RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

7 м/c,

сев.

737мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес 3D-видео бьет по глазам и спине

3D-видео бьет по глазам и спине

Просмотр фильмов в формате 3D может не только привести к тошноте и головокружению, но и к сильной утомляемости глаз, а также вызвать боли в шее и спине. К такому заключению пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли по итогам проведенного иссл

Просмотр фильмов в формате 3D может не только привести к тошноте и головокружению, но и к сильной утомляемости глаз, а также вызвать боли в шее и спине. К такому заключению пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли по итогам проведенного исследования.

Ученые попросили 24 добровольцев посмотреть трехмерное видео, а затем провели с ними беседу. Все респонденты сообщили о возникновении большего зрительного напряжения и утомлении, а также ухудшении четкости зрения по сравнению с обычным двухмерным.

Исследователи пришли к выводу, что причина усталости глаз – несоответствие между глубиной экрана и 3D-изображения. Для обычного видео эти точки постоянно остаются на одном и том же уровне, а для трехмерного постоянно меняются. Из-за этого могут возникнуть проблемы со здоровьем, особенно если человек сидит слишком близко к экрану.

Однако и на достаточно далеком расстоянии 3D-картинка способна причинить зрителю дискомфорт и вред. Разница лишь в том, что при просмотре вблизи вредны изображения, которые находятся глубже поверхности экрана, а при нахождении далеко от экрана – те, что «высовываются» наружу. Следовательно, для того, чтобы свести к минимуму вредное воздействие, 3D-контент для домашнего просмотра и трансляции в кинотеатрах должен быть разным.

Напомним, что ученые уже не раз предупреждали о том, что чрезмерное увлечение просмотром 3D-видео отрицательно влияет на здоровье. В частности, оно может привести к возникновению тошноты, рвотных позывов, головокружению, дезориентации в пространстве.

Кстати, тот факт, что 3D-оборудование представляет опасность для здоровья в случае неумеренного его использования, не скрывают и сами производители. Например, компания Samsung публиковала на своем сайте официальное заявление, в котором предупреждала о побочных эффектах. В их числе назывались все те же тошнота, рвота, головокружение, а также обмороки и мышечные судороги. Поэтому производитель не рекомендует смотреть 3D детям, пожилым людям и беременным женщинам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления