010 года. Судя по данным аналитиков, сегмент вышел на уровень докризисного 2008 года...

Кризис на российском рынке компьютеров закончился. К такому выводу приходят эксперты, анализируя объемы продаж компьютеров начала 2010 года. Судя по данным аналитиков, сегмент вышел на уровень докризисного 2008 года.

Как сообщают «Ведомости», в первом квартале 2010 года в России было продано 2,2 миллиона персональных компьютеров. Это на 86% больше, чем за аналогичный период прошлого года и почти равно докризисному уровню продаж первого квартала 2008 года. Причем основной объем поставок (64,6%) приходится на ноутбуки, в то время как продажи настольных ПК выросли только на 16%. Восстановление российского рынка, сильно упавшего в прошлом году, происходит за счет роста продаж лэптопов, особенно экономкласса.

Челябинский рынок компьютеров повышения спроса ощутил, но, в отличие от ситуации в целом по России, говорить о почти полном восстановлении здесь пока рано. По словам коммерческого директора компании «Рембыттехника» Андрея Кашина, объемы продаж в Челябинске не догнали показатели докризисного 2008 года, но выросли по сравнению с аналогичным прошлым периодом на 9%. Объемы продаж другой челябинской торговой сети, Spark Computers, в первом квартале 2010 года сократились по сравнению с 2008 годом на 35%. Но они увеличились на 15% относительно первого квартала прошлого года.

Ситуация с покупками ноутбуков в Челябинске практически идентична российской. «Спрос на ноутбуки увеличивался в течение всего 2009 года и продолжает расти сейчас, превосходя спрос на стационарные компьютеры примерно в 2,5 раза», – сообщает маркетолог сети Spark Computers Юлия Деришева.

Наиболее любимы челябинскими покупателями ноутбуки фирмы Acer, лидера российского рынка, в этом году увеличившего свою долю в целом по стране с 15 до 20%. Следом за ним по популярности идет Asus. Заметно в последнее время прибавил и Samsung, что связано с начавшейся более активной работой компании с системами управления. Ноутбуки Samsung у челябинцев на третьем месте.

Наибольшим спросом в первом квартале 2010 года пользовалась компьютерная техника в ценовом диапазоне около 20-23 тысяч рублей. «Можно предположить, что сегмент техники класса премиум будет сокращаться, а продажи товаров так называемой средней ценовой категории будут увеличиваться, – говорит Юлия Деришева. – Нынешний потребитель все реже склоняется к выбору ноутбука только из-за выгодного дизайна, что заставляет производителей создавать больше преимуществ перед своими конкурентами, не выходя из среднего ценового сегмента». Еще одна особенность сегодняшнего рынка – рост популярности нетбуков, что связано опять же с их сравнительно низкой стоимостью.

В целом в этом году продажи ПК продолжат расти. «Мы склонны разделять относительно оптимистичные ожидания и полагаем, что рост российского рынка ПК в 2010 году может сформироваться на уровне 15-20%», – рассказал 2074.ru аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Это будет связано с общим улучшением экономической ситуации и, в частности, с ожидаемым ростом доходов населения.

«Серьезный подъем продаж ожидается в августе-сентябре этого года, – комментирует ситуацию Андрей Кашин. – После этого станет понятно, сможет выйти продажа компьютеров на докризисный уровень или нет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления