RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

южн.

737мм 40%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Бизнес Банки разделят с вкладчиками финансовые риски

Банки разделят с вкладчиками финансовые риски

Россияне станут более внимательными при инвестировании собственных сбережений. Центробанк предложил вновь ввести частичную ответственность граждан за выбор банков при размещении средств во вкладе...

Россияне станут более внимательными при инвестировании собственных сбережений. Центробанк предложил вновь ввести частичную ответственность граждан за выбор банков при размещении средств во вкладе. Теперь в случае банкротства кредитного учреждения рассчитывать на полное возмещение застрахованной суммы депозита не придется. Эксперты полагают, что возврат к ступенчатой шкале выплаты может привести к оттоку вкладов и подорвать доверие к отечественной банковской системе.

На днях руководство Банка России поддержало идею введения частичной ответственности вкладчиков за выбор банка. Отдавая предпочтения высоким ставкам по банковским депозитам, полученным в результате рискованной финансовой политики, рассчитывать на полное возмещение застрахованной суммы не стоит. По мнению регулятора, россияне должны делать более осознанный выбор, ориентируясь не только на прибыльность, но и на надежность и устойчивость банка.

«Данное предложение имеет значение в первую очередь для надежных, стабильно работающих банков, которым клиенты доверяют свои сбережения, – считает руководитель продукта «Вклады» отдела сберегательных продуктов Дирекции продуктов «ОТП Банка» Юлия Карасева. В то же время необходимо учитывать, что не все клиенты банков разбираются в рейтингах международных агентств, и инициативы государства играют для них большую роль. Например, пенсионеры, одна из самых активных групп вкладчиков, после вынесения такого решения навряд ли отдадут средства в неизвестный, но завлекающий заманчивыми предложениями банк».

Стоит отметить, что сегодня при банкротстве банка вклады до 700 тысяч рублей полностью возмещаются из специального фонда Агентства страхования вкладов (АСВ). Так в прошлом году на эти цели АСВ выделило рекордную сумму в 15,1 миллиарда рублей, что в три раза больше, чем в 2009 году.

Возрастут ли масштабы выплат в текущем году, пока не известно. Однако по данным АСВ, уже в первом квартале 29 банков вели довольно рискованную агрессивную политику по наращиванию вкладов, предлагая процентные ставки выше 10%. В основном подобное поведение характерно для некрупных коммерческих банков. При этом десятка крупнейших банков, по оценкам регулятора, в апреле и мае открывала годовые рублевые депозиты максимум под 8,3%.

Напомним, что ранее, до середины 2008 года, полное возмещение гарантировалось только вкладчикам, разместившим не более 100 тыс. рублей. За депозит в размере от 100 тыс. до 400 тыс. рублей компенсировалось 90% суммы. Однако в период кризиса государство увеличило уровень страховой защиты до 700 тыс. рублей и установило стопроцентную выплату суммы в этом диапазоне.

«Сейчас ситуация нормализовалась и такая инициатива Банка России вполне понятна, – говорит заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Мария Саенко. – Сегодня многие вкладчики, сознавая наличие стопроцентной защиты капитала со стороны государства, сознательно делают выбор в пользу максимального размера процентных ставок, при этом понимая, что банк ведет рискованную политику». В результате, по словам Марии Саенко, АСВ регулярно выплачивает страховое возмещение. При этом постоянно пополняет страховой фонд, который формируется из взносов банков, ведущих взвешенную депозитную политику.

Однако инициатива, которая сегодня затрагивает интересы 90% вкладчиков, оценивается экспертами неоднозначно.

Положительным результатом возвращения ступенчатой шкалы выплат может быть более осторожное поведение вкладчиков, которые имеют представление о деятельности банков и могут оценить риски, связанные с размещением вклада в каком-то конкретном банке. Эта группа граждан может пересмотреть политику хранения сбережений и отнести деньги в более надежный банк, тем самым пополнив его ресурсную базу. Однако участники рынка полагают, что таких людей будет немного и эффект от их действий окажется незначительным.

При этом негативных последствий оказывается больше. Главное – потеря доверия к банкам со стороны клиентов. Так вкладчики, не имеющие специальных знаний в сфере финансов, зная о возможности потерять свои деньги, предпочтут просто не открывать депозит.

Кроме того, вкладчики банков с отозванными лицензиями могут столкнуться с невозможностью получить часть своих средств в период выплаты страхового возмещения, а также необходимостью совершать дополнительные действия по заявлению своих требований конкурсному управляющему банком. В целом это породит негативные эмоции, сократит доверие к российской банковской системе и снизит эффекта от деятельности системы страхования вкладов в части формирования ресурсной базы банков.

«Я думаю, что предложение регулятора может сыграть злую шутку при возникновении нестабильности на банковском рынке, – говорит руководитель представительства государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в УрФО Андрей Сергеев. – Если люди будут уверены, что получат свои деньги в пределах страховой суммы в полном объеме, то они смогут переждать период временных трудностей у банков. При возникновении риска потерять даже 10% от части вклада, большинство вкладчиков заберет свои деньги и тем самым усугубит проблемы банка».

По словам Андрея Сергеева, таким образом можно обрушить даже вполне благополучные кредитные организации, трудности в которых изначально носили временный и устранимый характер. «Мне кажется, что именно отказ от ступенчатой шкалы выплат в 2008 году позволил довольно быстро снять напряжение в банковском секторе», – подытожил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления